23 Марта, 2025 Воскресенье

21 июля — День профилактики стоматологических заболеваний

  • 20 июля 2016 Общество Русский 0

    Стоматологическое здоровье является одним из элементов общего здоровья человека и оказывает большое влияние на качество жизни. Однако на сегодняшний день заболеваниями зубов  страдает значительная часть населения всего мира. И наиболее распространенными из них являются кариес и болезни периодонта. Так, кариес зубов поражает от 50 до 80 процентов детей и 80 – 100 процентов  взрослого населения. О том, как нужно беречь зубы, сегодня рассказывает врач стоматолог-ортопед  Берестовицкой ЦРБ Светлана Рудая. 

    – Светлана Анатольевна, так все же  почему возникают кариес?

    – Должна сказать, что причины возникновения и кариеса, и заболеваний периодонта до конца не изучены, однако хорошо известны патогенные факторы. Кариес возникает при деминерализации зубной эмали органическими кислотами.  Это значит, что происходит  вымывание из эмали зуба минеральных веществ: апатитов кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора, хлора и других микроэлементов. Этот процесс заложен природой, ведь зубная эмаль состоит из минеральных компонентов и, как и все участки нашего организма, имеет способность к обновлению. Поэтому деминерализация в ней происходит постоянно. Как и реминерализация – то есть  восстановление минеральных структур зуба. В норме эти процессы сбалансированы, и тогда  эмаль радует сиянием и красивым видом. Но нередко в таком «минеральном маятнике» происходят сбои, и потери берут верх над восстановлением.  Этому способствуют и неправильное питание, и особенности минерального обмена, и общее снижение иммунитета, а также недостаточно тщательная гигиена полости рта. Чаще всего кариес  начинается в детстве. С возрастом заболевание   неуклонно прогрессирует и приводит к необратимому поражению зубов. Если патологический процесс при кариесе не остановить, то зуб постепенно разрушится.   И это приведет к возникновению большого количества осложнений, таких как пульпит, периодонтит, периостит, абсцесс, флегмона. Начальная стадия  заболевания  характеризуется утратой блеска определенного участка эмали – она становится шероховатой,   образуется нечто вроде мелованного пятна.  Это значит, что ценные вещества уменьшились только в поверхностном слое. Но если эмаль обеднена минералами по всей толщине, это пятно приобретает коричневатую окраску,  а структура внешнего слоя зуба выглядит более пористой. Кстати, в  первую очередь  страдают труднодоступны для очищения участки зуба. Это его  боковые поверхности, придесневые зоны, бороздки жевательных участков зубного ряда. 

    – Скажите, без препарирования и пломбирования зуб можно вылечить? 

    –   Пока деминерализация находится  в стадии матовых и даже коричневых пятен, то  кариозные изменения обратимы. Врач может назначить курс реминерализующей  терапии – для насыщения тканей зуба минеральными веществами.  Посоветует подобрать правильную зубную пасту. Так, кальций и фосфор в ее составе могут глубоко проникать в структуру зуба и насыщать глубокие слои. А фтор встраивается в поверхностные вещества эмали и создает непроницаемый барьер. Чтобы паста не только очищала, но и насыщала минералами, чистить зубы нужно не менее 3 минут, а   затем применять  профилактические ополаскиватели, отвары трав. К слову, в идеале чистить зубы нужно после каждого приема пищи.  Если такой возможности нет,  две минуты «поэксплуатируйте» жевательную резинку без сахара или просто ополосните зубы водой.

    –   Гигиена полости рта, использование фторидов, рациональное питание –  те «три кита», на которых и базируется здоровье зубов?

    – Максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня достигается регулярной чисткой зубов, удалением зубного камня у подростков и взрослых. Новорожденным детям полость рта нужно очищать от остатков пищи, а первые прорезавшиеся зубы протирать салфеткой 1-2 раза в день. С 5-6 лет ребенок может чистить зубы самостоятельно. Что  касается использования фторидов, то в условиях Беларуси технически и экономически приемлемым методом является употребление фторсодержащей пищевой соли. При этом   концентрация фтора в ней должна быть не менее 250 мг/кг. Очень важно и применение  фторсодержащих зубных паст. Этот метод оправдан также потому, что чистка зубов рекомендована для профилактики болезней периодонта. Зубные пасты, содержащие фториды,  должны иметь сертификат качества с указанием содержания активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и быть клинически апробированы в Республике Беларусь.

    – Какова роль питания  в профилактике болезней зубов и заболеваний периодонта?

    – В питании важны два взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3-4 разовом питании необходимо, чтобы  каждый раз в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные, фруктово-овощные. Прием углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска заболевания кариесом. Правильное сочетание белков, жиров, углеводов способствует гармоничному строению зуба и его дальшейшему развитию. И об этом обязательно нужно помнить как  родителям, так и взрослым.

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета

Комментарии (0)