03 Июня, 2020 Среда

Кто на селе лучший?

  • 21 июля 2016 Общество Русский 0

    Они молоды, инициативны, талантливы и трудолюбивы. Такова краткая характеристика всех участников районного этапа семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2016», который состоялся в минувшую пятницу  в  усадебно-парковом  туристическом   комплексе   «Дукорский   маёнтак». 

    За право быть лучшими боролись шесть семейных команд. Весело, с азартом и, конечно, не без соревновательного духа они проходили конкурсные этапы.  Супруги рубили дрова, запрягали лошадь, преодолевали дистанцию. Все пары действовали вместе и слаженно, как и заведено в дружных семьях. 

    Начался проект с традиционного конкурса «визитная карточка». Жребий определил, что первой на импровизированную сцену выйдет семья Миклуш, которая представляла  Дубровский сельсовет. Дмитрий и Екатерина рассказали о своей семье в стихах. Глава семьи Дмитрий по профессии водитель, вне работы любит создавать малые архитектурные формы на приусадебном  участке, увлекается рыбалкой. Екатерина — повар, работает в Пуховичском психоневрологическом доме-интернате. Девушка профессионально увлекается выпечкой, декором бутылок солью и созданием цветочных клумб. Главное счастье супругов — их замечательные дочки Ксения и Милана.

    Отрада Василия и Ольги Смольских из ОАО «Голоцк»  — также их дети  Вика, Леша  и Ева. Смольские, к слову, самая многочисленная семья из всех участников. Папа — мастер на все руки, сейчас занимается строительством дома для большой семьи. Мама,  наряду с воспитанием детей, находит время для художественной  самодеятельности, а также часто удивляет  родных  своими кулинарными талантами. Творческий номер Смольских получился лиричным и чувственным. Танец папы Василия вместе с маленькими дочками запомнился многим зрителям.

    Каждая семья старалась удивить особенным творческим номером. Евгений и Вера Давыдовы из СПФ «Дричин» ОАО «Минский молочный завод № 1»  запомнились веселыми песнями и танцами. Своим задором они заразили всех участников и гостей конкурса. Евгений работает водителем  в сельхозорганизации. Вера — в декретном отпуске. Занимается воспитанием сына Ивана.

    Зрелищной и интересной получилась выставка семейных подворий. Каждая семья приготовила вкусные блюда, а также выставку работ, сделанных своими руками. Здесь были и рисунки, и вышивки, и поделки из разных материалов.

    В семье Клубович из Свислочского сельсовета все натуры творческие. Сергей  профессионально увлекается фотографией, играет на гитаре, поет, пишет стихи. Последнее время, правда, блокнот берет в руки реже, так как глава семьи занимается строительством  дома. Ирина  занимается  декупажем, составлением  букетов из конфет, декором свадебных бутылок. Дочка  Танюша —  также рукодельница. В июне в семье произошло очень радостное событие: на свет появился сынок Вадим. 

    Многолюдно было и возле подворья семьи Коваленко из ОАО «Рождественское-агро», которая, кстати, уже имеет в своем активе звание «Властелин села». Они побеждали в этом конкурсе 4 года назад. С тех пор в семье произошли приятные перемены: два года назад у Валерия и Натальи родилась дочь Маргарита. Она также участвовала в конкурсе вместе  со старшей сестрой Даной.

     — За неделю до конкурса начала продумывать меню. Некоторые блюда приготовила с вечера, но большинство готовила сегодня с самого утра, — рассказала Наталья. — Всех, кто подходит к нашему подворью, обязательно угощаем. Рада слышать добрые отзывы людей. Приятно и то, что многие просят рецепты.

    У Вадима и Ольги Каледа из ЧСУП «Дукора-агро» была, наверное, самая внушительная группа поддержки. Плакаты с надписью «Дружная семья Каледа — лучшие» и кричалки подбадривали не только семейную пару, но и всех зрителей. То, что Каледа —  действительно дружная семья, они доказали на всех конкурсах. Дети, Дарья и Иван, не только болели за родителей, но и всячески старались им помогать.  Глава  семьи — Вадим — работает  водителем в хозяйстве, а супруга занимается домашними делами, воспитанием детей, увлекается  выращиванием цветов, выпечкой, вязанием.

    Все команды хорошо проявили себя в конкурсах «Дровосеки», «Запрягайте, хлопцы, коней», «Сельская спортивная эстафета». Перенос воды с помощью коромысла или запряжка лошади в телегу — навыки в современной сельской жизни, может, и не обязательные, но требуют определенной подготовки.  Члены жюри внимательно следили за конкурсными этапами  и  выставляли баллы. 

    И участники, и зрители отмечали хорошую организацию конкурса. Его подготовкой занимались  РК ОО «БРСМ», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районный   Совет депутатов.  Спонсорскую помощь оказали ЗАО «Пуховичский агропродукт», ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод», СООО «Морозпродукт», ИООО «Зернышко плюс» и ОАО «Машпищепрод».  Хорошее настроение всем собравшимся дарил коллектив «Сяброўкі» Дукорского СДК.

    Определить победителя   было непросто. Подводя итоги, председатель районного Совета депутатов Владимир Римашевский отметил, что каждая семья достойна главного титула. Третье место и сертификат на получение поросенка в ОАО «Племенной завод «Индустрия» получили Евгений и Вера Давыдовы. Приз за второе место — сертификат на получение теленка в ОАО «Зазерка» — вручили  Вадиму  и  Ольге  Каледа. Затем члены жюри объявили  победителей в специальных номинациях, чтобы сохранить главную  интригу дня.  Самой хозяйственной признали семью Коваленко, самой спортивной — семью Миклуш, самой  веселой — семью Давыдовых. Лучшими дровосеками признаны Ольга и Василий Смольские, лучшими  наездниками  — Вадим и Ольга Каледа. В номинации «Приз зрительских симпатий» победу завоевали Сергей и Ирина Клубовичи. Все семьи получили ценные подарки. А победителем  районного этапа семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2016» стала семья Смольских. Ольге и Василию вручили сертификат на получение двух поросят в ОАО «Племенной завод «Индустрия».

     — Мы очень рады этой победе, — сразу после награждения поделилась впечатлениями Ольга Смольская. — Соперники были серьезные, у всех были высокие шансы стать первыми. Для нас самым сложным был  конкурс «Визитная карточка».  Долго думали, как представить свою семью и показать все наши таланты за десять минут. А спортивные конкурсы были в удовольствие. Физических нагрузок мы с мужем не боимся, ведь своими силами строим дом.

     Эта заслуженная победа внесла и определенные изменения в ближайшие  планы  семьи  Смольских. Василий  и  Ольга будут  готовиться к областному  этапу проекта «Властелин села-2016». 

    Автор: Екатерина ВерниковскаяПухавіцкія навіны

Комментарии (0)