15 Августа, 2022 Понедельник

Парковочное место

  • 22 июля 2016 Общество Русский 0

    В Минске большое разнообразие парков и прогулочных зон. Мало где встретишь такое изобилие. Но чаще всего жители концентрируются в центре — в парке Горького и Челюскинцев. Как привлечь минчан в зеленые зоны, в Лошицкий парк в частности? Этим озаботился Центр культурного менеджмента и разработал концепцию. 

    В чем же ее суть?

    Парковые зоны давно уже перестали быть просто комплексом пешеходных дорожек, где время от времени попадаются тележки с мороженым. Но в Минске принцип «парк на целый день» слабо распространен. В лучшем случае это будет выгул детей с катанием на аттракционах или традиционная очередь за шашлыком. Лошицкий парк находится на отшибе и привлекает либо организованные группы туристов, которых выгуливают по дорожкам экскурсоводы, либо жителей прилежащих районов, размеренно катящих коляски. Ну еще, пожалуй, охотники за привидениями могут караулить здесь призрак Белой пани. Говорят, кто встретит дух супруги пана Любанского, тот будет счастлив в любви. А в целом это удивительно красивое место горожанами чаще игнорируется. Нет, все знают, конечно, что там можно сделать свадебный фотосет, но и только.

    Директор Центра культурного менеджмента Надежда Илькевич мечтает, чтобы на родине были возможности паркового отдыха не хуже, чем в Европе.

    — Концепцию мы разработали в прошлом году с архитекторами Георгием Заборским и Алексеем Костюшовым, — живо рассказывает Надежда, — и она предполагает ориентацию парка на френдли–атмосферу, дружелюбную к горожанам, при сохранении его уникальной истории. Хочется сберечь лучшее, но сделать так, чтобы здесь появились разные деревянные конструкции, лавочки, фуд–корты...


    Все, как часто бывает, упирается в финансирование: сколь ни хороша идея, а если нет средств на реализацию, она так и остается на бумаге. Выход энтузиасты придумали достаточно остроумный: сделать парк фестивальной площадкой и предлагать организаторам в процессе подготовки устанавливать какие–то инфраструктурные объекты. Устройство различных опен–эйров — популярное вложение крупных брендов в рекламу. Делаем концерт, а за спиной у музыкантов протягиваем баннер с логотипом спонсора или открываем кулинарный фест и угощаем жителей своей продукцией. А если при этом компании будут еще и вкладываться в развитие парка, минчанам от этого одна сплошная польза. Опять же большие фесты притянут на лошицкую орбиту заинтересованных зрителей со всего города.

    Конечно, проводить здесь концерты в стиле хеви–метал, от которых посыплется листва со знаменитой магнолии кубус, — не вариант. Не то место, не та атмосфера. Но вот уже в августе сюда привезут латвийскую группу Brainstorm — милых городских типчиков с приятными песнями. Тогда же пройдет парад бородачей–усачей — тоже, кстати, популярное развлечение европейских мужчин, обожающих мериться оригинально выстриженными бородами. Есть такие любители и в Беларуси. И все это чудно и бесплатно. А еще можно наблюдать за птицами, устраивать открытые пленэры художников и скульпторов, вытащить на лужайку перед усадьбой десяток телескопов для любителей созерцать светила — и вуаля, аллеи наполнятся людьми, а парк оживет по–настоящему. Разве плохо?

    Предложенную Илькевич и ее друзьями концепцию развития Лошицкого парка сейчас рассматривают в администрации Ленинского района. Всех неравнодушных горожан приглашаем к обсуждению темы — возможно ли городской парк в Лошице сделать таким же популярным среди минчан и туристов, как центральные площадки? С чего, на ваш взгляд, нужно начинать в первую очередь? Ждем ваши комментарии на нашем сайте www.sb.by.

    ovsepyan@sb.by

    Советская Белоруссия № 139 (25021). Пятница, 22 июля 2016

    Автор: Ирина ОВСЕПЬЯНСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)