07 Апреля, 2020 Вторник

Приключения электроники

  • 22 июля 2016 Общество Русский 0

    Покемоны уже во второй раз захватывают нашу планету. Казалось бы, Пикачу, Бульбазавр и компания остались в эпохе 2000–х вместе с простенькой компьютерной игрушкой, выдуманной в 1996 году, и таким же сериалом. Но нет: мир трясется в лихорадке от Pokemon GO. Игры для смартфонов, представленной на рынке всего две недели назад. И теперь миллионы, как зомби, бродят по окрестностям в поиске «карманных монстров» при помощи технологии дополненной реальности и под пристальным оком GPS. Официально в Беларусь Pokеmon GO не пришла. Но свою обеспокоенность тем, что молодежь все больше переносит интересы из мира реального в виртуальный, уже высказал министр МВД Игорь Шуневич: «Могу дать ей совет: быть более внимательными в общественных местах и не забывать о личной безопасности». Минэнерго без всякого сослагательного наклонения тоже предупреждает об опасностях игры в Pokemon GO вблизи энергетических объектов, категорически запрещая влезать на опоры ЛЭП, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы и много чего другого... В интернете прошел даже слух, что в Гомеле потерялся искавший «карманных монстров» мальчик. Байку тут же подхватили. Почему? Потому что эти чудища уже на пороге.

    Власти Индонезии успели запретить ловить «карманных монстров» полицейским, а израильтяне наложили вето на такие забавы в расположении воинских частей. Ведь сколько информации о режимных и полурежимных объектах и вообще важного по службе можно упустить вот так, играючи! Ладно, нам, обывателям, неохота о столь серьезных вещах задумываться, ведь смартфон, да еще с новомодной игрушкой, считается «признаком хорошего вкуса». Тогда давайте–ка подумаем о другом. О том, что может коснуться наших не в меру разыгравшихся близких.

    Двое великовозрастных американцев свалились в Калифорнии с обрыва, пялясь в экраны своих гаджетов. В Нью–Йорке водитель заигрался за рулем и врезался в дерево. В сети уже появилось видео, как толпа человек в пятьдесят выходит в поисках покемона на оживленную магистраль! Хорошо, а в трансформаторных будках тоже искать будем? А на железнодорожных путях? В метро? На взлетных полосах? Больше всего пугает именно стадный инстинкт людей, полностью погрузившихся в «настоящую жизнь, полную радостей и приключений».

    У нас тоже налицо первые и явные признаки массового психоза. Продвинутым пользователям не составило большого труда придумать, как нелегально установить себе это приложение на платформу предыдущей геолокационной игры, — и теперь не только создаются в социальных сетях «группы по интересам», не только рыщут по кладбищам и улицам вереницы взбудораженных. Уже и тренинги для «ловцов» объявлены. Но увлеченный человек склонен забывать об опасности. Особенно если он юн, не имеет жизненного опыта, не выработал пока инстинкта самосохранения. Если он — ваш ребенок... 

    Давайте подумаем об этом прямо сейчас. Чтобы не повторилась история с зацепингом или селфиманией, когда во все колокола начали бить лишь после первых трагических происшествий. И речь, конечно, не о том, чтобы «не пущать». В современном мире это дело бессмысленное. Надо просто четко осознать: покемоны — не просто игра. Психологи предостерегают: это еще один реальный эксперимент по массовому управлению человеческим сознанием. Еще одна потенциальная угроза. И еще один канал, по которому потекут из вашего кармана деньги. Трофеями в виде Пикачу и Ко уже торгуют. К охоте за ними радостно подключаются службы такси, а сколько барышей сулят предприимчивым специальные прибамбасы к забаве, не говоря уже о зарядных устройствах для измотанных смартфонов! Но, согласитесь, это наше дело — принимать ли такие правила игры.

    Отдел социальных проблем.

    Советская Белоруссия № 139 (25021). Пятница, 22 июля 2016

    СБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)