05 Декабря, 2021 Воскресенье

Выхожу одна я на дорогу

  • 22 июля 2016 Общество Русский 0

    Анастасия Савченко – единственный представитель прекрасного пола в ДПС ГАИ Гомельской области.

    Эта девушка не стоматолог, но мужчины частенько смотрят на нее, открыв рот. Особенно автомобилисты. И те, кто проезжает мимо, и те, кто останавливается по команде, игнорировать которую – себе дороже. Поскольку речь идет о старшем инспекторе дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Жлобинского РОВД Анастасии Савченко. Журналист «Р» пообщался с самым обаятельным и привлекательным стражем дорожного порядка.

    В кабинете начальника отдела ГАИ Андрея Морокина непринужденная, но в то же время деловая атмосфера – идет инструктаж нарядов, заступающих на службу. Инспектора узнают оперативную обстановку, записывают приметы разыскиваемых граждан и, разумеется, автомобилей. Какие-то из них числятся в угоне, другие были замечены на местах происшествий.

    Вместе с Настей на смену заступает инспектор Вячеслав Коляда. Но на место водителя садится Савченко – патрульный «Опель» закреплен за ней. К слову, это признак доверия, которое пришлось заслужить.

    – Конечно, ездить гораздо сложнее, чем на своей машине, – говорит Настя, не отрывая взгляда от дороги. – Во-первых, ответственность за служебный транспорт. А во-вторых, инспектор ГАИ должен водить просто идеально. Ведь сегодня не только мы контролируем, но и нас самих – на каждом шагу. У всех видеорегистраторы, телефоны с камерами. Припарковался в неположенном месте, обогнал не по правилам — через час можешь запросто стать «звездой Ютюба». Для меня это был бы такой стыд, даже и думать не хочу…

    По дороге Настя рассказывает о том, как выбирала профессию. Банально, но это была детская мечта. Хотя никто из близких родственников в милиции не работает. Диплом юриста она получила в Могилевском государственном университете имени Кулешова. Еще во время учебы проходила практику в колонии для несовершеннолетних. Хотела и дальше заниматься трудными детьми. Однако жизнь и отдел кадров распорядились иначе, направив в службу по гражданству и миграции. Уже тогда Насте приходилось работать совместно с ГАИ, и она захотела перевестись в инспекцию. Два года назад ей это удалось.

    В РОВД инспектора получают табельное оружие.

    – Как-то проверяющий во время строевого смотра спросил: «Вы пистолет хоть раз в руках держали?» – не боясь за маникюр, Настя ловко снаряжает обойму патронами. – Я даже удивилась. На самом деле всегда с удовольствием в тир хожу. Мне и стрелять нравится, и заниматься самбо.

    Выезжаем на маршрут. Одна из поставленных задач – мониторинг парковок. Особенно тех, где есть места для водителей-инвалидов. Нередко их норовят занять автомобилисты, у которых со здоровьем все в порядке. Проверяем парковочные площадки возле гипермаркетов. Удивительно, но сегодня места с соответствующими знаками свободны. Возможно, это результат недавней акции, в которой вместе с ГАИ участвовали водители-инвалиды. На парковках они подходили к автомобилистам и призывали соблюдать правила. Происходящее снимали телевизионщики, а нарушители были готовы провалиться сквозь землю. Они безропотно платили штраф и, как могли, извинялись. В общем, идея сработала. 

    Пока колесим по улицам, расспрашиваю, сложно ли быть единственной девушкой в ДПС? Ведь мужской коллектив традиционно имеет свою специфику, включая порой грубоватую прямоту и другие характерные особенности. Настя говорит, что к чему-то привыкла, а что-то, напротив, смогла изменить:

    – Раньше, допустим, подходили к кабинету – я останавливалась. Ребята спрашивали: «Ты чего застыла?» И только потом догадывались, к чему это я. Сейчас они уже без напоминаний открывают передо мной дверь. Конечно, в каких-то вещах в прежнем чисто женском коллективе было проще. Но здесь – надежнее. С самого начала я не ощущала никакого пренебрежения – каждый стремился помочь. Я вижу, как они стараются, как заботятся и переживают за меня…

    – За кого ж нам еще переживать? – усмехается инспектор Вячеслав Коляда.

    Поводы для волнений бывают. Работа в ДПС, говоря откровенно, не самая безопасная. Анастасии уже доводилось участвовать в погонях. Не так давно пришлось преследовать лихача-мотоциклиста. Тот привлек внимание странными маневрами на дороге. А после команды остановиться попытался уйти в отрыв.

    – Было страшновато, – признается Настя. – Нагоняем его, а он жмет на газ, и все тут. Я больше всего боялась, чтобы он не угодил к нам под колеса…

    Погоня на скорости свыше 100 км/ч длилась минут двадцать. Затем отчаянный байкер, съехав с трассы, бросил мотоцикл и попытался убежать в лесной массив. Но безуспешно. Как и предполагалось, он был сильно пьян.

    На бульваре Металлургов останавливаем автомобилистов для проверки документов. К реакции водителей капитан Савченко уже привыкла. В последнее время их удивляет не только девушка-инспектор, но и ее форма нового образца. Один из мужчин, предъявляя удостоверение, спрашивает: «А вы из России?» Другой почему-то принял ее за курсантку. Третий посочувствовал: стоять на дороге в такую жару – не женское дело. Зато автомобилистки иного мнения.

    – Вот бы всех инспекторов на девушек заменили, лично я – за! – минчанка Светлана долго ищет страховку, но настроена позитивно. – Во-первых, они аккуратнее во всех вопросах. В том числе на дороге. Во-вторых, мужчины предвзято относятся к женщинам за рулем. А так – можно рассчитывать на объективный подход.

    Едем на улицу Первомайскую. Патрульный автомобиль паркуется в полусотне метров от остановки. До светофора рукой подать, но желающих срезать путь с риском для жизни хватает. Опасные маневры пешеходов фиксирует все тот же видеорегистратор. Через пару минут Вячеслав Коляда останавливает девушку в очках, только что перебежавшую дорогу там, где ближе.

    – Честное слово, первый раз такое, – вздыхает она. – Обычно я всегда по правилам перехожу. Просто сегодня погода такая – солнце печет…

    Через служебный планшет инспектор пробивает личные данные нарушительницы. Выясняется, что в прошлом году ее уже штрафовали за отсутствие фликера.

    – Вот тогда действительно было случайно, – с неподдельной убежденностью в голосе заявляет девушка.

    Пока Анастасия составляет протокол, нерадивый пешеход упрашивает «обойтись без этого». Ссылается на незначительность нарушения и на то, что «здесь все так ходят, а штрафуете только меня». В общем, говорит то, что инспектора выслушивают ежедневно. На предложение подписать протокол нарушительница отвечает вопросом:

    – А если я не согласна?

    – С чем? Вы пересекли проезжую часть в зоне видимости пешеходного перехода. Нарушение записано на видео. Если не признаете вину, укажите причину.

    Студентка пишет: «Не согласна, так как в этом месте всегда переходят. Так как там вытоптаны дорожки. Следовательно, надо было засадить газон и поставить забор…» Дискуссию об организации дорожного движения она сможет продолжить в кабинете начальника ГАИ. Правда, теперь ей это обойдется дороже. Признав очевидный факт вины, она могла рассчитывать на минимальный штраф.

    Тем временем инспектор Коляда останавливает еще одного нарушителя. Примечательно, что это – инструктор автошколы. А отвечать ему придется за подопечную курсантку. Находясь за рулем, она была не пристегнута. К слову, с начала года этот водитель нарушил ПДД уже трижды. Чему такой наставник может научить новичков – вопрос, как говорится, на засыпку.

    В череде проверок документов, бесед с водителями и составлением протоколов Анастасия коротко отвечает на личный звонок. Когда касаемся этой темы, она признается, что совмещать работу с семейной жизнью бывает тяжело. Напряженный и нестабильный график – вечный спутник всех, кто носит погоны. Но благодаря пониманию все удается. Ее муж Владимир ультиматумов никогда не выдвигал. Когда они познакомились, Настя еще училась, но уже тогда говорила, что собирается работать в милиции. Будущий супруг выбор принял. Сейчас они растят двоих детей: 6-летнюю Варю и 12-летнего Павла.

    На прощание задаю Анастасии еще один личный вопрос. Все-таки женское ли это дело быть инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ?

    – Для меня работа – это второй дом, и очень хочется, чтобы все здесь было на высшем уровне, – говорит она. – Конечно, бывают сложные моменты, за которые я переживаю и даже могу расплакаться, если что-то не получается. Но какого-то разочарования нет. Я вообще привыкла рассматривать все с позиции, насколько мне это интересно. В ГАИ мне интересно все. Если бы было скучно, я бы просто не смогла работать.

    Андрей Морокин, начальник отдела ГАИ Жлобинского РОВД:


    — Изначально мы брали Анастасию на должность инспектора по пропаганде и агитации. Это очень большой объем работы — и бумажной, и организационной, и творческой. Однако Настя не только прекрасно справлялась, но и стала проситься «на линию». Поначалу сомнения были, но потом мы убедились, что они напрасны. Да и самой Насте это помогает вырабатывать, как я называю, профессиональную злость к нарушителям. При том что сама по себе она очень добрый и мягкий человек. Кстати, к нам уже приходили девушки, которые видели Анастасию и теперь тоже хотят служить в ГАИ.


    proleskovskiy77@mail.ru

    Автор: Руслан ПролесковскийРэспубліка

Комментарии (0)