29 Марта, 2024 Пятница

Вертолётом и поездом: как врачи доставляли донорскую ткань

  • 22 июля 2016 Общество Русский 0

    Говорят, что в медицине работают только те, кто действительно предан своему делу. Это в очередной раз доказали врачи Гомельской областной специализированной клинической больницы. На базе медучреждения располагается областной центр микрохирургии глаза, и то, что здесь делают доктора, иначе как чудом не назовёшь. Уже на протяжении многих лет операции по пересадке роговицы для них обычное дело, однако история, которая случилась недавно, заставила вновь убедиться в самоотверженности тех, кто никогда не отступает перед лицом болезни…

     

    В отделение экстренной микрохирургии глаза поступил пациент с тяжёлой офтальмологической патологией. Ранее 66-летний мужчина перенёс злокачественное онкозаболевание нижнего века. Тогда пациенту был проведён курс лучевой терапии. 

     

    Дозы облучения тщательно рассчитываются, чтобы добиться в лечении максимального эффекта, однако, к сожалению, при этом могут пострадать близлежащие ткани. А веко и роговица, как вы сами понимаете, находятся очень близко. В результате врачи провели мужчине первую кератопластику – хирургическую операцию на роговице, направленную на восстановление её формы и функции. Суть данного вмешательства заключалась в замене поражённых участков глаза донорским трансплантатом. 

     

    Казалось бы, на этом всё и должно было закончиться. Но, как говорится, где тонко, там и рвётся, и болезнь бьёт по самому слабому месту. В случае с этим пациентом самым слабым оказался орган зрения. 

     

    Всё началось с обыкновенной инфекции, но, учитывая перенесённое онкозаболевание и проведённую операцию, состояние глаза ухудшилось: на роговице образовалась язва. 

     

    – Из-за отсутствия нижнего века у пациента началось расплавление роговицы, – рассказывает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории Людмила Грибанова. – Полностью нарушились трофические процессы, то есть ткани стали отмирать, поскольку не получали нужного питания. Оперировать таких пациентов всегда сложно, потому что очень плохо приживается трансплантат. 

     

    Тем не менее врачи решили не сдаваться. Первое, что необходимо было сделать в кратчайшие сроки, – это найти донора. Но, к сожалению, на тот момент во всей Гомельской области подходящего не оказалось. В «поисковой операции» задействовали все службы больницы. Донорский материал удалось отыскать на Витебщине, а именно, в Новополоцке. 

     

    В медицине каждая секунда дорога, и, пожалуй, никто не знает эту истину лучше самих врачей. Коллеги вертолётом доставили ценный груз в Витебскую областную клиническую больницу, куда на ночном поезде из Гомеля приехал врач-офтальмолог Алексей Артюшкевич. Поместив донорский орган в специальный контейнер, в котором перевозятся подобные материалы, специалист поспешил в родную больницу. 

     

    На следующий день пациента прооперировали. 

     

    – Мы сделали всё, что в наших силах, – говорит Людмила Александровна. – Убрали некротизированные (мёртвые) ткани, выкроили у реципиента повреждённую роговицу и на это место пересадили донорскую прозрачную ткань. Там, где отсутствовала конъюнктива – слизистая оболочка, которая является самым наружным покровом для глазного яблока, – мы покрыли амнионом. 

     

    Чаще всего хирурги проводят операции по сквозной пересадке роговицы с оптической либо с лечебной целью. В первом случае хирургическое вмешательство необходимо для того, чтобы человек видел. Как правило, такие операции осуществляются при различных постожоговых состояниях, рубцах, дистрофии роговицы. В другом случае трансплантат пересаживается для сохранения глаза как органа. 66-летнему пациенту операция проводилась именно с лечебной целью. 

     

    В настоящее время мужчина находится в офтальмологическом отделении под наблюдением специалистов. Остаётся надеяться, что донорская ткань приживётся без осложнений. 

     

    * * *

     

    Такие невероятно сложные операции проводятся в специализированной больнице давно. И врачи говорят об увеличении количества пациентов.

     

    – Связать это можно со многими причинами, и в том числе с ослаблением иммунитета, – комментирует Людмила Грибанова. 

     

    Ещё одной причиной тяжёлых случаев можно назвать и человеческую беспечность.

     

    – Даже царапина глаза может привести к значительным ухудшениям, но люди часто надеются, что всё пройдёт само собой, и обращаются за помощью слишком поздно, – отмечает врач-офтальмолог. – Я ещё раз хочу напомнить, что в нашей больнице круглосуточно работает кабинет экстренной офтальмологической помощи. В любой ситуации лучше перестраховаться, а консультация специалиста никогда не будет лишней. 

     

    Берегите глаза, ведь возможность видеть этот мир, видеть родных и близких людей бесценна. Конечно, врачи всегда придут на помощь и постараются сделать всё, на что способны, вот только нужно помнить, что возможности людей в белых халатах не безграничны…

    Автор: Сычкова ТатьянаГомельские ведомости

Комментарии (0)