21 Сентября, 2019 Суббота

В Великолетчанском детском доме встречали Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту

  • 22 июля 2016 Общество Русский 0

    Уже более десяти лет в рамках фестиваля традиционно проходит День Союзного государства, во время которого проводятся творческие встречи с лауреатами и номинантами премии Союзного государства в области литературы и искусства, ветеранами Великой Отечественной войны; организуются выставки детских рисунков; деятелям культуры, внесшим большой вклад в развитие культурных отношений между Беларусью и Россией, вручаются дипломы и памятные призы Постоянного Комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России».

    В официальной части визита в рамках 25-ого культурного форума Григорий Рапота встретился с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым, принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе в честь героев Великой Отечественной войны — воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы. Госсекретарь Союзного государства определил фестиваль как хорошо отрегулированное, высокоорганизованное мероприятие, которое дает возможность провести смотр творческих сил России, Беларуси и не только.

    — На форум приезжает огромное количество зарубежных гостей, конкурсантов и участников программ. Это очень хорошо, что «Славянский базар» — не просто белорусско-российско-украинский фестиваль, как было изначально задумано. Сейчас он имеет более широкое звучание, — сказал Григорий Рапота.

    Он также отметил, что витебский фестиваль уникален своим долголетием:

    — Практика показывает, что такого рода проекты редко держатся больше 5-6 лет, есть свой закон жанра. Поэтому то, что «Славянский базар» существует в течение 25 лет, — это большая заслуга белорусского правительства, Президента, руководства Витебской области, да и всех белорусов. Потому что есть спрос на этот вид общения.

    Вспоминая свое первое впечатление от форума культуры и искусств, Григорий Рапота отметил, что фестиваль поразил его масштабом. Он был восхищен тем, что такие грандиозные проекты проводятся в Витебске.

    В своем приветствии участникам фестиваля российский государственный и политический деятель высказал мнение, что «Славянский базар» является одним из крупнейших культурных форумов, объединяющих страны и континенты, наглядно демонстрирует стремление Беларуси к миру и добрососедству, уважительное отношение к людям разных национальностей и вероисповеданий.

    — Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Международный форум стал символом культурных связей и ярким воплощением плодотворного сотрудничества государств, напоминает о неразрывном историческом союзе народов Беларуси, России и Украины, стоявших у истоков этого фестиваля, — подчеркнул Григорий Рапота.

    Государственный секретарь Союзного государства отметил необходимость укрепления экономической составляющей в сотрудничестве Беларуси и России.

    — Нам предстоит многое сделать в экономической сфере и согласовании промышленных политик. Это сложная тема, которой мы уже начали заниматься. Необходимо создавать экономический базис, который позволит более широко развивать культурные связи, — считает он.

    По его мнению, экономическим вопросам необходимо уделить самое пристальное внимание, никоим образом не преуменьшая значимость культурных связей: «Более того, их можно расширять, однако, мы должны ликвидировать провалы, которые произошли в результате последних лет. Над этим мы сейчас и работаем».

    Делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Григорием Рапотой посетила Великолетчанский детский дом. На сегодняшний день в нем пребывают 110 мальчишек и девчонок в возрасте от 3 до 18 лет, которые воспитываются в десяти группах-семьях, чего нет в республике.

    Дорогих гостей, как и надлежит настоящим хозяевам, встретили хлебосольно. После пригласили на экскурсию по детдому. Григорий Алексеевич познакомился с материально-технической базой учреждения, ну и, конечно же, пообщался с воспитанниками. Особенную активность проявили самые маленькие. В игровой комнате детвора демонстрировала свои игрушки и приглашала на концерт, в котором ей предстояло участвовать. Прежде чем занять место в зрительном зале, госсекретарь Союзного государства поинтересовался у ребят постарше, довольны ли они современной техникой: компьютерами, которыми в качестве подарка им оснастили целый класс. Не отрывая глаз от мониторов, мальчишки не переставали восхищаться ими. Усомниться в их словах не дал воспитатель Андрей Третьякевич. Мнение профессионала не оставило сомнений в том, что подарок пришелся очень кстати и надлежащего качества.

    — Я очень рад, что у нас получилось найти средства и спонсора. В результате удалось переоборудовать ваш компьютерный класс. На мой взгляд, это необходимо не только в воспитательном, но и в учебном процессе. Подтверждением того, что мы не ошиблись, мне кажется оценка преподавателя из компьютерного класса, который сказал «Это космос!», — выступил перед собравшимися Григорий Рапота.

    Он пожелал педагогам, чтобы они продолжали с такой же любовью делать свою работу и видели в своих воспитанниках в будущем хороших людей.

    Кроме компьютеров, материально-техническая база учреждения пополнилась интерактивной доской. Не исключено, что в перспективе, благодаря участию госсекретаря Союзного государства, юные футболисты получат возможность тренироваться на площадке  с искусственным покрытием. Ведь именно это желание озвучили игроки детдомовской команды по мини-футболу, тренировку которых посетил Григорий Рапота.

    Директор детдома Вера Дук от всего коллектива учреждения и всех ребят поблагодарила почетных гостей за проявленные заботу и внимание. Об этом говорил и первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев, который обратил внимание на то, что, несмотря на плотный рабочий график, Григорий Рапота находит время на социальные проекты. Один из них — традиционный белорусско-российский пленэр юных художников в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево», который также в рамках форума посетил госсекретарь Союзного государства. Накануне ему предшествовал подобный на площадке перед Белорусским театром «Лялька». В нем приняли участие тринадцать воспитанников Великолетчанского детского дома, четверо — удостоены памятных подарков.

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)