19 Апреля, 2024 Пятница

25 июля — День пожарной службы

  • 25 июля 2016 Общество Русский 0

    Борьба с чрезвычайными ситуациями – кропотливый труд, требующий не только моральной подготовки огнеборца, но и наличия у него силы, реакции, скорости и ловкости, иначе говоря – качеств, присущих настоящим спортсменам.

    Накануне Дня пожарной службы, который отмечается 25 июля, «Нк» встретился со спасателями Барановичского ГРОЧС, которые представляют Брестское управление МЧС на соревнованиях по рукопашному бою среди силовых структур.

    Служба и спорт едины

    Старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Василий Войтехович мастер спорта по борьбе дзюдо и самбо, самозащите без оружия и рукопашному бою. Заниматься единоборствами начал с 8 лет, когда в секцию по самбо его привела мама. Первым тренером был Игорь Лешик, который и привил пареньку любовь к этому виду спорта.

    – Боролся я с удовольствием, – вспоминает Василий Войтехович. – Со временем понял, что самбо – не только вид спортивного единоборства, а настоящая наука обороны, борьба, в которой не только учатся самозащите, но и обретают богатый жизненный опыт, формирующий твердый характер, стойкость и выносливость.

    Всю сознательную жизнь Василий выступал на соревнованиях и турнирах по дзюдо и самбо различных уровней.

    На его счету множество наград, обширная спортивная география – многочисленные города Беларуси, Азербайджан, Россия, Литва, Казахстан, Польша, Украина.

    Именно борьба для спортсмена стала первой профессией – поначалу он работал тренером по дзюдо в детской юношеской спортивной школе олимпийского резерва единоборств и велоспорта. Своей гордостью считает воспитанников, которые смогли добиться хороших результатов.

    В МЧС Василий попал по воле случая.

    – Как-то я встретил своего друга Александра Гринкевича-Судника, который к тому времени работал спасателем, он-то и посоветовал мне идти на службу в горрайотдел по ЧС, – рассказывает спортсмен.

    Хорошая физическая форма позволила без проблем пройти отбор.

    – Прошел год или два, втянулся, работа мне нравится. Хотя сначала было не по себе: пожары, страдания людей. Потом постепенно привык. Знаете, к этой профессии нужно все же привыкать. В ней не получится с первого пожара освоиться, – делится спасатель. – В нашем горрайотделе хорошие парни работают, они не гонятся за звездами, наградами, а просто работают во имя спасения одной дружной командой.

    Порой спасателям приходится сталкиваться с беспрецедентными случаями.

    – Однажды довелось дважды за сутки спасать от огня любителя покурить в постели. К сожалению, для курильщика это не послужило наукой, – рассказывает Василий Войтехович. – Спустя время я узнал, что по знакомому адресу вновь выезжали коллеги, но третий раз для мужчины оказался финальным, спасти его не удалось…

    В нынешнем году исполнилось двенадцать лет, как Василий трудится пожарным-спасателем. И все эти годы он не прекращает спортивные тренировки и продолжает выступать.

    – Самая яркая и запоминающаяся победа для меня за это время – победа в чемпионате МЧС по самбо, когда моим соперником был участник Олимпийских игр в Афинах Сергей Новиков, – рассказывает спортсмен-спасатель.

    Планы Василия связаны не только с личными достижениями. Он заинтересован в популяризации любимых видов спорта. Считает, что в подрастающем поколении необходимо формировать стойкость, организованность, а помочь в этом может, прежде всего, спорт.

    В постоянной форме

    Старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 4 Евгений Ильюхин мастер спорта по дзюдо, самбо, рукопашному бою и самозащите без оружия, а также мастер спорта международного класса по универсальному бою.

    С детства Евгений искал себя в различных видах спорта, но выбор остановил на борьбе. Его тренером, как и у Василия Войтеховича, был Игорь Лешик.

    После школы Евгений поступил в государственный университет физической культуры. Успешно его окончив, стал работать тренером. В 2012 году по совету старшего товарища пришел на службу в МЧС. За это время Евгений Ильюхин неоднократно становился победителем в чемпионатах Республики Беларусь по рукопашному бою среди силовых структур, чемпионатах МЧС по самбо, чемпионатах БФСО «Динамо» по самозащите.

    – Хорошая физическая подготовка для пожарного-спасателя лишь в плюс, ведь только боевая форма со снаряжением весит до 25 килограмм, – рассказывает Евгений. – Да и на службе много времени уделяется ежедневным практическим занятиям по пожарному делу, что само по себе уже является хорошим тренировочным процессом.

    В практике спасателей много трагических примеров. Каждый из них накладывает свой отпечаток. По признанию Евгения, тяжелее всего воспринимаются случаи, в которых страдают дети.

    – Способность преодолевать свой внутренний страх – то качество, которое необходимо всем пожарным, – говорит он. – Среди нас нет героев, все мы обычные люди, выполняющие из смены в смену свою работу.

    По словам спасателя, пожар однозначно давит на психику, волнение также вызывает неопределенность.

    – В первый раз, конечно, было нелегко. Заходишь в задымление и не знаешь, что там тебя ждет. Иногда приходится идти нога в ногу, держаться за впереди идущего товарища. Важно не потеряться в пространстве. Одна из главных отличительных черт коллектива спасателей­ – сплоченность и взаимовыручка. Молодого и неопытного бойца всегда подстрахуют опытные коллеги, – продолжает Евгений. – Прибыв на место чрезвычайной ситуации, важно суметь побороть свои эмоции, сосредоточиться, чтобы четко отработать.

    Сильные духом и телом

    Старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс кандидат в мастера спорта по боксу и рукопашному бою.

    – Мой папа работает тренером по боксу в детской юношеской спортивной школе, старший брат – мастер спорта по боксу, – рассказывает Михаил. – Так что, можно сказать, что с детства выбор у меня был невелик. Поначалу я занимался плаванием, а потом, конечно, боксом. Во время учебы в школе неоднократно участвовал в чемпионатах республики, мира и Европы, где показывал неплохие результаты.

    После одиннадцатого класса Михаил поступил в командно-инженерный институт МЧС в Минске. Сдача нормативов на протяжении всей учебы для парня не предоставляла труда, во всем помогала отличная физподготовка.

    После окончания института Михаил вначале работал в Барановичском ГРОЧС начальником дежурной смены.

    – Каждый выезд на чрезвычайную ситуацию преподавал свой урок. Было совершенно другое восприятие пожаров, которые сопровождались гибелью людей, – рассказывает спасатель.

    Через некоторое время Михаил перешел на должность инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

    – Сейчас я постоянно в контакте с людьми: обучаю, рассказываю как вести себя правильно, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Очень много с коллегой проводим профилактических занятий с дошколятами и школьниками по безопасности жизнедеятельности, – рассказывает старший инспектор.

    Несмотря на загруженность на работе, Михаил не только не забросил тренировки, но и увлекся рукопашным боем. Помогают ему в этом незнакомом виде спорта опытные коллеги-спортсмены.

    – Физической подготовке наших сотрудников уделяется особое внимание, – рассказывает Михаил Матяс. – Регулярно проходят соревнования в различных видах спорта, среди которых плавание, лыжный и пожарно-спасательный спорт, мини-футбол, гиревой спорт, самбо, дзюдо, волейбол, служебное многоборье, кросс, шахматы, армрестлинг и другие.

     

    К сведению

    В Барановичах за первое полугодие текущего года произошло 26 пожаров (за аналогичный период 2015 года – 25). Люди в них не погибли.

    В Барановичском районе за 6 месяцев произошло 23 пожара (за первое полугодие 2015 года – 35), в которых погибли 8 человек.

    Топ-5 основных причин пожаров в городе Барановичи и Барановичском районе в I полугодии 2016 года:

    неосторожное обращение с огнем при курении – 14;

    нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления – 8;

    неосторожное обращение с огнем – 4;

    нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 3;

    детская шалость с огнем – 2.

    Это интересно

    Еще в середине XIX века любой желающий поступить на службу в пожарную команду должен был сдать вступительный экзамен: сделать двойной жим каждой рукой двухпудовой гири, а это вес в 32 килограмма. Уже тогда борьбу с огнем доверяли сильнейшим.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край

Комментарии (0)