02 Апреля, 2020 Четверг

Зачем тигру морковка?

  • 27 июля 2016 Общество Русский 0

    На вопрос, куда сходить в Могилеве, всегда советую: «Обязательно посетите зоосад в Буйничах. Не пожалеете!» Ведь где еще можно увидеть диких животных на расстоянии вытянутой руки? Только вот, к сожалению, понятие это у каждого свое. Одни посетители предпочитают  «наблюдать и любоваться животными на дистанции», а другие считают, что в этой самой  руке обязательно должна быть булка, попкорн, пончик, конфета, сушка или колбаса.

    У билетной кассы в глаза бросается объявление, напечатанное крупными буквами: «ЖИВОТНЫХ КОРМИТЬ ЗАПРЕЩЕНО». Ну запрещено, так запрещено… Купив заветный билет и подойдя к входным воротам, встречаешь надпись: «ЖИВОТНЫХ НЕ КОРМИТЬ!». Пройдя несколько метров от входа, натыкаешься на стенд с правилами поведения в Могилевском зоологическом парке, где первым же пунктом опять прописано: «КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ  кормить животных на всей территории зоо­сада».  Кажется, все понятно. Ничего невыполнимого от посетителей не требуют, но…

    Начиная свою экскурсию с медведя полностью погружаешься в мир живой природы и вновь натыкаешься на ту же самую табличку. Переходя от маленьких вольеров, где живут птицы, к большим «домам» оленей, волков, ланей, понимаешь, что надпись с просьбой не кормить абсолютно везде! Сразу возникает вопрос: «Неужели работникам зоосада совсем нечего делать, кроме как развешивать эти вывески?». Но стоит осмотреться повнимательней, и становится ясно, что делают они это вовсе даже не «из вредности»: едва ли не у каждого вольера можно увидеть человека с пакетом съедобной «контрабанды»...

    Что же побуждает людей кормить обитателей зоосада? Поговорив с «заботливыми» посетителями можно выделить несколько причин, которые они называют в свое оправдание. Первое и основное — «мы хотим приобщиться к живой природе».  Именно для этого большинство несознательных гостей не ограничиваются простым созерцанием животных, а стараются привлечь их внимание. А кормление — один из самых эффективных способов это сделать, вот и летят куски булок в пруд с лебедями и пирожное в клетку медведя.

    Вторая причина кормления — «нам их жалко, они же сидят в этих клетках совсем голодные». Правильно, кто же их накормит, как не гости? Несмотря на то, что у белки целая миска орехов и семечек, в ее дом бросают куски хлеба со словами: «Белочка совсем ничего не ест». А то, что белочка не желает питаться хлебобулочными изделиями и клетка просто-напросто загрязняется, никого не волнует.

    Следующая причина — «ну детям же интересно посмотреть, как кушают зверушки». Этим оправданием в основном грешат взрослые, которые привели ребенка в зоосад, словно в «магазин игрушек»…

    Однако такая чрезмерная «забота» приводит к болезни и даже смерти животных. Например, если понаблюдать со стороны за благородным оленем  хотя бы 10 минут, можно заметить, что к нему подходит в среднем около 3 посетителей с пакетом мучных лакомств в руках. Ежедневно зоосад посещают сотни людей, и сколько из них подкармливает оленя, трудно даже представить.  Но маралу положено в день только 70 г хлеба, которые он получает еще в начале дня. А перекорм животного ведет к неблагоприятным процессам в кишечнике и остановке работы желудка.

    — Мы уже и не знаем, какие еще меры принимать, — прокомментировала ситуацию экскурсовод зоосада Алена. — У каждого животного определенный рацион, разработанный индивидуально, с учетом природных особенностей. Режим кормления — строго по графику. Да и  вспомните хотя бы школьные уроки биологии, на которых всем нам рассказывали, что есть животные, которые питаются только растительной пищей, и никакие сушки и пончики им употреблять нельзя, а хищники не станут есть фрукты. Но вот были у нас такие посетители, которые приносили с собой капусту. Мы узнали об этом, когда увидели, что она в каждом птичнике, и даже в клетке у тигра валяется. Тигр — он же хищник, какая ему капуста?

    — Медведя  у нас гости и сахарной ватой, и мороженым, и пирожным пытаются накормить, — продолжает Алена. — Медведь всеядный, с ним не возникает столько проблем, как с парнокопытными.  А вот, например северный олень просто обожает хлебобулочные изделия, готов через вольер перескочить, лишь бы получить кусочек батона, но он ему категорически запрещен, ведь в тайге у него другая пища: мох, карликовые березы и различные лишайники, и в зоосаде мы тоже стараемся приблизить его рацион к естественному питанию. Ну какой тут хлеб? Гости зоосада,  чтобы поближе рассмотреть обитателя вольера, от незнания суют что попало, а бедняжка потом страдает. Оленю недавно пришлось курс антибиотиков делать, чтобы поставить его на ноги...

    Выходов из данной ситуации существует несколько.

    Первый вариант заключается в том, чтобы при покупке билета гости зоосада могли приобретать пакетик с едой для животных, который будет уже включен в их рацион. Но в этом случае, по мнению специалистов,  тоже можно столкнуться с некоторыми проблемами. Во-первых, незнанием людей: купит посетитель пакет морковки и вместо кролика отдаст овощи тигру. И во-вторых, всегда есть вероятность, что купленный гостинец отдадут любимцу публики, а менее популярный зверек останется без лакомого кусочка.

    Следующий и единственно правильный, по-моему, выход —  в нас самих. Многие  уже давно перестали следить за качеством и полезными составляющими своего питания, но ведь это не значит, что мы должны тем же способом ставить под угрозу жизнь и здоровье братьев наших меньших. Звери, создания пусть и смышленые, но не всегда могут разобраться, что им полезно, а что нет. Поэтому не будем своевольничать, а предоставим это дело профессионалам. Ну, а если есть непреодолимое желание покормить животное, положите деньги, на которые вы хотели купить вредные лакомства, в ящик с пожертвованиями, находящийся у входа в зоосад. Пользы от этого для всех, как людей, так и зверей, будет куда больше!

    Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВАДнепровская неделя

Комментарии (0)