19 Апреля, 2024 Пятница

Счастливый и тревожный век

  • 28 июля 2016 Общество Русский 0

    Глядя на этого статного и подтянутого офицера с  россыпью боевых наград на парадном кителе, ни за что не поверишь календарю — как 100? Не может быть! И, тем не менее, это правда — сегодня 100 лет исполняется Василию Сергеевичу Мичурину, одному из двух ветеранов Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, проживающих в нашей стране.

    Родился Василий Сергеевич в России — в деревне Кузьмино нынешнего Судиславского района Костромской области. А вот второй родиной для него стала Беларусь: здесь он сражался с фашистами, здесь верно служил и продолжает служить своему народу.

    После окончания семилетки в 1933 году Василий Мичурин работал в колхозе, а потом по заданию комсомола и по рекомендации председателя сельсовета — избачом. В избе-читальне жизнь била ключом. Вот как о том времени вспоминает юбиляр:

    — При свете керосиновой лампы в избе-читальне собиралось много людей. Читали книги классиков. Купил гармошку, играл на ней, проводили танцевальные вечера, разучивали и пели задушевные народные песни. С активом ставили спектакли. На селе не было ни радио, ни электричества, но через райисполком приобрел ламповый радиоприемник с батареями, и по вечерам мы слушали Москву, наслаждаясь исполнением песен народным хором имени Пятницкого, передачами с участием знаменитых певцов и актеров… Так молодежь приобщалась к высокому искусству. Отсюда были истоки мужества и патриотизма в многонациональной Родине — Советском Союзе.

    Василий Сергеевич и сейчас убежден в силе песни:

    — А как помогла воевать с фашистами задушевная народная песня! Она поднимала патриотический дух бойцов, звала на подвиги советских солдат!

    Потом Василий Мичурин работал агротехником машинно-тракторной станции, в Ленинграде на стройке штукатуром и инструктором по безопасной работе. Пришло время, и парня призвали в армию — с октября 1939-го началась у Василия Мичурина его долгая служба в рядах сначала Красной, а потом и Советской армии.

    Василий Сергеевич и сейчас помнит день принятия присяги — это произошло на городской площади в Горьком (сейчас Нижний Новгород) 5 декабря, в День Конституции СССР. А потом эшелоном по железной дороге отправились на Карельский перешеек, где шла война с финнами, — и прямо на фронт, в 271-й мотострелковый полк 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта. Трескучие морозы до 30 градусов, глубокий снег и незамерзающая речка выпали на долю наступающих красноармейцев, брошенных на прорыв укреплений линии Маннергейма. Помогли Василию деревенская закалка да навыки, полученные в учебном отряде, — выжил! В памяти навсегда остался тот бой с финнами, когда ему, молодому парню, пришлось брать командование на себя после ранения командира:

    — Даю команду соблюдать полную тишину и открывать огонь только по наступающему противнику.

    И в 4-м часу ночи с 11 на 12 февраля при 29-градусном морозе три пулеметных расчета приняли бой, отразив до рассвета шесть контр­атак противника. И только утром пришла подмога…

    О своей высшей награде — звании Героя Советского Союза — Василий Мичурин узнал в городе Павловске-на-Оке, куда дивизия была отведена после подписания мирного договора с Финляндией. Звание ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года. И уже 27 апреля в Георгиевском зале Кремля всесоюзный староста М.И. Калинин вручал ордена Ленина и Золотые Звезды героям, отличившимся в боях за Хасан, Халхин-Гол и в войне с финнами. Как самому младшему по званию, Василию поручили выступить от имени награжденных. А потом его чествовали на родине — в Костроме, Судиславле, Сельце и в родной деревне Кузьмино…

    В августе 40-го В. Мичурин поступает в Минское военно-политическое училище. А 22 июня 1941 года грянула война...

    …Василий Сергеевич и сегодня до мелочей помнит бой в районе Ярцево. На третий день боя раненого командира роты отправили в госпиталь, и Василий принял командование на себя, приказав поближе подпускать врага, беречь патроны:

    — Пьяные немцы под барабанный бой наступали на нашу линию обороны. В этом бою я был трижды ранен, но с поля боя не ушел, руководил действиями пулеметчиков. Но одна пуля крепко достала — пришлось полгода пролежать в госпитале!

    После госпиталя его оставляют в тылу политруком, а потом переводят на должность помощника начальника политуправления по комсомолу Московского военного округа. И только в 1943-м он добивается, чтобы его отправили на фронт.

    Дорого ему доставались боевые награды: он участвовал в боях при освобождении Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. Потом были бои за освобождение Варшавы, сражения в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта. Василий Сергеевич Мичурин в звании майора в составе 1-го Украинского фронта участвовал в штурме Берлина, но расписаться на стенах рейхстага не успел — их часть срочно перебросили через Судеты в Чехословакию, где шли жаркие бои с гитлеровцами.

    — Участвовал и в пленении 13 мая 1945 года предателя Родины генерала Власова, — дополняет Василий Сергеевич, вспоминая то время.

    После войны Василий Мичурин еще долгие годы служил в армии, уволившись в запас только в 1973 году. Родина высоко оценила заслуги ветерана двух войн: кроме «Золотой Звезды» Героя Советского Союза и ордена Ленина, он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими другими. В 1999 году Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени.

    Несмотря на возраст, Василий Сергеевич Мичурин и сегодня в строю —  является Почетным членом Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, активно работает в ДОСААФ, Белорусском союзе офицеров…

    — Вспоминая дороги войны, хочу сказать, что это были дороги мужества и побед, становления и служения, крепкой армейской дружбы и простого человеческого счастья — счастья понимания, что ты делаешь великое дело для всего советского народа, — убежден Василий Сергеевич.

    Автор: Иван Архипов7 дней

Комментарии (0)