08 Мая, 2024 Среда

И дольше века

• 29 июля 2016 Общество Русский 0

Столетие отметил единственный в Беларуси Герой Советского Союза, получивший это звание за участие в советско-финской войне

Василий Сергеевич Мичурин родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино Ярославской губернии (ныне Костромская область) в крестьянской семье. После школы по решению бюро райкома комсомола был направлен на Воронскую машинно-тракторную станцию агротехником, где проработал два года.

Один за всех

— В армию меня призывали дважды, — рассказывает Василий Мичурин. — Первый раз в 1937 году, когда мне исполнился 21 год. Тогда дивизии были территориальные. Меня призвали, записали в территориальный полк и отпустили. Вот и вся первая служба. Уехал в Ленинград, где работали отец и брат. 29 октября 1939 года меня вновь призвали. Направили в Горький в пулеметную роту 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии. Там прошел усиленную подготовку. Изучали пулемет «Максим», винтовку Мосина и наган.

В декабре 1939 года Василий Мичурин принял присягу. Служить направили в 13‑ю армию Северо-Западного фронта. На войну с Финляндией бойцы прибыли в конце января.

— 11 февраля 1940 года по­шли в наступление, — продолжает ветеран. — Прорвали первую линию обороны. Наш батальон переправился через реку Пуннус-­Йоки, вышел к роще и закрепился. Пулеметному взводу приказали выдвинуться правее батальона и занять оборону. Наш батальон в полку был крайний, а соседний полк немного отстал, так что финны могли нас обойти. Оборудовали позицию в воронке от 500-килограммовой бомбы. Мой «Максим» посередине, Майоров с тылу, Окунев с левого фланга, а Хмельницкий справа. Затаились. Командир взвода был ранен, его отправили в тыл, а я, как комсорг, остался за старшего. Приказал бойцам не курить, не звякать, говорить только шепотом.

Часа в три ночи финны по­шли в атаку. Первая цепь врага вы­шла на расчет Хмельницкого. Он открыл огонь по противнику, но тут пулемет замолчал. Он кричит: «Мичурин, помоги, у меня пулемет заело!» Я бегом к нему. Смот­рю — ленту перекосило. Только поправил, как взрывом гранаты убило Хмельницкого. Тогда я из его пулемета с расстояния 10-15 метров открыл огонь. Финны отступили. Вторая атака была уже в моем направлении. Побежал к своему пулемету и открыл огонь. Они влево, к Майорову, а он тоже погиб. Вот так до самого утра и отражал атаки финнов, бегая от одного пулемета к другому. Нужно было создать впечатление, что все огневые точки живы. Отразил шесть атак! К утру, когда подоспела подмога, из пятнадцати красноармейцев в живых остались только два: я и раненный подносчик патронов Королев.

Еще месяц продолжались бои с финнами. Хорошо помню день 13 марта. Был тогда в бою на огневой позиции за пулеметом. Вижу, как бежит солдат и кричит: «Прекратить огонь!» Мы с ребятами решили, что он сошел с ума — такие случаи у нас были. Оказалось, что это заместитель политрука. Он прибежал ко мне и говорит: «Война закончилась! Разряжайте пулеметы!» Выстрелы стихли. Смотрю, финны вылезли из окопов и закуривают. Мы тоже вылезли на бруствер и закурили. Потом нам сказали, что в Москве подписано перемирие. Мы от радости просто ошалели.

«Мичурин, ты же герой!»

После войны Василий Мичурин с группой бойцов поехал на экскурсию в Ленинград. Вместо похода в Зимний отпросился проведать строительную контору, в которой работал до призыва.

— Пришел к ним, — продолжает Василий Сергеевич. — Ребята обступили, говорят: «Мичурин, ты же герой! Про тебя в газете «Красная звезда» заметка!» Я про это и не знал…

Потом наш полк направили в Павлово-на-Оке (город Павлово в Нижегородской области). 7 апреля 1940 года рота пошла на политинформацию, которую проводил комиссар батальона, а я с дневальным остался порядок наводить. Тут прибегает солдат и вызывает к комиссару батальона. Поднялся на второй этаж, все вскакивают, меня схватили и давай кричать: «Ура!» Ничего не понимаю. Подходит комиссар: «Василий Сергеевич, я вас поздравляю с присвоением звания Героя Советского Союза». Говорю: «Товарищ комиссар, это же танкистам, летчикам, но не пехоте!»

Честно, максимум на медаль «За отвагу» рассчитывал. Комиссар продолжает: «Можешь и меня поздравить, мне тоже присвоено звание Героя Советского Союза». Ему его присвоили за то, что он взял на себя командование, когда комбат и разведка погибли.

Сослуживцы потом принесли телеграммы «Поздравляем!» из конторы, в которой работал, газет «Правда», «Красная звезда» вместе с Указом о награждении. Из нашей дивизии троим присвоили звание Героя Советского Союза, причем двое были из нашего полка.

Награду вручали в Москве. Было это 27 апреля 1940 года в Кремле в Георгиевском зале. На торжество собрались герои советско-финской войны, а также отличившиеся в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Текст о присвоении званий Героя Советского Союза зачитал секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин, а Звезду Героя на мой новенький китель закреплял всесоюзный староста Михаил Калинин. Михаил Иванович пожал руку, а потом вдруг на весь зал объявил: «Василий Сергеевич, вам ответное слово». Я, конечно, такого не ожидал. Поблагодарил Президиум Верховного Совета, товарища Сталина, Политбюро ЦК ВКП(б) за заботу о солдатах, заверил, что и впредь буду достойно выполнять обязанности воина.

От первого до последнего дня

В августе 1940 года Василия Мичурина направили в Минское военно-политическое училище. Сдал вступительные экзамены и был назначен командиром 3-го взвода роты курсантов.

— 18 июня 1941-го у меня закончился кандидатский стаж для приема в партию, — говорит Мичурин. — Требовалась рекомендация из дивизии, а она в это время была в Полоцке. Приезжаю в Полоцк, а полк и дивизия в это время ушли в район Лиды. В Орше на вокзале, где была пересадка, услышал выступление Молотова. Приехал в Минск и сразу в расположение роты на полигон. 23-24 июня нас, курсантов, направили в Минск оказывать помощь гражданам, которые попали под бомбежки немецкой авиации. Мы выводили людей из огня, направляли их в Москву, Бобруйск, Могилев, Осиповичи. Потом получили приказ двигаться в сторону Могилева.

Василий Сергеевич стал по­лит­ру­ком пулеметной роты 3-го батальона 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. Под Ярцево дважды был ранен. Первый раз, когда уничтожали фашистский десант, а второй раз при отражении атаки. Затем были бои в меж­ду­речье рек Царевич и Обь. Во время разведки Василия Мичурина серьезно ранило взрывом мины: осколки попали в шею и лопатку. Отправили в Саранский госпиталь, где он лечился до декабря 1941-го.

— После выписки меня направили в распоряжение по­лит­управ­ле­ния Московского военного округа в Горький, — продолжает Василий Мичурин. — Хотели отправить на фронт, но, узнав о ранении, откомандировали в создающуюся роту охраны штаба Московского военного округа. Потом был помощником по комсомолу политотдела курсов младших лейтенантов. В 1944 году хотели направить в Уральский военный округ помощником начальника политуправления. Я как это услышал, говорю: «Не хочу в тыл, не поеду. Направляйте на фронт комсоргом полка!» Так попал в состав 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Старых Дорог, Барановичей. Затем в составе 3-го Белорусского воевал в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг. После Кёнигсберга нас направили на 1-й Украинский фронт, брали Берлин, потом воевал в Чехословакии.

Война для Мичурина закончилась не 9, а только 13 мая 1945 года под Прагой. В августе 1945-го он прибыл в Брест. Был назначен заместителем командира зенитного полка по политчасти.

— После меня перевели в группу советских оккупационных войск в Германии в должности заместителя военного коменданта района города Фюрстенвальде, — говорит ветеран. — В 1954 году вернулся в Белорусский военный округ. Служил в 120-й отдельной дивизии в Уручье в Минске. В 1973-м в звании полковника вышел в отставку.

Василий Мичурин и сегодня, несмотря на солидный возраст, ведет активную общественную жизнь, дает интервью, участвует в записи телепередач — делает все возможное, чтобы сохранить память о тех исторических событиях, свидетелем которых он был.

Василий Мичурин стал 308-м по счету Героем Советского Союза и одним из 416 (из них 97 посмертно и 4 впоследствии лишены) удостоенных этого высшего звания за советско-финскую войну 1939-1940 годов. К началу Великой Отечественной в СССР было всего 629 официальных Героев.

Автор: Роман ДМИТРИЕВМинский курьер