На рынках Минска запретили в жару продавать орехи и ряд других продуктов
— Хотела купить на Комаровке 200 граммов чищенных грецких орехов, а продавец мне отказала, — дозвонилась в редакцию наша читательница. — В чем дело?
За комментарием мы обратились в Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
— Все требования, предъявляемые к поступающей, хранящейся и реализуемой на рынках продукции должны соответствовать санитарным нормам и правилам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2012 № 151, — рассказала врач-гигиенист Валентина Терешко. — Обычно температура хранения орехов составляет от +15 до +21 градусов, что зависит от типа упаковки — прозрачной, в фольге, герметичной, орехи могут быть расфасованы в пакеты непосредственно в торговой точке.
Что касается грецких орехов, особенно если они продаются на развес, то при высокой температуре, на свету, при доступе воздуха они очень быстро окисляются и приобретают прогорклый привкус, так как в них содержится большое количество жиров.
— С пирожными и другими кондитерскими изделиями, вероятно, все еще строже?
— Они относятся к разряду особо скоропортящихся: должны храниться, транспортироваться и реализовываться при температуре от +2 до +6 градусов. В любом холодильном оборудовании должны быть термометры. При покупке пирожных обращайте внимание на то, сколько градусов в холодильнике (термометр должен быть виден покупателю). При несоблюдении температурного режима в креме (как и в других скоропортящихся продуктах — мясных, рыбных, молочных) очень быстро размножаются микробы, такой продукт опасен для здоровья.
Как подчеркнула Валентина Терешко, в жару при отсутствии системы вентиляции и кондиционирования в торговом зале температура будет такая же, как и на улице, а то и выше (мотор холодильного оборудования повышает температуру в торговом зале). Холодильники в таких условиях не смогут обеспечить внутри витрины температурный режим от +2 до +6 градусов.
Специалист также отметила, что, купив торт или пирожное, вы можете его просто не довезти домой — десерт испортится.
Говоря о дарах леса, собеседница подчеркнула: при хранении (особенно в жару) даже в съедобных грибах увеличивается количество ядовитых и токсичных веществ (перерабатывать их надо сразу же после сбора).
Комментарии (0)