24 Января, 2021 Воскресенье

Город авиаторов – на высоте!

  • 09 августа 2016 Общество Русский 0

    Сделать селфи с Леонидом Яку­бов­и­чем, увидеть Щуч­и­н­щ­и­ну с высоты птичьего полёта и стать обладателем маленького са­мо­лё­та мог каждый, кто при­шёл на авиационно-спор­т­и­в­ный праздник, посвящённый 75-лет­ию 10-го отдельного Мос­ков­с­ко-Кенигсбергского Крас­ноз­на­мен­но­го ордена Суворова III сте­пени разведывательного ав­иац­ион­но­го полка (ОРАП).

    У обновлённого дворца Друцких-Лю­бецких с самого утра было люд­но. В День города сюда, к бывшему До­му офицеров, спешили те, кто жил и живёт небом. В те далёкие-бли­з­к­ие «лётные» годы здесь поз­на­комились Баходир  и Галина Аб­ду­ла­е­вы, которые пришли на  праздник с дочкой Еленой и внуком Бог­да­ном. Признались, что, про­гул­и­ва­ясь по залам дворца, они слов­но снова  вернулись в свою юность, в то время, когда над Щуч­и­ном летали самолёты под уп­рав­лен­ием бравых лётчиков. Рады, что сегодня город авиаторов снова ожил.

    – Равняйсь! Смирно! –  до­нос­и­т­ся команда, и стройная колонна лю­дей  под звуки оркестра шагает к самолёту МИГ-19,  который при­зем­л­и­л­ся у озера. Застыла на пье­дес­та­ле крылатая машина, но, ка­за­лось, она по-прежнему стрем­и­т­ся в небо каждой своей частью.

    Торжественное открытие па­мят­н­и­ка собрало не только жителей и гос­тей райцентра, но и людей, ко­то­рые летали на этом самом МИГе. Много тёплых слов проз­ву­ча­ло из уст полковника в отставке, лёт­ч­и­ка первого класса Л.Е. Кар­по­ва. 

    – Я счастлив, что служил в ОРАП, – отметил гость. –  И рад, что десять лет летал именно на са­мо­лё­те МИГ-19. Уже третий год приез­жаю на авиационно-спор­т­и­в­ный праздник в Щучин, встречаюсь со своими однополчанами и ра­ду­юсь, что здесь сохраняют лучшие традиции и берегут свои корни.

    Красную ленту у самолёта-па­мят­н­и­ка перерезали почётные гости: председатель Щучинского рай­он­но­го исполнительного ком­и­те­та С.В. Ложечник, исполняющий обя­зан­ности заместителя ко­ман­ду­ю­ще­го ВВС и войск ПВО, на­чальник авиации, полковник Е.Н. Го­лу­бых, полковник в отставке, лётчик первого класса Л.Е. Карпов  и  ветеран Вооружённых Сил, под­пол­ковник в отставке, лётчик пер­во­го класса И.И. Бертош. Легендарный «МИГ-19» снова на вы­со­те! А вместе с ним – и наш люб­и­мый город.

    Авиационно-спортивный праздник, посвящённый юбилею од­но­го из самых прославленных ав­иа­пол­ков Щучинского военного гар­н­и­зо­на, 75-летию 10-ого от­де­ль­но­го Московско-Кенигсбергского Крас­ноз­на­мён­но­го ордена Су­во­ро­ва 3-й степени разведывательного ав­иац­ион­но­го полка  продолжился на территории бывшего аэ­род­ро­ма. Сюда прилетело около 10 са­мо­лё­тов из всех уголков Беларуси. Спец­иа­ль­но на праздник был при­г­ла­шён и известный актёр и те­ле­ве­дущий  программы «Поле чудес» Ле­онид Якубович. В прошлом году мы рассказывали, как он искал свои корни в деревне Якубовичи. Тем летом он пообещал прилететь на авиационно-спортивный праздник в Щучин и действительно сдер­жал своё слово. Кстати, щуч­и­н­цы «засветились» в до­ку­мен­та­ль­ном фильме «Леонид Якубович. Фигу­ра высшего пилотажа», ко­то­рый был снят к 70-летию извес­т­но­го актёра. Про то, что он любимец публики, можно и не говорить. На праз­д­н­и­ке  российский шоумен  раз­дал не одну сотню автографов и сделал не меньшее количество селфи. А сколько детей от души по­хо­хо­та­ло от щекотки Якубовича!

    Леонид Аркадьевич не просто ве­дущий, он влюблён в авиацию. В 2002-м году закончил Калужское ав­иац­ион­но-техническое училище и сейчас с удовольствием по­ко­ря­ет небо. –  Я живу в небе, — -признался со сцены ведущий. – Когда люди мо­лят­ся, они смотрят в небо, и ког­да самолет летит – смотрят туда же… Спасибо вам, щучинцы, за то, что храните авиационные традиции. Низкий поклон! К слову, на авиа-фест прилетел и друг шоумена – летчик-инс­т­рук­тор первого класса, полковник за­па­са Казимир Тиханович, который так­же поздравил всех с праз­д­н­и­ком.

    Щучин сказал: «От винта!», и праздник начался! То и дело все друж­но поднимали головы в небо. Оно и понятно. Не каждый день до­вод­и­т­ся увидеть в действии во­ен­ную авиацию и лётчиков пер­во­го класса. Места в небе над Щуч­и­ном хватило всем. Гордо кружили ма­нев­рен­ный вертолёт Ми-8, сов­ре­мен­ные учебно-боевые Як-130, бо­е­вой Миг-29. А как бороздила прос­то­ры небес тройка самолетов Л-39 «Альбатрос» из пилотажной груп­пы «Белая Русь»! А потом над аэродромом один за другим раскрывались купола спор­т­и­в­но-парашютной команды во­ен­но-воздушных Сил и войск ПВО Беларуси и специалистов пои­с­ко­во-спасательной и па­ра­шют­но-десантной службы ав­иац­ион­ных частей ВВС и войск ПВО.  Плотным кольцом обступили взрос­лые и дети бронетанковую тех­н­и­ку, что также была пред­с­тав­ле­на на празднике. По-настоящему жар­ко было на «взлётке», где «припарковались» самолёты и спор­т­и­в­ные автомобили. По вкусу учас­т­н­и­кам праздника пришлись со­рев­но­ван­ия на скорость между лег­ко­мо­тор­ным самолетом и спор­т­и­в­ным автомобилем, которым уп­рав­лял щучинец, кандидат в мас­те­ра спорта по автомобильному спор­ту, картингист Александр Гед­ревич.

    Настоящий мастер-класс по­ка­зали пилоты средств малой ав­иации. А ещё в тот день у многих осу­щес­т­в­и­лась мечта подняться в не­бо. – Ну, как впечатление? – спраш­и­ваю у только что приземлившихся. – Класс! – в один голос говорят гости города Александр, Светлана и Кирилл Маркины. С высоты пти­чь­е­го полёта Щучин особенно красив. Мы под впечатлением! Очень понравился и полёт, и сам праздник.

    Здорово было поймать на взлёт­ке за хвост…  самолёт, прав­да, не настоящий. 500 бумажных са­мо­лёт­и­ков с программой ме­роп­р­ият­ия и добрыми пожеланиями  были выпущёны над городом. Многолюдно было возле палаток на­род­ных умельцев. Работали раз­л­и­ч­ные аттракционы и выездная тор­гов­ля. Сувениры на память пред­ла­гали мастера районного цен­т­ра культуры и народного твор­чес­т­ва и районной библиотеки имени Тётки. Трудились и спец­иал­и­с­ты узла почтовой связи.

    Как всегда,  не бездействовали чле­ны военно-патриотического клуба «Дружина». Активисты БРСМ дали старт акции «Время идей – время вы­бо­ра» и пригласили всех при­нять участие в избирательной кам­пании,  раздали программки ме­роп­р­ият­ия гостям и провели сов­мес­т­но со Щучинским РОЧС акцию «Летний патруль». К слову, сами ог­не­бор­цы на празднике зна­комили всех желающих с воз­мож­нос­тями своей техники и  на­пом­и­нали о правилах пожарной бе­зо­пас­ности. За здоровьем всех внимательно следили щучинские медики, а за по­ряд­ком – сотрудники РОВД.

    Добрыми песнями поздравили в этот день щучинцев и гостей го­ро­да военный оркестр г. Лида, ар­т­и­с­ты районного центра культуры и на­род­но­го творчества,  группа «Дрозды» и многие другие. А слы­шали б вы, как здорово играли му­зы­кан­ты-виртуозы: балалаечник Алек­сандр Воронище и аккордеонист Ле­онид Юхник! Праздник неба продолжался на зем­ле до позднего вечера. Фина­ль­ными аккордами мероприятия ста­ли дискотека и фаер-шоу. Город авиаторов – снова на вы­со­те!

    Анна КАСПЕР.

    Фото автора.

    Автор: Анна КасперДзянніца

Комментарии (0)