09 Декабря, 2021 Четверг

Ребенок должен расти в безопасной среде

  • 11 августа 2016 Общество Русский 0

    Большинство бытовых травм у детей раннего возраста происходит по вине взрослых. Районный педиатр Берестовицкой ЦРБ Наталья Маршенюк напоминает родителям, насколько важно обеспечить для ребенка безопасную среду, а также  научить его самому избегать опасности:

    – Если  в семье появился ребенок,  родители должны отказаться от всех своих прежних привычек, которые могут привести к неприятным последствиям. К примеру, не оставлять без предохранения открытые окна, балконные двери, не разбрасывать где попало лекарства, ножницы, иголки, спицы…

    Малыши, особенно второго года жизни, берут в рот, засовывают в нос, в уши пуговицы, бусины, монеты и т. п. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать удушье, а при проглатывании поранить пищевод и желудок. Особенно опасны батарейки, которые вызывают тяжелые химические ожоги пищевода. Частая причина травм детей в возрасте до года – падение с высоты. Грудной ребенок может упасть со столика для пеленания, кровати, стула, из  рук родителей, выпасть из коляски. В раннем возрасте (от года до трех) увеличивается подвижность малышей, а это при еще недостаточной точности их движений и отсутствии опыта ведет и к падению  с большой высоты – подоконника, лестницы и т. д. 

    В возрасте до одного года около половины всех травм и несчастных случаев составляют ожоги.

    Какие из них малыши получают наиболее часто?

    – Термические ожоги – опрокидывая на себя посуду с горячей жидкостью или пищей, прикасаясь к раскаленному утюгу, электрообогревателю, плите, горячей кухонной посуде. А также  химические,   «попробовав» уксусную эссенцию, уксус, кристаллы марганцовки, средства бытовой химии, хранящиеся в доступных для детей местах.   Электрический  ожог малыш может получить, дотронувшись до оголенных электропроводов, вставляя в розетки металлические предметы (спицы, гвозди, шпильки). 

    Отравления лекарственными препаратами наиболее характерны для детей полутора-двух лет. Из-за яркой упаковки они принимают лекарства взрослых за конфеты. Особенно опасны препараты для понижения давления и снотворные. Лекарства должны быть недоступны для малышей!  Как и большие емкости с водой,   они обязательно должны быть накрыты крышкой. Не оставляйте ребенка без присмотра рядом с водой, например, возле надувного бассейна. 

    – Зачастую можно увидеть, как взрослые резко тянут ребенка за руку в играх либо торопясь на работу и в детский сад, а также, балуясь, поднимают его за руки вверх. Это не опасно? 

    – Это очень опасно. Потому что у детей второго и третьего годов жизни вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей очень часто возникают вывихи и подвывихи плечевого и локтевого суставов верхней конечности.  Необходимо также обезопасить детей от ударов  об острые края мебели, батареи, о качели во дворе. Ушибы головы часто очень опасны своими последствиями! 

    Летом любимое место для игр у маленьких детей – песочница, однако и она также таит много опасностей. Поэтому взрослые обязательно должны осмотреть ее, убрать осколки стекла, камни, сломанные игрушки и т.д. 

    С первых месяцев жизни ребенка необходимо сначала опекать, затем настойчиво воспитывать и обучать – так, чтобы формировались не только знания, но и умение предвидеть опасные ситуации. 

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета

Комментарии (0)