16 Сентября, 2019 Понедельник

Красоту и уют строители создают

  • 12 августа 2016 Общество Русский 0

    Во второе воскресенье августа люди самой мирной профессии отмечают свой профессиональный праздник. Строители были почетны и востребованы во все времена. Об этом ярко свидетельствует хотя бы тот факт, что только в сравнительно небольшом Ивановском районе успешно функционируют две государственные строительные организации. Кроме этого, в данной сфере задействованы многие частные фирмы и индивидуальные предприниматели.

    Достойную нишу в области строительной индустрии Ивановщины занимает унитарное предприятие «Передвижная механизированная колонна №12» ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой» – одна из старейших организаций нашего района, которая создана в 1958 году. С того времени прошло уже много лет. На предприятии, как, впрочем, и в жизни каждого человека, общества в целом, многое менялось, были в его становлении и развитии периоды взлетов и падений, успехов и неудач.

    Так чем же живет коллектив мехколонны сегодня? С какими показателями встречает свой профессиональный праздник? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «ЧЗ» солнечным августовским утром отправился на предприятие.

    На сегодняшний день, как сообщил главный инженер Геннадий Васильевич Ринкевич, ПМК является крупной строительной организацией, выполняющей комплекс общих и специальных работ по строительству жилых домов, сооружений промышленного и сельскохозяйственного назначения, инженерных сетей, высококачественную отделку помещений, интерьеров и фасадов, благоустройство территорий с применением современных материалов и стандартов.

    Предприятием активно осваиваются передовые технологии и стройматериалы при выполнении работ: производится утепление стен с декоративной отделкой и использованием влагоустойчивых смесей для защиты от атмосферного воздействия окружающей среды; освоена комбинированная технология возведения зданий «широкий шаг», которая сочетает в себе применение каменных конструкций, сборного железобетона и монолита.

    Если проанализировать работу этой организации за последнее десятилетие, то можно отметить, что на ее личном счету – свыше шестидесяти тысяч сданных «под ключ» квадратных метров жилья, ряд животноводческих ферм, зерносушильных комплексов, иных объектов производственной и социальной сферы. По словам Геннадия Васильевича, за период с 2010 года ПМК-12 сдало в эксплуатацию следующие объекты: жилые дома в микрорайоне «Восточный», молочно-товарные фермы в Ополе, Крытышине, Сочивках, Достоеве и райцентре, цех по производству сухих молочных продуктов, 60-квартирный жилой дом в Белоозерске, 60-квартирный жилой дом в Пинске, выполнен капитальный ремонт районного Дома культуры, детской консультации, жилых домов с заменой кровли по ул.Советской и многие другие.

    За первое полугодие коллективом колонны выполнено строительно-монтажных работ собственными силами на сумму более 20,3 млрд. рублей, поступившая в кассу предприятия выручка составила около 2,2 млрд. руб., а прибыль от реализации – 637 млн. рублей.

    Кроме этого, в 2015 году выполнялись различные работы по подготовке города к областным Дожинкам. Следует отметить и тот факт, что предприятие активно участвует в исполнении государственной Программы по возрождению села. Все вышеуказанное, безусловно, свидетельствует о высокой квалификации и качественной подготовке кадров.

    Сегодня в организации работает более двухсот человек. Штат сотрудников в нынешнем году существенно увеличился в связи с проводимой реорганизацией предприятий. В состав ПМК-12 влился коллектив работников ДСПМК-30.

    Как и на любом строительном предприятии в УП «Передвижная механизированная колонна №12» тоже есть свои сложности. Главная из них –  недостаточное финансирование и небольшое количество объектов для работы. По словам Г.В. Ринкевича, ранее искать работу не приходилось, так как существовала специальная государственная программа, которая обеспечивала строительными объектами все организации. Теперь же, для того, чтобы «забрать» себе объект, необходимо участвовать в тендерах. Но и это бы не было проблемой, если бы не большая конкуренция. Заказчики из многих районов стремятся передать строительство местным предприятиям, чтобы не тратить деньги на топливные расходы для организации из другого района. Но, как бы там ни было, по состоянию на сегодняшний день, работа в ПМК-12 есть. Дальнейших позитивных прогнозов, конечно, делать не возьмется никто, так как экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Но пока что сотрудникам организации волноваться насчет отсутствия объектов не приходится. География выполняемых строителями работ на данный момент довольно обширная. Кроме «дожиночных» объектов в Дрогичине они трудятся на значимых объектах в Пуховичском районе, Столбцах, а также выезжают в командировки в Россию.

    Конечно надо признать, что из-за кризисных явлений в экономике объемы строительных работ этого года в ПМК-12, как и в целом по стране, сократились. Это создает серьезные проблемы для выживания коллектива в дальнейшем.

    Немаловажным фактом является и то, что организацией выполняются любые виды строительных работ (ремонт фасадов, полов, кровель, монтажные работы…) по частным заказам. На таких объектах в месяц организация зарабатывает около полутора миллиарда рублей, взяв на себя полный спектр услуг, которые очень выгодны нанимателям. Все работы выполняются с заключением договора и гарантийным на них сроком до пяти лет.

    Одним словом, УП «ПМК-12» твердо «стоит на ногах» и широким шагом идет в ногу со временем, у нее есть перспектива.

    Конечно же, нельзя не сказать несколько добрых слов и о людях, которые своим кропотливым каждодневным трудом стремятся сделать наш мир лучше, уютнее и краше. Коллектив организации устоявшийся, сплоченный, в его составе много опытных, высокопрофессиональных работников. И это ежегодно подтверждается на самых высоких уровнях. Так, по итогам выполнения показателей социально-экономического развития Ивановского района за 2015 год за безупречную работу, профессионализм и высокие производственные показатели бригада каменщиков УП «ПМК-12» (бригадир Андрей Петрович Сеглюк) признана лучшей среди бригад такого типа и занесена на районную Доску почета.

    К сожалению, пообщаться с «героями» нам не удалось, так как каменщики в данный момент находятся на строительных объектах в Калининграде. Но немало добрых отзывов в их адрес поступило во время беседы от руководителя Николая Самуиловича Бартоша, который  гордится достижениями бригады.

    Формирование коллектива – процесс непростой и его нужно пройти, чтобы иметь возможность строить качественно и в срок. В ПМК отмечают: в организации остаются не случайные в строительстве люди, настоящие мастера своего дела. Среди них Андрей Сергеевич Пролиско (начальник производственно-технического отдела), Виктор Афанасьевич Жушма (бригадир бригады каменщиков), Николай Николаевич Конончук (каменщик 4 разряда), Владимир Иванович Башак (машинист крана), Владимир Дмитриевич Плашко (водитель автомобиля), Сергей Сергеевич Гордиевский (кровельщик), Александр Николаевич Шумак (дорожный рабочий) и др.

    Стоит отметить и то, что в последние годы в организацию приходит молодежь, и это радует. Происходит настоящая ротация кадров. И особое значение в этом непростом процессе отводится наставничеству, обучению молодых. Такая традиция в коллективе есть и поддерживается руководством.

    Без сомнения можно сказать, что в мехколонне работают лучшие люди. Они умеют повести за собой, а благодаря их примеру, молодежь понимает: профессия строителя востребована и уважаема в обществе!

    Николай Самуилович Бартош искренне гордится своими подчиненными, от всего сердца поздравляет их, а также всех строителей района с наступающим профессиональным праздником, желает людям самой мирной профессии на земле крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в нелегком, но благородном деле.

    К этим теплым словам присоединяется и редакция Вашей любимой газеты. С праздником, созидатели!

    Катерина КОЛЕНДА.

    Фото автора и Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Екатерина КолендаЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)