29 Марта, 2024 Пятница

Возвращение из небытия Наполеона Орды

  • 19 августа 2016 Общество Русский 0

    В честь нашего именитого земляка Наполеона Орды сегодня, 19 августа, проходит торжество «Возвращением своим я вам обязан». Праздник открывается в Иваново возложением цветов к памятнику, а продолжится в родной деревне знаменитого художника и музыканта – Вороцевичах. Гости мероприятия приобщатся к культуре во время экскурсии в музейный комплекс Н.Орды, примут участие в творческом диалоге единомышленников. А закрепит приятные впечатления концерт-здравица «Жизни триумф».

    Время быстротечно. Казалось бы, совсем недавно в городе Иваново торжественно был открыт памятник нашему прославленному земляку художнику-документалисту Наполеону Орде. Но это знаменательное событие произошло без малого два десятка лет тому назад – 31 августа 1997 года. Автору данных строк выпала честь выступать на митинге, посвященному этому историческому событию.

    В наше время имя Наполеона Орды по праву стало гордостью и неотъемлемой частью белорусской культуры, настолько породнилось с нами, что нынешнему поколению кажется, что так было всегда. Даже трудно представить сегодня, что это имя, широко известное в Европе, в нашем полесском крае еще недавно находилось в полном забвении. Только благодаря горячему энтузиазму местных краеведов, патриотов родного края, удалось восстановить историческую справедливость: имя Наполеона Орды, словно сказочная птица Феникс, воскресло из небытия и заняло свое «пачэснае месца» в галерее знаменитых людей Беларуси.

    Мне посчастливилось в числе первых, с подачи директора Вороцевичской  СШ Сергея Петровича Сыроежко, не раз озвучивать с высокой трибуны предложение об увековечении земляками имени художника Наполеона Орды. Когда я с прокурорской настойчивостью (работал в то время прокурором Ивановского района) в очередной раз озвучил эту идею на расширенном заседании актива района, не выдержали нервы у «мэра» города Иваново, он вскочил с места и громко заявил: «Что вы прицепились с этим Наполеоном Ордой. Кто он такой?». В глазах окружающих я выглядел человеком, который, по словам бывшего главного ветврача района Николая Балюка, словно «свалился с луны». Полагаю, что в тот раз от жесткой критики меня спас мундир прокурора района.

    Действительно, в то время имя Наполеона Орды было неизвестно широкой общественности. Один из руководителей Ивановского РОВД однажды меня спросил. Мол, кто такой Наполеон Орда? Почему я поднимаю непонятный шум вокруг его имени? Будучи склонным к юмору, я не удержался от сарказма: « Стыдно не знать имени Наполеона Орды. Ведь он является первым послевоенным начальником Ивановского райотдела милиции». Когда старший офицер милиции поверил моей глупой, язвительной шутке, я поспешил исправить свою оплошность: предложил выступить с небольшой лекцией по данному вопросу перед коллективом сотрудников милиции. Тогда же в 1992 году на страницах районной газеты «Чырвоная звязда» появилась моя статья: « Ці будзе ў Іванаве вуліца Напалеона Орды?».

    Почему же имя Наполеона Орды оказалось в забвении?

    В школах советского периода мы изучали чужую историю, хорошо знаем подробности гибели 26 бакинских комиссаров, а история своего края, не менее значимая, находилась в тени. В годы Великой Отечественной войны имение рода Наполеона Орды, как и Ф.М.Достоевского, было сожжено партизанами. Горько вспоминать, что 40 лет назад могила Орды в Иваново была снесена бульдозером при очередном строительстве. Учитель Оговской восьмилетки Борис Войцехович спас от ковша бульдозера часть надгробной плиты (теперь она хранится в Пинском краеведческом музее) и стал объектом насмешек. Мол, разве может нормальный человек привезти с кладбища на повозке к себе домой (жил он в деревне Огово) какую-то надгробную плиту. После смерти учителя новые хозяева его дома, не подозревая об исторической значимости этой плиты, долгое время использовали ее в своем дворе в качестве помоста перед колодцем.

    Давно ушел из жизни простой учитель Борис Войцехович, но он навечно останется в светлой памяти потомков, как человек, сохранивший для истории частицу надгробной плиты знаменитого во всем мире художника Наполеона Орды. Его, сельского учителя, считали чудакам, за глаза называли «Дон-Кихотом», но именно такие, как он, творят историю.

    Сохранились воспоминания о жителе деревни Стрельно Каленике Федчуке, 1904 года рождения, который в свое время заведовал избой-читальней. В те времена в домах сельчан можно было встретить портреты пролетарских вождей, а в доме Федчука, как вызов властям, красовался большой портрет (60х40) Наполеона Орды. Сорок лет назад хозяин дома с гордостью рассказывал мне, как и другим землякам, что варшавский журнал «Тыгодник илюстрованы» имел постоянную рубрику «С папки Н.Орды». В энциклопедии под редакцией Семенова-Тянь-Шаньского «Живописная Россия», вышедшей до революции в Петербурге, в качестве иллюстраций помещены многие работы Н.Орды.

    Каленик Никитич для окружающих казался наивным человеком, свято верующим, что имя забытого земляками художника станет символом возрождения нашей национальной культуры. Слава Богу, время это настало.

    Следует отметить, что после обретения в 1991 году Республикой Беларусь независимости в стране просыпался мощный дух возрождения нашего национального самосознания. Вставал вопрос: «Кто такие мы, белорусы, какой наш след в истории?». Однако далеко было до идиллии, груз советского прошлого довлел над нами. Показателен такой пример. Где-то в 1995 году в районном Доме культуры проходила научная конференция, посвященная творчеству художника Наполеона Орды. Были озвучены доклады ученых Польши, Украины, Беларуси. В разгар конференции зал покинул директор Молодовской СШ Состровчук. Свое нежелание обсуждать творчество художника он пояснил с большевицкой прямотой: «Нечего славить какого-то помещика».

    Стену непонимания и невежества тогда приходилось преодолевать заведующему отделом культуры райисполкома Владимиру Шеляговичу, редактору районной газеты Валерию Михальчуку, директору Вороцевичской СШ Сергею Сыроежко, управделами райисполкома Марии Горупе, дружному коллективу районной библиотеки и многим другим. Особое место занимает Мария Курилович, которой удалось найти в церковных книгах сведения (метрики) о нашем прославленном земляке.

    По инициативе и при активном участии Владимира Шеляговича начался сбор средств на изготовление памятника Наполеону Орде. Трудностей было немало. Ведь памятник возводился без господдержки на голом энтузиазме патриотов-краеведов. В те непростые времена, когда страна после распада СССР испытывала разруху, найти денежные средства было не так уж и просто. Под огонь критики попал и начальник налоговой инспекции Владимир Казак, и директор филиала №117 АСБ «Беларусбанк» Николай Жук, и директор ОАО «Белсолод» Анатолий Зыбенок (обратите внимание на чисто яновские фамилии), которые осмелились выделить средства на строительство памятника некому «помещику».

    Автор памятника – скульптор Игорь Голубев ( мне посчастливилось встречаться с ним около десятка раз) рассказывал, что он не входил в «обойму» любимцев министерских чиновников, и при работе над скульптурой Наполеона Орды испытал настоящий прессинг свыше. Не все знают, что после доставки в Иваново отлитого из бронзы Наполеона Орды, из Министерства культуры дважды приезжала к нам комиссия с требованием переплавки памятника. По их мнению, он не отвечал высоким художественным требованиям. Хочу обратить внимание, что речь идет о том самом памятнике который удачно расположенным архитектором Вячеславом Косяком в исторической части города и является в наши дни визитной карточкой города Иваново.

    Я испытываю чувство гордости, что судьба подарила мне удивительную возможность поучаствовать в возрождении имени Наполеона Орды, показываю своим внукам Грамоту Ивановского райисполкома далекого 1997 года, которой был награжден «за большой вклад по возрождению культурно-исторического наследия и укреплению белорусской государственности». При этом умалчиваю, что позже был отмечен «вниманием» и прокуратуры области: был подвергнут дисциплинарному наказанию. Как было отмечено в приказе «за осуществление деятельности, которая мешает основной работе».

    Радует тот факт, что многие люди все же высоко оценили усилия и патриотизм инициативной группы по возведению памятника великому нашему земляку. Так, в свое время известный профессор, мэтр культуры Адам Мельдис признал, что это тот редкий случай, когда увековечение памяти знаменитого человека произошло не по указанию «верхов», а по инициативе «с низу».

    В наше время имя Наполеона Орды – признанный символ белорусской культуры, об этом, прославляя наш край, с радостью рассказывают многочисленным туристам директор музейного комплекса Наполеона Орды Дмитрий Козак, научные сотрудники Лариса Дричиц и Надежда Сакович.

    Ад радасці сэрца пяе, што беларусы шануюць свае карані, наша дзяржава квітнее, працуе, жыве…

    Анатолий Денисейко,

    лауреат «Берасцейскай зоркі-2002» в номинации «Культура», в прошлом прокурор района.

    Автор: Анатолий ДенисейкоЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)