15 Августа, 2022 Понедельник

Каникулы с пользой

  • 23 августа 2016 Общество Русский 0

    Несмотря на завершение лета занятость детей и молодёжи по-прежнему остаётся в центре внимания. За период временного трудоустройства, ребятам предоставляется возможность заработать и почувствовать себя полезным членом общества. В двух трудовых отрядах нам удалось недавно побывать и узнать, как же школьники во время летних каникул с пользой проводят свой досуг.

    Например, в средней школе №2  г. Дубровно в лагере труда и отдыха действует трудовой отряд имени Героя Советского Союза А. К. Кошмана. В состав отряда входят 13 человек, которые живут по определённому распорядку дня. Режим дня позволяет школьникам быть собраннее и результативно работать.

    Заведующая лагерем Наталья Викторовна Новикова рассказала  о подробностях жизни отряда: «Дети активно и с энтузиазмом трудятся. Хотя сама работа довольно нелегкая и непосредственно связана с льнозаводским производством. Без дела они не сидят, дел  хватает всегда, что только радует ребят: они уже точно знают, на что потратят  заработанные деньги. Кто-то хочет велосипед, а кому-то хочется  без помощи родителей купить основное к новому учебному году.

    Ребята уже твёрдо уверены: следующим летом пойдут трудиться ещё. Дети очень трудолюбивы, стараются справиться по максимуму. Павел Туров, Александр Белобрудов, Геннадий  Бойцов и другие активные бойцы отряда вложили немалую лепту в результаты работы студенче¬ского отряда. Отмечу, отряд работает в соответствии со всеми требованиями по охране труда. В целях безопасности  членам отряда выдают марлевые повязки, и после 4-часового трудового дня подросткам разрешается принять душ.

    После обеда у ребят свободное время, проходят развлекательно-интеллектуальные мероприятия. Мы устраи¬ваем турниры по шашкам, соревнования по футболу, волейбольные игры. Такие  занятия помогают детям отдохнуть от работы и заполнить свой досуг общением со сверстниками. От имени педагогов, курирующих лагерь, благодарим льнозаводчан за внимательное отношение к детям и поддержку, оказанную воспитателям», — подчеркнула Наталья Викторовна.

    В КУСХП «Первомайское» трудится сводный студенческий сельскохозяйственный отряд им. Героя Советского Союза А.Г. Махнёва: 11 юношей и девушек, школьников и студентов. Мы застали за работой трёх парней,  с которыми познакомила заведующая зернотоком Татьяна Михайловна Целикова. Она рассказала о трудовых буднях отряда в целом: «На данный момент на площадке у зернотока работают трое парней. Все они из семей работников нашего предприятия.  Дмитрий Василенок — его отец Виталий работает комбайнёром. Дмитрий Авдеенко, студент Городокского колледжа, — его отец работает главным инженером в нашем сельхозпредприятии. Олег Титенков, выпускник школы, — отец Анатолий работает сторожем на зерносушилке. Работа на зернотоке разбита на  три смены. Мы рады таким помощникам: справляются члены отряда  со своими обязанностями добросовестно, приходят на работу с хорошим настроением, что только помогает в нашем нелегком деле».

    И действительно, мы не увидели ни на льнозаводе, ни на зернотоке хмурых лиц. Было видно, что молодёжь выполняла взятые на себя обязательства энергично и добросовестно. «Что тут скажешь, молодцы! — отметила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Марачёва. — А те кто не сумел найти себе применение этим летом, могут заранее спланировать будущие каникулы, а если возникнут трудности, всегда можете обратиться в РК ОО «БРСМ», мы обязательно поможем», — заверила Т.Марачева.

    Автор: Виктория Булычёва.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)