28 Марта, 2024 Четверг

Брайтон: приехать и дышать

  • 23 августа 2016 Общество Русский 0

    Наш корреспондент побывала в одном из курортных городков Англии

    Любое знакомство с новым городом начинается задолго до прибытия в него. Брайтон долго кокетничал со мной издалека, подмигивая огнями, томно шелестя морской волной и как бы случайно демонстрируя свой великолепный пирс на фото в Интернете. Ну какая влюбленная в море девушка это выдержит?

    Я и не выдержала. Билеты Лондон — Брайтон в кармане, мы – в поезде. И Брайтону это по душе: он врывается знакомиться уже в поезде, приветствуя нас шумной толпой разновозрастных дам в футболках с неприличными рисунками, направляющихся на девичник. Через час они начнут свой предсвадебный забег по барам. It is ok. Ведь все, что случается в Брайтоне, остается в Брайтоне.

    Ты соскакиваешь с поезда – и погружаешься в совершенно особую расслабленную атмосферу. Она моментально сдирает с тебя внутренний офисный костюм и заключает душу в невесомые объятия цвета морской волны с розовыми перьями в качестве декора… Ах нет, розовые перья – это не душа, это рядом, заливаясь смехом, проскакивает очередная группа подружек невесты, украсивших себя подобным образом! Хм, недаром девичник по-английски – hen party (вечеринка курочек).

    К морю – прямо-прямо, мимо многочисленных антикварных лавочек с открытками, коллекциями марок, плакатами, игрушками, украшениями… Все это дышит историей и теплом многочисленных рук, долгие годы прикасавшимся к ним. Все это взывает: купите нас! Ко мне лично громче всего «взывает» кольцо с бриллиантом за 4000 фунтов, но как-то не судьба.

    Дальше – самый центр Брайтона, увенчанный колонной с часами. Монумент установили в 1888 году в честь золотого юбилея королевы Виктории, с тех пор горожане любят потолкаться вокруг по поводу и без. Сегодня здесь с музыкой и песнями, размахивая флагами, зазывают подписать какую-то петицию.

    Напротив колонны достопримечательность, обладающая для нас гораздо большей притягательностью, – 5-этажный книжный магазин Waterstones. То, что в нем несколько этажей, снаружи непонятно. Заходишь, а внутри – спрятанная в глубине шкафа «Нарния»: книги, книги, книги, по самым разным темам, в стеллажах от пола до потолка. Плюс – удобные диванчики, на которых можно устроиться с чашечкой купленного здесь же кофе и почитать (да-да, даже не купив книгу), плюс многочисленный детский интерактив и специальные предложения. В этом магазине не просто покупают книги – здесь проводят время. А еще он очень популярен у местных студентов (Брайтон ведь городок студенческий).

    Со вздохом выходим из магазина, сжимая пакет с книгами. Если бы не море, наверное, еще часа два здесь бы провела!

    И вот – оно предстает перед нами во всей своей холодной британской красоте. Мое твердое убеждение: никакой теплый курортный суп, именуемый морем, не сравнится со свободной, суровой и волнующей стихией Ла-Манша. Эта вода из приключенческих романов детства: хочется взойти на какое-нибудь судно с парусом и уплыть в неизвестные края (ну вообще-то во Францию).

    Пляж – крупная галька. Холодно, воздух – градусов 18. Почти никто не купается, за исключением пары смельчаков. Но мне по крутому склону надо обязательно сползти к морю. Волны накатывают на берег, ноги мокрые, джинсы до колена тоже мокрые, ветер – люди, счастье-то какое!

    Меня вынимают из воды, и мы идем гулять на пирс. Здесь он дощатый, широченный и заканчивается где-то у горизонта. Идешь и с замиранием сердца смотришь, как в щелях между досками плещутся волны. На пирсе – множество развлечений вроде аттракционов, каруселей, кафешек. По нему ходят люди – великолепные в своем разнообразии и при этом невероятно похожие в едином порыве щенячьего брайтонского счастья. Щенячье счастье разделяют и собаки, коих тут тоже великое множество. Кроме собак на специальных поводках водят еще и детей. Никакого насилия над личностью: просто чтобы не свалились в море.

    Рядом – каменный пирс поменьше, с которого колоритные мужчины ловят рыбу. Рыбу в знаменитом британском тандеме fish and chips (то есть с жареной картошкой) тут подают везде, пробовать – обязательно, но только не на пирсе: кто знает, на каком масле готовили? Через дорогу – отличные ресторанчики, качество еды там намного выше. Подают fish and chips традиционно в плетеной корзиночке, устланной газетой. Невероятное удовольствие!

    Пока мы поглощаем наисвежайшую рыбу в хрустящей панировке, мимо шествует «парад русалок». Русалки и нептуны всех форм, возрастов и цветов кожи в фантазийных нарядах бодро вышагивают с надувными дельфинами в руках и почему-то плакатами «Позор Японии».

    Вообще всевозможных парадов и фестивалей в Брайтоне проходит множество, веселиться тут умеют.

    К сожалению, нам нужно успеть на поезд. Закончив с ресторанчиком и бросив прощальный взгляд на море, спешим к вокзалу. Вечер, улицы стали оживленнее. Все уличные кафе заполнены, нам попадаются еще шесть-семь развеселых девичников в забавных нарядах.

    Мы спешим увидеть Королевский павильон – бывшую приморскую королевскую резиденцию, примечательную восточным стилем. Сейчас здесь музей, а вокруг – роскошный парк. На траве сидят и лежат люди, смеются и жуют что-то, подозрительно смахивающее на ту же рыбу с картошкой.

    Перед поездом нужно обязательно взглянуть на знаменитую стену с рисунком культового андеграунд-художника Бэнкси – его «Целующиеся полицейские» из Брайтона засветились, наверное, во всей мировой прессе.

    Вот и вокзал. В центре стоит пианино с надписью «Поиграй на мне», а маленький мальчик, который, видимо, не смог отказать инструменту, перебирает клавиши. Рядом прыгает его счастливая собака.

    Приходит поезд, из которого вываливается веселая толпа профессиональных ночных тусовщиков. Сейчас Брайтон превратится в одну большую вечеринку, на которой можно слегка потерять голову. Ну и ладно – мы ведь помним, что то, что происходит в Брайтоне, остается в Брайтоне!

    Автор: Евгения ТорпачеваДнепровская неделя

Комментарии (0)