02 Мая, 2024 Четверг

Проф–осмотр

  • 25 августа 2016 Общество Русский 0

    Итогам вступительной кампании в вузы традиционно уделяется больше внимания, чем тем же итогам для учреждений среднего специального и профессионально–технического образования. Между тем в них на бюджет дневной формы обучения нынче зачислено более 31 тысячи поступавших абитуриентов, тогда как в вузы — около 28 тысяч. Если взять не только дневную форму и не только бюджет, результаты схожи: в вузы в этом году было запланировано принять 64 тысячи студентов, а дать возможность получить среднее специальное образование — 40 тысячам вчерашних школьников, профессионально–техническое — 33 тысячам. Про выбор будущей профессии в вузах мы уже писали («Педагогическая дилемма», СБ № 156 (25038), 16.08.16.), давайте «исправим несправедливость» и посмотрим, какие профессии пользуются спросом среди тех, кто в вузы не поступал, но образование получать продолжил.

     Если университетам и академиям еще можно позволить себе привлекать будущих студентов специальностями типа «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций», то идущие в средние специальные и профессионально–технические учреждения образования школьники (и их родители) розовые очки не надевают. Профессия в руках — вот главный критерий. Максимум «расплывчатости», которую могут себе позволить, например, гомельчане — это «технология машиностроения». Вместе с «технической эксплуатацией автомобилей» и «монтажом и эксплуатацией электрооборудования» эти специальности стали самыми востребованными в Гомеле по итогам вступительной кампании: конкурс на них был от 1,8 до 2,8 человека на место.

    Но это для мальчиков. А девочки? В том же Гомельском педколледже высокий конкурс был на «начальное» и «дошкольное образование». Можно сказать, что вчерашние школьники и их родители верят в усилия государства по повышению рождаемости. И готовятся встретить демографический взрыв с нужной, востребованной профессией.

    Теперь давайте на минуту отвлечемся от поступления, потому что наше Минтруда и соцзащиты летом опубликовало сводную таблицу «Спрос и предложение по профессиям, востребованным на рынке труда» с разделением «городская/сельская местность». Что имеем? Везде нужны медики (врачи, медсестры, акушеры, фельдшеры, фармацевты, провизоры, ветеринары), причем очень нужны. Воспитатели тоже нигде не останутся без работы. В городах нужны еще инженеры–программисты и монтажники, а вот операторы ПЭВМ спросом не пользуются. На селе с почетом примут зоотехников, трактористов и бетонщиков с арматурщиками. Найдут в деревнях и агрогородках работу экономистам, юристам, даже бухгалтерам — тем специальностям, которыми города уже «наелись». Водителей, сварщиков, слесарей, строительных рабочих и продавцов на рынке труда избыток, а вот парикмахеры, повара, сборщики обуви и швеи — востребованы.

    Вооружившись сегодняшними знаниями, вернемся к вступительной кампании и заглянем в день завтрашний. В Минске наиболее популярными среди специальностей учреждений профессионально–технического образования оказались: «помощник машиниста тепловоза (электровоза)», «повар», «парикмахер», «слесарь по ремонту автомобилей». И только я хотел было поздравить прозорливых минских школьников и их родителей, как в том же списке увидел — «оператор ПЭВМ», «облицовщик–плиточник» и профессии торговой сферы. Может быть, те, кто выбрал эти профессии, — они заглядывают в будущее еще дальше? Поживем — увидим.

    С поварами — с теми понятно: только в Минске ежеквартально открывается десяток новых мест, где кормят (правда, и закрывается немало). Опять же: шеф–повару наниматель готов сразу платить (лето 2016 г.) от 1.000 рублей. Но — парикмахеры? Специально обошел пять парикмахерских в своем районе — слушайте, то ли волос стало больше, то ли мы стричься стали чаще. Не то чтобы туда «не вбиться», но без предварительной записи даже мужчине постричься проблематично. Так что парикмахеры, косметологи и прочие визажисты и правда нужны.

    Интересно, что еще год назад Минтруда и соцразвития РФ подготовило список наиболее перспективных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования. У соседей в список самых привлекательных рабочих профессий вошли наряду с механиками, токарями–фрезеровщиками и плотниками–столярами (у нас сейчас таких профессий избыток) и парикмахеры, косметологи, повара–кондитеры. В число востребованных в России вошел даже экзотический «оператор беспилотных летательных аппаратов (дронов)». Глядишь, и в нашей стране к этой специальности проснется интерес.

     

    Советская Белоруссия № 162 (25044). Четверг, 25 августа 2016

    Автор: Андрей МУКОВОЗЧИКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)