25 Апреля, 2024 Четверг

Пора снять накипь

  • 30 августа 2016 Общество Русский 0

    Комитет госконтроля Могилевской области, изучив работу кричевского «Водоканала», пришел к неутешительным выводам. Из 1 миллиона с лишним кубов воды, добытых предприятием за год (это 400 олимпийских бассейнов), до потребителя — населения, предприятий, СПК — дошло около половины. Остальная — вода подается абонентам по многокилометровой системе трубопроводов, которая состоит из центральных водоводов, уличной и внутридворовой сети — терялась по пути! Между тем по нормам допустимые потери — не более 22%.

    В деревне Красная Буда, к примеру, есть водонапорная башня. Она — на балансе местного коммунального сельскохозяйственного предприятия «Добрость». Запитана от кричевского «Водоканала». Казалось бы, и у населения, и у местного хозяйства проблем с водой не должно быть никаких. Но они были.

    Артезианская вода попросту лилась на землю водопадом прямо из башни. В итоге вокруг нее образовалось целое озеро!

    Кубометры воды «пропадали» и в деревнях Свадковичи, Костюшковичи, Сокольничи. Хотя на бумаге все обстояло как надо. Потому что велись журналы по учету воды формально. Показания приборов учета воды на водозаборах сотрудники «Водоканала» тоже «подгоняли» исходя из объемов реализованной воды и доведенного норматива потерь. Поскольку многие приборы попросту были неисправны. Между тем потери воды вылились в солидный перерасход электроэнергии: за 3 последних года — 275 тысяч киловатт. Это — более 57,2 тысячи рублей. За что Могилевское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно–энергетических ресурсов 6 раз штрафовало кричевский «Водоканал». Но выводов руководство не делало. И проблему в корне не решило. А она существует не первый год: в районе почти половина водопроводных сетей эксплуатируется свыше 30 лет. Треть канализационных — более 50. А отдельные участки водопровода проложены еще в 30–е годы прошлого века. Изношенные трубы — это порывы, постоянные утечки воды. Водопроводная и канализационные сети нуждаются в реконструкции и капремонте. Проектно–сметная документация на строительство и капремонт некоторых объектов делалась еще в 2011 — 2013 годах, но на сами дорогостоящие работы денег в бюджете не нашлось. А «Водоканал» на обновление собственных фондов направил за 3 года лишь 8% от средств, заработанных на амортизационных отчислениях.

    Проблемы, впрочем, в районе не только с чистой водой (всего тут 49 артезианских скважин), но и с очисткой канализационных стоков. Канализационная система — древняя и ветхая. В агрогородке Ботвиновка на полную мощь не работает ни одно из двух очистных сооружений. Те, что в водоохранной зоне реки Жуковка, полностью выработали свой ресурс, посему часть стоков попадает в воду. Рыбаки переживают. Говорят, клевое было место — окуни с ладонь водились. Теперь на берегу Жуковки человека с удочкой и не встретишь — перевелась рыба. А на строительство новых очистных еще в 2008 — 2009 годах из районного бюджета выделили более 220 миллионов. Но они так и не сданы. Часть стоков «Водоканал» вынужден вывозить автотранспортом. А это — дополнительные расходы.

    В Свадковичах и вовсе критическая ситуация. Очистные сооружения тут разрушены еще с 2011 года. Стоки из лопнувшей трубы сливаются в бассейн реки Добрость, которая впадает в Сож. По сведениям КГК, только за прошлый год в пойму реки попало более 8 кубометров «грязи». Между тем кричевский «Водоканал», фактически не оказывая услуг по очистке стоков, регулярно выставлял счета за них как населению, так и расположенному в деревне психоневрологическому дому–интернату, имеющему свой банно–прачечный комбинат. Только интернат за 3 года перечислил «Водоканалу» более 25,5 тысячи рублей.

    Почему на отдельно взятом предприятии столько проблем? В КГК отмечают: дело не только в изношенности сетей, недостатке финансирования, но и в низкой дисциплине на предприятии, и в том, что в штате недостаточно квалифицированных кадров. Впрочем, вот уже несколько месяцев у «Водоканала» — новый директор. Юрий Рыбчинский уверяет, ситуация меняется к лучшему:

    — Почти полностью сменили штат итээровцев, навели порядок и в документах, и на объектах. Вода больше не льется из водонапорных башен — там были проблемы с автоматикой, их устранили. Соответственно снижаются и потери. Но главное, что нужно сделать, — заменить или капитально отремонтировать центральную водопроводную и канализационную сети Кричева. Пока они в плачевном состоянии, аварий и порывов не избежать.

    Прямая речь

    Александр Воробьев, заместитель председателя Кричевского райисполкома:

    — В этом году начнутся работы по реконструкции очистных сооружений в деревне Свадковичи. Деньги на эти цели выделяет областной бюджет по программе развития районов, пострадавших от ЧАЭС. Проектно–сметная документация уже заказана. Начнется и реконструкция водопроводных сетей в самом Кричеве, планируется строительство станции обезжелезивания воды, новой артезианской скважины. Канализация в городе действительно древняя, еще 70–х годов. И в этом году, и в прошлом из–за изношенности труб были серьезные порывы, возникали аварийные ситуации.

    Компетентно

    Председатель Кричевского межрайонного Комитета госконтроля Сергей Власенко:

    — Лишь после вмешательства КГК была устранена утечка воды в деревне Красная Буда, установлены приборы учета воды на 71 объекте, а виновные в нерациональном использовании природных ресурсов привлечены к ответственности. «Водоканалом» возвращены в бюджет незаконно полученные средства. Чтобы подобного не повторялось впредь, надо ужесточить контроль за дисциплиной в сфере ЖКХ и, конечно, как можно скорее решать проблему с заменой устаревших сетей.

    Советская Белоруссия № 165 (25047). Вторник, 30 августа 2016

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)