25 Мая, 2024 Суббота

Старт по звонку

  • 31 августа 2016 Общество Русский 0

    В школах звенят первые звонки. Сегодня торжественные линейки проходят в минских учебных заведениях, а во многих регионах старт учебного года отложили на завтра. За парты сядут почти миллион школьников, гимназистов и лицеистов, а первый раз в первый класс пойдут почти 110 тысяч малышей. Распахнут двери и две школы–новостройки — в Бресте и курортном поселке Нарочь (на снимке).

    Особенно волнуются 11–классники, ведь уже весной им предстоит стать абитуриентами. Чего ждать? Во–первых, у кандидатов в студенты появится возможность сдавать четыре теста, что заметно расширит выбор специальности. Во–вторых, с 2017 года сертификат ЦТ можно будет использовать в течение двух лет, то есть не поступил — с этими же результатами можешь пробовать на следующий год. Вице–премьер Наталья Кочанова подтвердила, что эти нововведения уже одобрены Министерством образования и обсуждались на уровне Президента. Осталось дождаться официального опубликования документа. Будут ли какие–то изменения в тестах? Министр образования Михаил Журавков отмечает: сегодня тесты рассчитаны на всех абитуриентов — есть и стандартные задания, и повышенной сложности. И все же в будущем планируются усовершенствования. В том числе после того, как будет масштабно внедрено профильное обучение, в ЦТ может появиться дополнительная часть С для профильных классов. Это задания для абитуриентов, которые поступают на специальности, где изучаемый на повышенном уровне предмет будет профильным.

    Подводя же итоги уже минувшей вступительной кампании, Наталья Кочанова отмечает: все прошло организованно и без серьезных нарушений. В вузы зачислены более 56 тысяч человек, вакантными остались лишь 18 мест.

    В ссузы приняты 37.700 учащихся. Интересно, что не было проблем с набором на педспециальности, а вот учебные заведения легкой промышленности по–прежнему не пользуются спросом у абитуриентов.

    Автор: Ольга ПАСИЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)