06 Февраля, 2023 Понедельник

Есть ли у дома хозяин?

  • 05 сентября 2016 Общество Русский 0

    Частные дома в последнее время все больше входят в обиход граждан. Города, безусловно, остаются весьма привлекательными с точки зрения проживания, однако ни одна квартира не даст уровня комфорта частного дома. Обычно в ведение частного дома входит и часть придомовой территории в виде одной или нескольких лужаек с разных сторон от сооружения, и эта территория, безусловно, нуждается в благоустройстве.

    Но вот некоторые нерадивые хозяева не считают нужным  скосить траву у своего дома, хотя многие не являются немощными и старыми. А что творится за забором и в огороде? Некоторые так содержат огород, что лопухи и другие сорняки уже выросли в рост человека. Люди не думают про соседей, которые «не разгибаются», чтобы в огороде был порядок. А ведь семена как раз зацепятся в рыхлой и ухоженной земле быстрее и лучше.

    Сажать или не сажать овощи и другие культуры — дело лично каждого, но произвести скос травы своевременно, до того, как растения сбросят семена, это обязанность собственника земли. Когда бурьян стоит, как сухостой, возникает пожароопасная ситуация для постройки самого хозяина и соседей.

    Очень похожая ситуация сложилась в деревне Шипяны Курганского сельсовета, где уже на протяжении нескольких лет жители улицы Центральной ведут борьбу с таким нерадивым хозяином. Но, к сожалению, безуспешно. Ни общение с соседями, ни общение с председателем сельисполкома никаких результатов не дает.

    Приобретено здание было еще несколько лет назад, то ли для собственных нужд, то ли для открытия там какого-либо производства (площадь здания позволяет). Но никакие работы по ремонту и благоустройству так и не производились. А выглядит все довольно печально: выбитые окна, мусор и бурьян в человеческий рост. И, по словам соседей, такой «благоустроенный» участок уже стал постоянным местом жительства для крыс, ужей и клещей. И здесь возникает вопрос: есть ли у дома хозяин? Почему один собственник должен содержать свой приусадебный участок в чистоте и порядке, а с другого, как «с гуся вода»?

    Вот таким «хозяйственным» личностям хочется напомнить, что домовладельцы индивидуальных жилых домов обязаны: своевременно проводить ремонт и покраску ограждения территории двора жилого дома; своевременно проводить покос сорной растительности и благоустройство прилегающей территории; поддерживать чистоту и порядок на приусадебном земельном участке и прилегающей к домовладению территории; не допускать хранения дров, угля, навоза и строительных материалов, механизмов, транспортных средств на прилегающих к дому территориях и проезжей части улицы; своевременно осуществлять вывоз в установленные места твердых отходов с территории домовладений; не допускать сжигание отходов, мусора, листьев, ботвы на территории земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов; не выливать хозяйственно-бытовые, сточные воды на улицу, в ливневую канализацию, водоемы; не допускать мойку автотранспорта на улицах, у водоразборных колонок, водоемов и других местах общего пользования; не выбрасывать твердые бытовые отходы в неустановленные места. 

    И за санитарное состояние территории частных домовладений и прилегающих к частным домовладениям территорий несут ответственность собственники жилого помещения. 

    В случае не принятия мер по наведению должного санитарного порядка на закрепленных территориях ответственные лица должны привлекаться к административной ответственности. 

    Уважаемые жители города и района, только регулярно наводя порядок на своей закрепленной территории и на частном подворье, мы все вместе сможем сделать наш район еще красивее и привлекательнее.

    Автор: Евгения РУЦКАЯКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)