06 Марта, 2021 Суббота

Малые ручьи и большое дело

  • 13 сентября 2016 Общество Русский 0

    Во второй половине прошлого века в Беловежской пуще прошла масштабная мелиорация. Сегодня идет обратный процесс — заболачивание. В национальном парке реализуется международный проект «Малые ручьи — большое влияние». Сегодня ставится задача восстановить и поддержать естественный гидрологический режим на малых водотоках. На лесных каналах уже появились первые водоподпорные сооружения — плотины.

    Подсчитано, что в пуще осушено 16 болот. Спрямлено 12 малых рек. Прокопано почти 600 километров каналов лесной мелиорации. Впечатляющие цифры, не правда ли? Мелиораторы, уверена, ими гордились, потому что дали колхозам сенокосы. О последствиях в свое время не думали, да и вряд ли знали, чем может обернуться их вмешательство в жизнь природы.

    Прошло полвека. Сегодня очевидны результаты осушения. Уровень грунтовых вод в пуще снизился на 20 сантиметров, а кое–где — на полтора (!) метра. Стали сохнуть ель (ученые говорят об усыхании около 30 тысяч гектаров ельников) и ясень. Заболоченные лесные экосистемы вместе с водой потеряли богатство своей флоры...

    Жук–короед, уничтожающий ельники, привлек внимание к расшатыванию природных связей в пуще не только специалистов. Откуда взялась эта напасть? Не скрывается ли за массовыми рубками больных деревьев элементарная заготовка древесины? Вопросов возникло море. Стало очевидным влияние на процесс мелиорации. В 2012 году провели инвентаризацию малых и сезонных водотоков в исторической части нацпарка. В 2013 году был разработан проект, по которому определили три территории, где уже проводится повторное заболачивание: в Пашуковском лесничестве, Королево–Мостовском и Никорском. Взяли 8 каналов, которые оказывают наибольшее влияние на водную ситуацию. Там сейчас активно строятся плотины.

    Посмотреть, «пощупать» результаты работы нацпарк пригласил журналистов. Часть пути — в автомобилях, часть — пешком. По бывшему болоту, которое пока больше похоже на дикий луг — некошеный, зарастающий хмызняком. Мне представлялось нечто масштабное, а на деле плотина оказалась песчаным перешейком на пути мелиоративного канала. Весной вода не сможет из него убегать, как прежде, будет задерживаться и разливаться по лугу. Оживет болото. В пущу нельзя пускать технику, потому насыпаны плотины лопатами — трудились сотрудники нацпарка. Впереди еще тысячи лопатобросков, потому нужны волонтеры. Кто согласен?

    На объекте «Плянта» мы увидели, как строится плотина. Сначала, оказалось, устанавливается деревянный скелет, который потом засыпается песком и покрывается дерном. Полвека назад некие высокие умы начали создавать в районе бывшей деревни Плянта водно–парковую зону. Для этого построили мелиоративные каналы протяженностью почти 4 километра и вырыли несколько прудов. Странный план рухнул, и теперь эту территорию нужно восстановить.

    Повторное заболачивание, ожидается, спасет не только ситуацию в нашей пуще, но и в польской ее части. Сейчас соседи бурно обсуждают планы рубок еловых короедных участков. Таковые возникли, напомню, не только из–за потепления, но еще из–за падения уровня грунтовых вод. А гидрологический режим трансграничного массива формируется за счет воды, которая поступает с белорусской стороны — из рек Нарев, Наревка, их притоков и многочисленных ручьев. Так что эффект от работ должен быть ощутим как в Беларуси, так и в Польше.

    Проект «Малые ручьи — большое внимание» — не единственная, к слову, природоохранная инициатива по восстановлению гидрологического режима в пуще. Повторно заболачивается осушенное некогда болото Дикий Никор. Работы там ведутся при поддержке Франкфуртского зоологического общества.

    Это трудно представить, но даже после осушения у нас в стране сегодня более 9 тысяч болот. Самые древние — полесские, возраст их — около 11 тысяч лет. Витебские «родились» 5 — 6 тысяч лет назад. В 1999 году Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции, и сегодня в списке водно–болотных угодий международного значения уже 16 наших болот. Список будет пополняться. В числе потенциальных рамсарских угодий — и болото Дикое, расположенное в Беловежской пуще.

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)