28 Марта, 2024 Четверг

Шатилки – Светлогорск: 55 лет истории

  • 15 сентября 2016 Общество Русский 0

    В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета БССР городской поселок Шатилки Паричского района преобразован в город с присвоением ему наименования Светлогорск. 29 июля 1961 года завершилась тысячелетняя история древних Шатилок, началось летоисчисление юного Светлогорска, и 24 сентября мы отметим его 55-летний юбилей.

    С исторической точки зрения 55 лет – небольшой срок. Однако по человеческим меркам – это жизнь целого поколения. Поколения, которое в исторически короткие сроки преобразовало Паричский район. Были осушены болота, построены промышленные предприятия, давшие работу людям. Практически мгновенно жители полесской глубинки перескочили из натурального хозяйства в высокоразвитую финансово-промышленную формацию. В круглосуточном режиме заработали крупнейшие промышленные гиганты, со сложнейшим электрооборудованием, запитанным от линий электропередач, шагающие через поля, болота, реки, несущие энергию, уют и свет людям.

    Именно электричество помогло дать новую жизнь темной глубинке. Перемены пришли после исторического события октября 1958 года, когда Василевичская ГРЭС дала промышленный ток, озарив родной край огнями.

    Поэтому сегодняшняя наша публикация о Василевичской ГРЭС-Светлогорской ТЭЦ, стоящей первой на ретроспективной линейке нового города – Светлогорска.

    Василевичская ГРЭС

    Идея возведения Василевичской ГРЭС в Шатилках была озвучена еще до начала Великой Отечественной войны в 1940 году. Вопрос строительства электростанции в районе Шатилок был обоснован в ходе исследований Ленгипроторфом запасов торфа на Василевичских болотных массивах. В 1940 году Ленинградским институтом «Теплоэлектропроект» были выполнены чертежи площадки ГРЭС и выноска ее границ в натуру. Работа, проведенная в 1940 году, не пропала даром, расчеты и чертежи сохранились. После войны экспедиция «Теплоэлектропроекта» во главе с И.И.Лещенко прибыла в Паричский район и приступила к продолжению изыскательских работ.

    Из воспоминаний инженера экспедиции Василия Еромчука: «В первую очередь приступили к розыску довоенных реперов. Но ориентиры отсутствовали, просеки заросли. И какая была радость, когда нашли довоенный репер №1! Он был обнаружен на колхозном дворе, его назвали «колхозный» и под таким названием внесли в новые чертежи. Основываясь на его положении, работы по отыскиванию остальных реперов упростились».

    Ближе к лету 1952 года с этими чертежами прибыла экспедиция Львовского института «Теплоэлектропроект», которая к концу этого же года разработала два варианта генплана. Василевичская ГРЭС строилась по второму варианту.

    Расположение ГРЭС на площадке в Шатилках было выбрано не случайно и диктовалось условиями ее близости, во-первых, к железной дороге (станция Шатилки), во-вторых – к мощному источнику водоснабжения (река Березина); в-третьих – к топливной базе. Торфопредприятие «Василевичи-2», находящееся в 20 км, должно было обеспечить работу первой очереди станции фрезерным торфом до 70% к ее потребности. Покрывать остальные 30% поставок топлива входило в функцию другого аналогичного торфопредприятия – «Булев Мох», расположенного в 180 км от станции.

    Будущая ГРЭС строилась в бывшем местечке Шатилки, а ее назвали Василевичской. Почему не Шатиловичской? Объясняется все просто: на территории Паричского и Речицкого районов находится низменное болото «Василевичи». Появилось оно в результате заболачивания мелководных водоемов и небольших озер. Суммарная площадь болота 18 тысяч га с залеганием торфа-сырца почти на 2 м и его запасом в 250 миллионов кубометров. Название болота и являлось определяющим в названии строящейся станции и одновременно строящегося в поселке Сосновый Бор торфопредприятия «Василевичи-2».

    Первопроходцы

    19 января 1954 года со Смолевичской ГРЭС в Шатилки приехала первая группа строителей в количестве 17 человек. Среди прибывших возводить Василевичскую ГРЭС были первый директор будущей станции Александр Завадский, а также первый прораб Михаил Романенко. Люди временно разместились на частных квартирах в Шатилках, Чирковичах, Боровиках и Якимовой Слободе. В марте этого же года А.Н.Завадский встретил вторую группу строителей в количестве 30 человек, направленную вновь со стройплощадки Смолевичской ГРЭС. В ее состав вошли опытные строители: Серков, Коптик, Падунович, Лаврецкий, Поршнев, Навроцкий, Кайгородцев, Бука, Колосова. В средине мая на строительство прибыли первый начальник строительного управления Василевичской ГРЭС Е.П.Архангельский и главный инженер С.М.Гарштейн, назначенные на эти должности приказом Министра энергетики СССР.

    Был объявлен набор кадров на стройку Василевичской ГРЭС. На объявление откликнулось местное население, сотни рабочих из братских республик Советского Союза. Ряды строителей ежедневно пополнялись юношами и девушками – активными посланцами ленинского комсомола. Набранные в штат новички, профессиональные строители и приехавшие эксплуатационники начали закладывать базу новостройки. Уже к осени 1954 года были возведены общежитие, два барака для жилья и складские помещения. Постепенно стала поступать проектно-сметная и техническая документация, а также мощная землеройная техника.

    Так было положено начало строительства Василевичской ГРЭС – государственной районной электрической станции.

    Сегодня в Светлогорске проживает замечательный человек – корреспондент районной газеты «Агні камунізму» Леонид Петрович Щербин. По долгу службы ему приходилось общаться с первым директором Василевичской ГРЭС Александром Завадским, писать статьи – его воспоминания.

    Из воспоминаний Леонида Петровича Щербина: «Помнится, предварительно договорившись об интервью, с фотокорреспондентом Александром Хомицевичем зашли на «огонек» дома-коттеджа Завадских. В ту пору Александр Николаевич находился на пенсии. Носил почетное звание Заслуженного гражданина Светлогорска. Он являлся внештатным инструктором райкома коммунистической партии, продолжал активно участвовать в общественной жизни района. Нам, как старым знакомым, он был рад. Пригласил на летнюю закрытую веранду. Тут и разговорились.

    – Так, просите меня с памятью своей поразговаривать, вспомнить, как все начиналось? – улыбаясь, переспросил. – Что ж, считайте, уговорили.

    К доверительной беседе располагала домашняя обстановка, открытое доброе лицо хозяина, умные глаза, призывающая к уважению седина на некогда русой, волнистой шевелюре. Завадский говорил просто, открыто и доступно.

    – Да, мы начинали, мы были первыми строителями в Шатилках, так сказать, первопроходцами, – продолжал. – Зимой 1954 года, по приезду в Шатилки, посчитал своим долгом как-то обозначить стройку. Вместе с шофером Василием Серковым, приехавшим со Смолевичской ГРЭС, ходили по сугробам. Я – с чертежами, а он – с колышками. Таким образом, обозначали разметкой площадку стройки. Тогда собственноручно установил деревянный столб с надписью «Стройплощадка Василевичской ГРЭС». С Василием у нас было много общего. Как и я, он – бывший фронтовик. Человек бывалый, а все же сомневался, что на этом пустыре будет стоять гигантская электростанция. А я ему говорю, мол, главное начать, обозначить стройку, набрать людей, создать базу и положить первый кирпич, а там все пойдет. Так и получилось».

    В 1955-1956 гг. молодой коллектив во главе с А.Н.Завадским насчитывал уже более тысячи человек. Лишь год прошел после приезда первых строителей, а уже были проложены железнодорожные подъездные пути от станции «Шатилки» к стройплощадке, возведены временные мастерские, растворный узел, открыт полигон по выпуску сборного железобетона. К началу 1956 года незаметно вырос целый поселок строителей-энергетиков со своей хлебопекарней, столовой, двумя магазинами товаров первой необходимости.

    Ударная новостройка

    Строительство электростанции в Шатилках было ударной новостройкой шестой пятилетки. Оно находилось на контроле государства и под пристальным вниманием средств массовой информации. Население знало обо всех созидательных делах энергостроителей. Районная газета «Ленинская Победа» едва ли не в каждом номере под рубрикой «На строительстве Василевичской ГРЭС» широко освещала ход строительно-монтажных работ на вводных объектах. Отмечала старательность специалистов-белорусов, а также профессионалов из братских республик: украинца Гудя, мордвина Ерухова, техников из Ленинграда, заводских коллективов Латвии, присылавших электрооборудование и машины.

    В феврале 1956 года БЕЛТА (Белорусское телеграфное агентство) в обзорной статье, напечатанной в районке, рисуя реальный размах строительства объектов ГРЭС, делилось впечатлениями от увиденного: «… зима накрыла белым ковром поля и луга. Гладко накатанная дорога идет возле густого соснового бора и неожиданно поворачивает на высокий пригорок. Отсюда открывается величественная панорама строительства. Вверх поднимаются башенные краны, над глубокими котлованами видны переплетения арматуры. Немного дальше ровными рядами стоят многоэтажные дома… Главный корпус станции с подсобными помещениями займет площадь равную 15,5 га. За два прошлых года строители вынули тысячу кубометров грунта, проложили под землей сложную систему трубопроводов и начали заливку бетона под фундаменты. Не останавливаются строительные работы и сейчас, когда морозы сковали землю. А снег засыпает арматуру, траншеи...».

    Далее с восхищением описывалась картина мужественного труда строителей и будущих энергетиков станции, которые на время переквалифицировались и выполняли наравне с профессионалами необходимую стране работу: «… основные силы рабочих направлены на строительство отводного канала охлаждения воды, насосной станции и зимнего сброса циркуляционной воды. Длина каналов составит около трех км. С утра до позднего вечера слышен гул моторов. Бульдозеры, на которых работают Яков Каленик и Михаил Дрик, врезаются в землю и раздвигают ее в стороны, создавая широкий фарватер канала. Следом за бульдозерами бригада рабочих укладывает канал бутовым камнем, укрепляет берега. Одновременно со строительством основных объектов электростанции, возводятся жилые дома и культурно-бытовые учреждения. В рабочем городке сданы в эксплуатацию клуб со зрительным залом на 250 мест, два магазина, столовая, амбулатория, детский сад, свыше 6000 м2 жилой площади. В соревновании, которое развернулось среди строителей за быстрейшую сдачу в эксплуатацию жилых объектов, первенство держат каменщик Иван Дрик, штукатур Александр Кульба, плотник Андрей Санкевич и многие другие. За высокие показатели в труде лучшие рабочие занесены на Доску почета...».

    Пуск блока мощностью 50 МВт Василевичской ГРЭС стал венцом ударного труда строителей, в составе которых плечом к плечу работали будущие энергетики и ремонтники ГРЭС. На строительстве внедрялись новые технологии сборки крупногабаритных железобетонных и металлических конструкций, свежие подходы в организации труда. Новые методы, передовые приемы пробивали дорогу и немедленно внедрялись в производство работ оперативным штабом во главе с признанными лидерами новостройки: Завадским, Архангельским, Гарштейном, Шифферсом, Копельяном, Рыбкиным, Ганжиным, Юхно, Васильевым, Шайкевичем, Башаркевичем, Галдиным и др.

    Строить ГРЭС помогала вся огромная страна – Союз Советских Социалистических Республик. Тысячи строителей, специалистов-энергетиков вложили свой труд в жизнеобеспечение энергосистемы района. Каждый из них заслуживает почетного места в истории. Многие первопроходцы, честно выполнившие свой долг, удостоены правительственных наград, получили звания Заслуженного строителя, энергетика, работника промышленности Белорусской ССР, Почетного энергетика.

    ГРЭС имела огромную значимость не только для Паричского района, но и для развития народного хозяйства республики. 30 сентября 1958 года при включении блока 50 МВт первой очереди Василевичской ГРЭС во временную наладочную эксплуатацию, а затем его пуске, на щите управления присутствовали важные представители государственных и отраслевых структур во главе с Председателем Совета Министров БССР Н.П.Авхимовичем.

    В конце 50-х начале 60-х гг. электростанция, давшая промышленный ток, придала динамику экономическому развитию народного хозяйства всей Гомельщины. Что касается нашего района, она создала базу для строительства крупных предприятий химической и бумажной промышленности, социально-бытовой и жилищной инфраструктуры Шатилок. По сути, за два с половиной года энергостроители возвели благоустроенный поселок, насчитывающий на момент пуска 40 многоэтажных домов жилой площадью 23 тысячи м2. В поселке функционировали больничный городок, средняя школа, детские сады и ясли, 10 магазинов, почтовое отделение и другие социально-бытовые учреждения. Новые улицы получили имена: Ленина, Дружба, Спортивная, Школьная, Мирошниченко. Вот и следует, что Светлогорск своим рождением обязан энергетикам.

    Автор: Дмитрий ХомицевичСветлагорскія навіны

Комментарии (0)