22 Сентября, 2019 Воскресенье

И длинен, и широк луковый валок

  • 16 сентября 2016 Общество Русский 0

    Раздольно раскинулось опустевшее жнивье. Но недолго ему осталось нежиться в щадящих лучах сентябрьского солнца: на дальней кромке поля еле различимо рокочет трактор, подготавливая зябь к предстоящему севу.

    За пролетевшие летние месяцы, когда солнечная активность была невероятно высока, полегли и пожелтели перья лука на сельскохозяйственных плантациях, а луковицы приобрели характерную для созревшего плода окраску – пришла пора уборки.

    В нынешнем году радует урожай аграриев СПК «Снитово-Агро».

    — Под лук отведено 11 гектаров. Свыше 200 центнеров на круг собираем, — сообщает главный агроном сельхозкооператива Александр Лукша в день нашего посещения хозяйства, когда работа на поле в разгаре. – Агрономическая служба, специалисты позаботились, чтобы весной в подготовленную почву легли кондиционные семена – посеяны голландские гибриды «нерато», «робот» и «музыка». Народная мудрость гласит: от плохого семени не жди хорошего племени. Так оно и есть: каково семя – таков и плод.

    Взору открываются убегающие в дымчатую даль ровные ряды только что выкопанного лука. Луковицы золотисто-коричневые, блестящие, упругие – на загляденье. Каждый валок крупный, широкий.

    Урожайное поле наполнено полифонией голосов: убирать витаминный овощ подрядились учащиеся Снитовской и Горбахской школ. Что ни минута – то полное лукошко «румяных солнышек» набирается. Детвора не унывает, работает с огоньком: мол, школьная парта за весь предстоящий учебный год еще успеет порядком поднадоесть, а здесь, в полях, – приятно провести время в неформальном общении со сверстниками при благоприятной погоде, да и денег для школьных нужд подзаработать.

    Ближе к полдню работники столовой хозяйства будут потчевать ребят горячим чаем с ароматными булочками, которые на природе кажутся невероятно вкусными.

    Эффективно трудится на польском подборщике лука марки «Краковяк», предназначенном для загрузки луковиц с валков в транспорт, Анатолий Головчук. На отвозке урожая усердствуют механизаторы Михаил Божко (на фото) и Петр Головчук.

    Огородный продукт поступает на сортировочные пункты, где разделяется на три фракции: крупную, среднюю, мелкую. Собранный нынешней осенью урожай имеет товарную кондицию, значит, отпадает необходимость досушивать его.

    Затем витаминная продукция затаривается в специальные сетки для реализации. На этом участке работы, кроме тружеников хозяйства, задействованы вороцевичские школьники да техработники и учителя городской гимназии.

    Работа у луковичных буртов, перемежаясь с шуткой-прибауткой, идет радостно, споро, сплачивая людей, заряжая энергией на весь трудовой день.

    Снитовский лук пользуется большим спросом. Он реализуется на Березовский мясокомбинат, в торговую сеть страны, распродается на осенних сельскохозяйственных ярмарках. Есть и постоянный оптовый покупатель – пограничная служба республики: 43 тонны лука закупят нынешней осенью белорусские пограничники.

    — Работа на земле сложна, — резюмирует итог нашей встречи Александр Николаевич. — Земля любит людей упорных, усердных. Но их трудолюбие вознаграждается обильным урожаем. Значит, есть веские основания быть благодарными земле и быть ей верными.

    P.S. По состоянию на 14 сентября уборка лука в СПК «Снитово» завершена.

    Ирина СОЛОМКА. Фото автора.

    Автор: Ирина СоломкаЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)