03 Июля, 2022 Воскресенье

Работа, призвание, романтика

  • 16 сентября 2016 Общество Русский 0

    День работников леса отмечают люди, профессия которых непосредственно связана с лесным хозяйством и деревообрабатывающей промышленностью, а это, как правило, те, кто жизни своей не мыслит без леса и его романтики. И чтобы стать настоящим профессионалом лесной отрасли, к природе надо относиться только так — с любовью и заботой.

    На юбилейном рубеже

    Сегодня мы поговорим о Государственном лесохозяйственном учреждении «Дретунский лесхоз», где трудится немало таких преданных своему делу специалистов. Тем более, что нынешний год для этого предприятия юбилейный. На протяжении 65 лет Дретунский лесхоз вносит свой вклад в обеспечение рационального использования лесных ресурсов нашей республики и участвует в приумножении лесных богатств страны.

    Какова цена трудовых достижений коллектива, сколько сил, знаний и умений вмещают в себя трудовые будни работников 

    предприятия, и какая задача является для них приоритетной — как ни­кто знает руководитель, директор ГЛХУ «Дретунский лесхоз» Сергей Липовка. «Наша главная задача — выращивать лес!» — подчеркивает Сергей Петрович, на днях перешагнувший рубеж личного 55-летнего юбилея и принимавший поздравления коллег. А сегодня он сам не скупится на добрые пожелания в адрес всех, с кем роднит его профес­сиональный праздник. Кстати, цифра 55 и для Дретун­ского лесхоза особая — по подсчетам специалистов именно таков средний возраст насаждений на его площадях.

    История, география…

    Дретунский лесхоз был организован в 1951 году в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР «Об организации Главлесохраны при СНК СССР». А первые лесоустроительные работы на территории лесхоза были проведены в 1924-1927 годах. В последующем лесоустройство проводилось в 1952, 1965, 1976, 1988 и 1998 годах. Действующее лесоустройство выполнено в 2008 году.

    Лесхоз расположен в северо­-восточной части Витебской обла­сти, и протяженность его терри­тории с севера на юг составляет 32 км, а с востока на запад — 33  км. Такое вот компакт­ное хозяйство, в состав которого входят четыре лесничества: Первое Дретунское, Второе Дретун­ское, Трудовское и Арлейское.

    Чудный край многочисленных озер (на территории лесхоза их более сотни!), богатых грибами да ягодами сосонников и ельников, одним словом, рай для рыбаков, грибников и настоящих туристов. А на территории Арлейского лесничества располагается республиканский гидрологиче­ский заказник «Глубокое — Большое Островито», на землях которого обитают птицы, занесенные в Красную Книгу Республики Беларусь: чернозобая гагара, скопа, беркут, орлан-белохвост, серый журавль, черный аист и другие. И персонал Дретунского лесхоза исправно несет свою почетную и благородную службу по рациональному использованию и сохранению лесных богатств для будущих поколений.

    Производственный ракурс

    В настоящее время коллектив лесхоза насчитывает порядка 200 работников, занятых как в лесохозяйственной, так и в промышленной деятельности. Одни — охраняют лес, восстанавливают насаждения, ухаживают за молодыми посадками, другие — производят продукцию.

    — Одна из насущных задач — укрепление экономической составляющей предприятия, — поясняет главный лесничий Александр Дубровский, — так как расходы — на проведение необходимых работ, на охрану и улучшение условий труда работников, на железнодорожные услуги — достаточно велики, а еще следует рассчитываться по кредитам за технику — лесовозы, производ­ственную линию, приобретенные ранее в рамках совершенствования производственной базы. Что касается производственной базы, то есть у Дретунского лесхоза и специальная лесозаготовительная техника — форвардеры и харвестер. Тот же харвестер уже не новый, конечно, но благодаря заботам операторов еще служит предприятию, что немаловажно, так как он позволяет минимизировать ручной труд на лесозаготовках, заменив добрый десяток вальщиков. Зарабатывает лесхоз за счет реализации такой продукции, как деловая и дровяная древесина, а также — обрезные и необрезные пиломатериалы хвойных и лиственных пород под заказ. Укреплению экономики способствует наличие соб­ственного цеха по производству пиломатериалов, созданного при поддержке Витебского государственного производ­ственного лесохозяй­ственного объединения. В цехе, который носит название «Се­верный», установлена со­временная линия, производительность которой составляет порядка 500 куб.м пиломатериалов в месяц.

    Традиции профессионализма

    Выполнение поставленных задач — заслуга профессионалов, многие из которых уже не один десяток лет трудятся в отрасли. Случайные люди, для которых лесное хозяйство — лишь краткий эпизод в судьбе, надол­го не задерживаются. Сложная и ответственная работа, достаточная отдаленность от города быстро «выбраковывает» тех, кто комфорт любит больше, чем лес. Зато люди проверенные, грамотные, душой преданные делу и не утратившие вкус к романтике леса — настоящее богатство коллектива. И проводив на заслуженный отдых, коллеги вспоминают о них с теплом и уважением, как например, о Валентине Павловне Петровой, обладателе звания «Почетный лесовод Республики Беларусь», которая ранее возглавляла предприятие. Под ее руководством Дретунский лесхоз был на хорошем счету в отрасли, первым в области внедрил передовые технологии заготовки древесины с применением сложной лесозаготовительной техники. Совершенно заслуженно Валентина Петрова являлась лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины». 

    Радует, что среди молодежи лесхоза есть специалисты, которые продолжают традиции высокого профессионализма. Один из них — главный инженер Сергей Никитин, пример добросовестного, грамотного, неравнодушного специалиста. В целом же, более 40% работников предприятия — это молодежь. А значит, у Дретунского лесхоза, нынешнего 65-летнего именинника, должно быть отличное будущее, поработать во имя которого — задача для нового поколения тружеников и романтиков лесного хозяйства.

    Автор: Оксана ШуйскаяПолацкі веснік

Комментарии (0)