23 Апреля, 2024 Вторник

Тропинками родного края. Вдохновение "Молчадского уголка"

  • 21 сентября 2016 Общество Русский 0

    Барановичский район по праву считается одним из популярных мест отдыха в нашей стране. Среди туристов он известен не только историческим прошлым, но и природной красотой.

    «Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит с новыми экскурсионными маршрутами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района. Давайте пройдем тропинками родного края вместе.

    Сегодняшний наш маршрут лежит на север Барановичского района, практически на самую границу с Гродненской областью.

    Местная Швейцария

    Говорят, что Молчадь, как и Рим, стоит на семи холмах. Эти холмы относятся к Новогрудской возвышенности, границами которой являются долины рек Щара и Сервечь, а также Неманская низменность.

    Когда-то это поселение было еврейским местечком, а сегодня это большая деревня.

    По свидетельствам историков, окрестности Молчади с глубокой древности были привлекательными для заселения людьми: многочисленные родники, реки, леса, пойменные луга…

    Первые поселенцы появились в этой местности, скорее всего, еще в каменном веке, о чем свидетельствуют неоднократно находимые людьми каменные топоры.

    Кстати, в прошлом веке ученые, исследовавшие деревню, обнаружили вблизи неё курганы и определили, что они принадлежат скифским племенам.

    Кто дал название этому поселению, достоверно не известно. По одной из версий, название берёт начало от мифического славянского князя Молчана. А вот исследователь истории Молчади Виктор Хирковский склоняется к тому, что это название произошло от слов «молчать» или «молчание». По этому поводу даже существует легенда: «Когда подошло вражеское войско, все встали на защиту родных мест. Отступающих противников загнали в болото, где они стали тонуть. Вокруг стоял крик, стон. Позже местные жители спрашивали друг друга: «Слышно, что там на болоте?» В ответ: «Нет, не слышно. Молчат».

    Впрочем, есть и еще несколько давних преданий, но все они опять-таки связаны со словом «молчать». По одному из них, на поле битвы воины перебили друг друга – и замолчали навек, безмолвие окутало всю округу.

    По второму, в поселении произошел пожар, всё вокруг опустело, и наступило молчание. Эту легенду историки считают более вероятной, поскольку от больших пожаров Молчадь страдала очень часто и даже в более поздний период.

    К примеру, в 1654 году поселение полностью выгорело. Его жители даже были освобождены от уплаты налогов в течение четырех лет, чтобы за это время они смогли отстроиться. В 1879 году две трети местечка вновь сгорело.

    Первое же документальное упоминание названия Молчадь как населенного пункта относится к 1545 году.

    Раньше на главной рыночной площади этого поселения были три храма: костел, синагога и православная церковь. Но сейчас здесь стоит только православная церковь, построенная во второй половине XIX века (1869–1873 гг.) вместо сгоревшего деревянного храма.

    Еще до XX века Молчадь почти полностью была еврейским местечком. По данным словаря географии Королевства Польского, опубликованного в 1889 году, общая численность населения в Молчади составляла 1 128 человек, из которых 702 – евреи.

    Тогда здесь активно развивалась промышленность, чему способствовало появление неподалеку железной дороги. Работали кожевенный завод, мельница, водяная электростанция. Серьезное влияние на развитие оказывал и рынок местечка. Бойко шла торговля лошадьми и другим скотом, здесь можно было купить обувь, готовое платье, посуду и заграничную мебель…

    Пусть тебе снится целебный родник

    Еще Молчадь известна своими родниками, которые существуют здесь с давних времен. Один из них расположен неподалеку от санаторной школы-интерната. В 2009 году он был облагорожен силами работников Молчадского лесничества, учениками школы, жителями деревни; позже родник был освящён архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

    Этот родник интересен тем, что образует более 11 выходов подземной воды. Вообще, «крыніцы» не зря считаются уникальными водоемами, созданными самой природой, а их «живая вода», как издревле наши пращуры называли родниковую воду, способна и сейчас исцелять недуги, поднимать на ноги немощных, восстанавливать силы, давать здоровье и даже сохранять молодость.

    Из Якутии – в Беларусь

    Еще одной достопримечательностью Молчади по праву можно назвать агроусадьбу «Молчадский уголок», принадлежащую семье Дмитрия Синицына. Сам Дмитрий родом из Якутии.

    В Беларусь он переехал в 1994 году. Спустя время мужчина повстречал свою вторую половину – супругу Ирину.

    – Вдвоем мы приехали в Молчадь, где поселились в доме, который достался Ирине по наследству, – рассказывает хозяин агроусадьбы.

    Постепенно семья приводила свое жилище в порядок, облагораживала участок.

    В гармонии с собой

    – Молчадь и ее окрестности очень красивы, здесь много достопримечательностей, – продолжает рассказ Дмитрий Синицын. – Да и наш с Ириной дом оказался богат историей. Принадлежал он учителю Владиславу Рышплерову, который после войны эмигрировал в Польшу. Когда я стал заниматься ремонтом нашего жилища, то на чердаке обнаружил массу интересных вещей, оставленных прежним хозяином. Наверное, именно с этого момента я и загорелся сбором старинных предметов.

    Сейчас у мужчины солидная коллекция раритетной домашней утвари: утюги доэлектрической эры, напоминающие флотилию пароходов, мясорубки, точило, глиняные кувшины и многое другое. Есть и не присущие нашей местности экспонаты, например якутский дейбир, которым, по преданию, жители Крайнего Севера отгоняют не только гнуса (насекомых), но и злых духов.

    Но самой дорогой вещью Дмитрий считает маленькую вазочку, которую ему подарили в 4-м классе за искусно выполненный новогодний костюм кота.

    – Она дорога мне в первую очередь как память о моем детстве, о моей родине, – говорит он.

    Сам хозяин агроусадьбы очень энергичный человек. Семья Синицыных всегда принимает участие в различных мероприятиях, будь то спортивные состязания или конкурс на лучшее подворье. Кстати, несколько лет назад Дмитрий и Ирина заняли второе место в областном конкурсе на лучшее подворье.

    В силу характера мне просто необходимо чем-то заниматься, – говорит мужчина. – Очень люблю плотничать, своими руками делаю многие вещи. Когда начал развиваться агротуризм, подумал, почему бы и у себя не создать что-либо подобное. К тому же такое красивое место, как Молчадь, вдохновляет.

    От физкультуры до ботаники

    Еще одно серьезное увлечение Дмитрия Синицына – садоводство.

    – С землей я возиться очень люблю, даже более, отдыхаю при этом. Сам пытаюсь выращивать туи, различные декоративные растения. Из последней поездки в Якутию привез маленькие саженцы кедрового стланика, надеюсь, они приживутся. Немного занимаюсь топиарным искусством: многие растения у меня на участке растут, скажем, не по своей воле, им я стараюсь придать необычные формы, – рассказывает мужчина. – Мои близкие родственники были настоящими ботаниками-селекционерами. В условиях Крайнего Севера им удавалось получать удивительные урожаи арбузов, картофеля, капусты и помидоров. Родственники проводили различные эксперименты: прививали, например, помидоры на кусты картофеля. Возможно, на генетическом уровне их увлеченность передалась и мне.

    По профессии Дмитрий Синицын – учитель физкультуры, здоровый и активный образ жизни всегда приветствует. Поэтому на территории агроусадьбы он оборудовал настоящий тренажерный зал на свежем воздухе, где ежедневно делает зарядку вместе с сыном.

    С помощью друзей он построил русскую баню, беседки с мангалами. Прямо за забором – лес, где можно собирать ягоды и грибы.

    – Заработка, конечно, стабильного агроусадьба не приносит, но доставляет огромное удовольствие, поскольку сам я очень люблю принимать гостей, – признаётся Дмитрий Синицын. – В планах – построить гостевой домик. Но самое главное – хочу, чтобы моя агроусадьба была непохожей на те, где акцент сделан только на чарку-шкварку.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край

Комментарии (0)