20 Апреля, 2024 Суббота

На Августовском канале прошел первый фестиваль охотничьей культуры

  • 21 сентября 2016 Общество Русский 0

    Охотники что-то бурно обсуждают и смеются. Собаки, словно понимая о чем разговор, звонко лают и доброжелательно виляют хвостами. 

    Обратились к Губерту

    Слышатся звуки оркестра, и колонна из охотников, работников лесхозов, белорусского общества охотников и рыболовов направляется к главной сцене на шлюзе «Домбровка». Среди шествующих – благородный шляхтич, озорной первобытный человек с копьем, «невидимка» в маскировочном костюме для охоты на гуся. Но вскоре шум и веселье на несколько минут прекращаются – звучит молитва в честь святого Губерта.

    Со сцены приветствует собравшихся генеральный директор Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Семенюк. Он отмечает, что подобный фестиваль не один год проходит в польском городе Чарна-Белостоцка. У нас же организован впервые. Участие в нем принимали не только жители Гродненщины, но и гости из Литвы и Польши. Завершило торжественную часть награждение тех, кто так или иначе связан с лесом.

    Дорогое хобби

    Тем временем участники фестиваля рассказывают всем желающим о своем увлечении. Для того, чтобы отправиться на охоту, новичку предстоит выложить немало денег: примерно тысячу-полторы долларов. Ведь нужно пройти обучение, оформить необходимые документы, купить сейф, ружье, удобную и прочную одежду, завести собаку. К тому же приобрести разовую или сезонную путевку на охоту. От этого, а также от вида животного, птицы зависит стоимость. К примеру, в лесоохотничьем хозяйстве «Соничское» ГЛХУ «Гродненский лесхоз» разовое разрешение на добычу самца косули (взрослого трофейного) обойдется в 100 деноминированных рублей. А вот за лицензию на зубра в охотугодьях СПК «Озеры Гродненского района» придется отдать порядка 15 тысяч евро. Но есть и более дорогостоящие варианты. Так, директор эстонской фирмы «Tokkroоs Safari» Вячеслав Черных приглашает отправиться на сафари. К примеру, тур для новичка в Намибию с проживанием, помощью проводников и возможностью взять на мушку зебру, бородавочника, импалу, гну и еще нескольких животных будет стоить около 6 тысяч долларов. И это без учета перелета. Чтобы добыть слона, нужно располагать суммой в 50-60 тысяч долларов, носорога – в 255 тысяч. Среди наиболее экстремальных предложений – охота на льва-людоеда, который уже успел съесть трех человек. Кстати, ни на это, ни на другие предложения желающих среди белорусов пока не нашлось.

    Друзья охотника

    Конечно, какой же охотничий праздник без собак. А здесь на выставке-презентации их было немало: разных размеров, окрасов, возрастов. Все желающие могли задать вопросы хозяевам, чтобы, как говорится, из первых уст узнать о той или иной породе. Так Павел Никитин из Гродно приехал на Августовский канал со своим любимцем немецким курцхааром. Собака, по словам владельца, относится к группе легавых и считается одним из лучших помощников в охоте на птицу. Может принести раненую, выследить спрятавшуюся в поле. Кстати, пернатых чует на расстоянии до 50 метров. После обнаружения добычи не подходит близко, а становится в стойку и поджимает одну из лап. Так она подает сигнал охотнику о находке и ждет, пока тот приготовится к выстрелу и даст команду поднять птицу. Стоит такая собака недешево. За этого курцхаара с хорошей родословной хозяин отдал порядка 500 евро.

    Но не только четвероногие участвуют в охоте. Как никто другой с поимкой добычи справляется птица-хищник. Об этом, поглаживая ястреба-стервятника, рассказывает брестчанин Андрей Котыло, который уже на протяжении пяти лет увлекается соколиной охотой. На голове у птицы шапочка, чтобы не пугалась незнакомых людей. На лапах – специальные повязки. К одной из них прикреплен шнурок, который крепко держит хозяин. Птица сидит на руке владельца. Чтобы когти не впивались в кожу, кисть и предплечье защищает перчатка из плотного материала. Андрей Костыло отмечает, что в Беларуси при Витебской организации рыболовов и охотников существует секция ловчих птиц. Именно там около недели назад он обзавелся крылатым питомцем. Ястреб был отловлен по разрешению Минприроды в дикой местности. Сейчас Андрей обучает птицу. Потом будет выезжать с ней, чтобы та поохотилась на серую куропатку. Долго держать у себя пернатого хищника не планирует и уже в декабре-январе отпустит его на волю.

    Привабить оленя

    Пока одни увлечены разговорами, другие пытаются понять, что за звуки доносятся со сцены. Оказывается, молодые люди при помощи специального приспособления, вабы (напоминает выдвигающуюся трубку), воссоздают рев оленя. Кстати, таким способом можно подманить животное во время охоты. Как оказалось, все юноши учатся в БГТУ на лесохозяйственном факультете по специальности лесоохотничье хозяйство. По словам одного из вабильщиков Максима Гурина, правильно издавать такие звуки – занятие непростое. Идет большая нагрузка на голосовые связки. Но вместе с тем, если есть желание, за месяц азам можно обучиться. Существует множество вариантов звукоподражаний при помощи вабы: одни имитируют рев оленя после гона, другие – возле гарема и так далее. «Раздвижную трубку» можно сделать самому или купить. Цена представленного экземпляра – порядка 100 евро.

    Не менее уникальные, правда, уже музыкальные инструменты представляет народный мастер из Одельска Марьян Скрамблевич. Есть среди них и те, что повторяют звуки природы и голоса животных. А также рог, который умелец изготовил из сосны к 200-летию Адама Мицкевича. С подобным главный герой поэмы «Пан Тадеуш» выезжал на охоту.

    Мужские забавы

    Для тех, кто не болеет охотой, подготовили массу развлечений. Для юных посетителей работала детская площадка, где их развлекали аниматоры. Взрослые же демонстрировали силу и ловкость в конкурсе по забиванию гвоздей, проверяли меткость в стрельбе из лука, упражнялись в распилке дров и ловле рыбы. Сотрудники лесхозов, которые вдоль канала разбили павильоны, рассказывали о своей работе, угощали медом, лесными дарами, а также блюдами из дичи. Во время праздника был организован конкурс на лучшее охотничье блюдо. Чем же удивляли кулинары? Запеченными куропатками, шурпой из косули, фаршированным фазаном и многим другим. Последнее блюдо по старинному рецепту приготовил Скидельский лесхоз. Предварительно птицу вымочили в сухом вине с добавлением прованских трав. Потом нафаршировали яблоками и апельсинами. Но все секреты повара не раскрыли.

    Не смертельный щелчок

    Вообще, организаторы отмечают, что фестиваль призван не столько популяризировать охоту, сколько привить бережное отношение к природе, животным. Лесник Сольского лесничества ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Алексей Жерносек, к примеру, заметил, что ему в последнее время стало жалко зверей и птиц, поэтому переключился на фотоохоту. Недавно подманил и «щелкнул» лося, а также запечатлел на снимке гриб-мутант, на котором росли еще два. В архиве уже не одна сотня различных изображений. Сейчас лесник заказал экшн-камеру, которую можно крепить на голову. Планирует снимать видео о животных, птицах, да и в целом о лесе. Если всё получится, то видео появятся на «Youtube». Чем не альтернатива традиционной охоте?

    В тему:

    Святой Губерт родился в середине VII века в Тулузе (Франция) и был страстным охотником и любителем пиршеств. Судьба его коренным образом изменилась после необычного случая. Легенда гласит, что однажды во время охоты увидел гордо стоящего оленя с сияющим крестом между рогами. Впечатленный этим, Губерт раздал всё свое имущество бедным и стал епископом в Льеже. После смерти в 727 году был возведен в ранг святых, и почитается у католических верующих как покровитель охоты и животных. Кстати, олень с крестом между рогами изоюражен на гербе Гродно.

    Автор: Артём БурчикПерспектива

Комментарии (0)