27 Апреля, 2024 Суббота

Михаил Русый: "Будем с хлебом и хорошим настроением!"

  • 22 сентября 2016 Общество Русский 0

    Заместитель Премьер-министра, председатель оргкомитета фестиваля Михаил Русый дал интервью «Сельской газете»

    — Михаил Иванович, Международный фестиваль этнокультурных традиций в самом сердце Полесья, Лясковичах, стал за минувшие годы знаковым явлением. Помимо других задач, он был призван поддержать Госпрограмму социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Программа завершилась, она охватывала 11 районов Гомельщины и Брестчины. Каковы ее самые значимые итоги и что еще предстоит сделать?

    — Хотел бы в начале сделать акцент вот на чем. И Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы, и Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» инициированы Президентом. И в действительности эти мероприятия позволили вовлечь природные и человеческие ресурсы уникального края в интенсивное развитие экономики региона. Нарастить экспортный потенциал и инвестиции, сохранить условия воспроизводства природно-ресурсных возможностей полесского края. И безусловно, создать благоприятную обстановку для проживания людей, сохранения традиционной культуры и развития туризма.

    Давайте посмотрим на итоги госпрограммы. На территории 11 регионов Гомельской и Брестской областей построено 66 и столько же реконструировано молочно-товарных ферм, 19 зерносушильных комплексов, 3 доильных блока, 3 овощехранилища, 6 картофелехранилищ, реконструировано 3 свинокомплекса, 4 картофелехранилища, приобретена техника для  сельскохозяйственных организаций. Реализованы наиболее крупные проекты по развитию промышленного потенциала Полесского региона. Это и строительство пятой технологической линии по производству щебня на РУПП «Гранит», Туровского молочного комбината, малой ГЭС на гидроузле «Стахово», и техническое переоснащение и реконструкция Житковичского консервного завода и  цеха по переработке маслосемян рапса на ЧПУП «ГЖК «Припять»,  Наровлянской центральной районной больницы и другие. В сфере туризма сделано немало — появилось 27 объектов инфраструктуры, создано 10 туристических маршрутов.

    В дальнейшем преобразования, в том числе и ввод в эксплуатацию незавершенных объектов, будет проводиться в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы, а также Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы.

    — Лясковичи Петриковского района — образцовый во всех смыслах агрогородок, и фестиваль стал для его стремительного преобразования одной из отправных точек. Подобным населенным пунктам страны помогают преображаться и районные фестивали тружеников села «Дажынкі». За счет каких средств идет сегодня социально-экономическое развитие тех агрогородков, которым не так повезло, как Лясковичам?

    — Более 1,5 тысячи агрогородков построено в стране. И есть много способов их дальнейшего развития. Например, использование территории агрогородков в качестве площадки для сельскохозяйственной и промышленной кооперации, развитие агроэкотуризма, фермерского хозяйства.

    Агрогородки уже стали центром расселения и размещения производительных сил в сельской местности, что, в свою очередь, позволило обеспечить социальные стандарты не только проживающего в них населения, но и жителей прилегающих территорий.

    В соответствии с поручением Главы государства облисполкомам поручено обеспечить принятие соответствующих мер по повышению уровня благоустроенности этих населенных пунктов.

    — Полесье — уникальный регион, который интересен не только для белорусов, но и для Европы, так как природа сохранилась здесь в первозданном виде. Помог ли фестиваль привлечь сюда еще больше иностранных туристов?

    — Безусловно, и это подтверждается цифрами. В районах Припятского Полесья отмечен ежегодный рост туристов с 18 тысяч человек в 2008 году до 74 тысяч в 2015-м. Также хочу отметить, что на прошлый фестиваль приехало более 20 тысяч гостей и 1,5 тысячи артистов из России, Украины, Польши, Китая. Думаю, на предстоящем фестивале в Лясковичах гостей будет значительно больше.

    Все это стало возможным благодаря маркетинговым проектам, направленным на продвижение национального туристического продукта. Тем более что все условия на полесской земле для этого есть. Здесь расположены Национальный парк «Припятский» (Петриковский район), биологические заказники «Туровский луг» (Житковичский район) и «Букчанский» (Лельчицкий район), ландшафтные заказники «Мозырские овраги» и «Стрельский» (Мозырский и Калинковичский районы) и «Средняя Припять» (Житковичский район). Услуги гостям оказывают 63 агроусадьбы и агротуристические комплексы, открытые на базе сельскохозяйственных предприятий ОАО «Туровщина» и КСУП «Копаткевичи». Введены в эксплуатацию новые объекты: плавучая гостиница «Полесье», туркомплексы на озере Белое и «Струмень», гостиница «Туров+».

    По 46 культурно-познавательным, экологическим, оздоровительным и сельским маршрутам разработаны экскурсионные туры. С посещением памятников истории и архитектуры городов Туров (собор и церковь Всех Святых, Борисоглебское кладбище с растущими крестами) и Мозырь (Замковая гора, церкви), Музея природы и сафари-парка Национального парка «Припятский», стоянки первобытного человека и коллегиума иезуитов в населенном пункте Юровичи в Калинковичском районе и других объектов. По реке Припять и ее притокам организовали и водные туристические маршруты (на пароходах, лодках, байдарках и плотах).

    Не менее важный фактор для развития инфраструктуры туризма и экскурсионных маршрутов — автомобильные магистрали и железная дорога, связывающие между собой города Беларуси, России, Польши и Украины.

    В последние годы в районах Припятского Полесья благоустраивали памятники и исторические комплексы, оборудовали новые экспозиции в музейных учреждениях, провели поэтапную реконструкцию номерного фонда гостиниц (Туров, Житковичи, Мозырь, Наровля), объектов питания и придорожного сервиса. Появились комфортные места отдыха вдоль автомобильных трасс, открылись пункты проката спортивно-туристического и рыболовного снаряжения. И это не могли не оценить многочисленные гости.

    — «Зов Полесья» призван не позволить угаснуть самобытным народным традициям, переходящим здесь из поколения в поколение. Как вы считаете, смогут ли подхватить эстафету у Припятского Полесья другие регионы, где также живы народные традиции, где самобытность можно сделать очередным культурным брендом?

    — Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» — это свидетельство большого уважения к традиционной культуре белорусов и подтверждение того, что мы стремимся сохранить наследие полесской земли во всей ее самобытности и многогранности.

    Каждый ее уголок прекрасен по-своему. Этот край рек, лесов и болот обоснованно называют «легкими Европы». Здесь и сегодня можно ощутить первозданность природы на территории национальных парков «Припятский» и «Беловежская пуща», где встречаются дубы-исполины, которым по несколько сотен лет, весеннее половодье часто напоминает об извечных законах природы, демонстрируя паводки и подтопления. И здесь живет неисчислимое количество аистов, не без участия которых и возник образ земли под белыми крыльями.

    Земля Беларуси богата и традициями, и талантами. И сегодня у нас в каждом регионе проводятся такие самобытные фестивали, которые уже стали культурными брендами. Это и праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей» в агрогородке Шкловского района), фестиваль юмора «Автюки» в Калинковичском районе и обрядовый праздник «Юрьевский хоровод» в Житковичском районе, этнографические обрядовые праздники «Купалье», «Крещение» и другие.

    — Михаил Иванович, пользуясь случаем, хочется спросить еще вот о чем. Сельскохозяйственный год близится к завершению. В некоторых областях уже прошли свои «Дажынкі». Что бы вы могли сказать о предварительных результатах этого сельхозгода и каковы прогнозы на его окончательные итоги?

    — Несмотря на непростые погодные условия, Беларусь из года в год стабильно удовлетворяет свою потребность в продуктах питания и значительную часть сельскохозяйственной продукции поставляет на экспорт.

    С учетом кукурузы урожай зерна превысит 7 миллионов тонн, увеличена заготовка травяных кормов, создана прочная сырьевая база для перерабатывающей промышленности. Так, урожай картофеля превысит миллион тонн, сахарной свеклы — 4,6 миллиона тонн. В достаточном объеме заготовим овощей и фруктов. Увеличиваются объемы производства молока и мяса в среднем на 3 процента.

    Беларусь традиционно занимает лидирующие позиции по объемам производства сельхозпродукции с учетом числа занятых работников в отрасли.

    Так, в расчете на одного работника в Беларуси произведено 21,1 тонны молока, в Республике Армения — 1,8 тонны, в Республике Казахстан — 2,8 тонны, в Кыргызской Республике — 2 тонны, в Российской Федерации — 0,8 тонны. Получено зерна на одного занятого в аграрной сфере Республики Беларусь 26,2 тонны, в Республике Армения — 1,6 тонны, в Республике Казахстан — 10 тонн, в Кыргызской Республике — 2,2 тонны, в Российской Федерации — 2,6 тонны. Картофеля на одного занятого в сфере АПК Беларуси приходится 2,8 тонны, в Республике Армения, Республике Казахстан и в Кыргызской Республике — 1,9 тонны, в Российской Федерации — 0,8 тонны.

    Одним словом, будем и с хлебом, и с хорошим настроением.

    В заключение хочу всех пригласить на праздник в Лясковичи. Знаете, для меня самое важное и дорогое на фестивале — это люди. Я наслаждаюсь и горжусь своими земляками — а я ведь сам родом с Туровщины — этими простыми тружениками, которые представляют свой талант на подворьях, живут и работают на этой полесской земле.

    — Спасибо за интересное интервью. «Сельская газета» и ее читатели приглашение принимают. Увидимся в Лясковичах!

    Сельская газета

Комментарии (0)