15 Августа, 2022 Понедельник

День без автомобиля: за и против

  • 23 сентября 2016 Общество Русский 0

    Слишком большое количество машин — это проблема не только крупных городов. Она является глобальной. 22 сентября в нашей стране проводится акция День без автомобиля. Традиция проводить такой день зародилась во Франции ещё в 1998 году. Постепенно её переняли и другие страны, в том числе и Беларусь. Этот день должен напомнить о вреде природе и здоровью людей от чрезмерной автомобилизации. Мы решили опросить жителей нашего города и узнать, как они относятся к этой акции и будут ли принимать в ней участие.

    Татьяна, 31 год:

    —Современному человеку сегодня достаточно сложно обойтись без сред¬ства передвижения, а велосипед это, личный автомобиль или общественный транспорт во многом зависит от расстояния, которое нужно преодолеть, и наличия времени. У меня нет личного автомобиля, обхожусь и без него. Очень люблю кататься на велосипеде, поэтому с удовольствием заменяю им другие виды транспорта. То количе¬ство автомобилей, которое сегодня ездит по улицам городов, ощутимо загрязняют воздух, и, конечно же, это отрицательно влияет на окру¬жающую среду, экологию. Поэтому если все жители нашей страны хотя бы на один день откажутся от личных автомобилей — это поможет немного очистить воздух. Во многих европейских странах (Швеция, Великобритания, Австрия) уже осознали размеры по-следствий экологических загрязнений выхлопными газами и пересели на велосипеды. Что мешает в нашем небольшом городе, где всё практиче¬ски находится в шаговой доступности, сделать то же самое?

    Анастасия, 20 лет:

    —Конечно, сегодня можно обойтись и без личного автомобиля, но с ним наша жизнь становится проще. Я являюсь водителем не так давно, и быть за рулём мне нравится намного больше, чем ходить пешком. Одна из причин — это возможность быстро и с комфортом добраться до необходимого пункта назначения. Понятно, что выхлопные газы негативно влияют на окружающую среду, это ни для кого не секрет, но один день отказа от личного транспорта ничего не изменит. Чтобы как-то повлиять на экологию, нужно проводить их намного чаще, а не один раз в год. И в прин¬ципе, я готова в них принимать участие.

    Денис, 22 года:

    —Я считаю, что человек, при хорошо развитом общественном транспорте в мегаполисе, может обойтись и без автомобиля. Но как же быть тем, кто живёт за городом или в небольших городах? В таких случаях, думаю, автомобиль необходим. Велосипед — это здорово, но им не во всех случаях можно воспользоваться. Он не всесезонный, да и большое расстояние с множеством вещей преодолеть на нём очень сложно. Несомненно, выхлопные газы автомобилей загрязняют окружа¬ющую среду, но это лишь малая часть, не стоит забывать о заводах, фабриках, промышленных и энергетических объектах и также уделять им внимание. День без автомобиля ежегодно напоминает людям, что они могли бы уменьшить вред, наносимый друг другу, и сохранить природную красоту. Для этого всего лишь нужно чаще оставлять свою машину в гараже. В этот день можно пойти на работу пешком. К тому же  день без автомобиля напоминает нам ещё и необходимости движения, а значит, здоровья.

    Евгения, 18 лет:

    —Лично я обхожусь без автомобиля, легко заменяю его велосипедом. Все мы знаем, как сильно машины загрязняют воздух. Если бы автомобилей стало меньше, то и экология стала чище, и улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов. Я считаю, что такие акции, как День без автомобиля, важны. И даже если вы не задумываетесь об экологии, то можно всегда вспомнить о том, как свежий воздух полезен для здоровья и сколько интересных людей можно встретить просто по дороге к месту назначения, пообщаться, обменяться мнениями. А может, и обрести новых знакомых.

    Сергей, 47 лет:

    —Я считаю, что сегодня можно с лёгкостью обходиться и без личного автомобиля. Замечено, что у тех, кто начал использовать машину по¬стоянно, появляется зависимость: им иногда трудно даже до магазина, который находится буквально в двух шагах,  дойти пешком. Для меня автомобиль — это место работы, поэтому я использую любую возможность обходиться без него. Очень люблю гулять, вот собираюсь покупать велосипед. Прекрасно, что у нас проводят такие акции, как День без автомобиля, но лично я не смогу отказаться от автомобиля в этот день, ведь рейс на работе никак не отменят.

    Анна, 26 лет:

    —Использование мной автомобиля зависит от ситуации. Если нужно куда-то срочно ехать или место назначения находится далеко, то тут, конечно, без автомобиля не обойтись, а так пройтись пешком или прокатиться на велосипеде не только полезно, но ещё и увлекательно. Но сегодня ритм жизни настолько велик, он требует от каждого определённой доли мобильности, поэтому автомобили настолько прочно вошли в нашу жизнь, что полностью отказаться от их использования невозможно. Считаю, эту акцию полезной. Думаю, что всем нужно принимать в ней участие, исключая наши службы безопасности.

    Сергей, 55 лет:

    —К автомобилю быстро привыкаешь, но и без него можно обойтись, конечно, если работа не связана с машинами. Акция по своему смыслу хорошая, но, понятно, что отказаться от автомобиля все не смогут. Я, к сожалению, тоже, так как это моя работа.

    Конечно, сегодня автомобиль стал неотъемлемой частью нашей жизни. Он одновременно облегчил и осложнил нам жизнь. Облегчил, сократив время пребывания в дороге, а осложнил, уменьшив безопасность и усугубив экологические проблемы. Поэтому нужно задуматься и определить, в каких случаях он нам действительно необходим, а в каких можно обойтись без него. Мы сами и не заметим, как в городе станет легче дышать. Поэтому советуем всем выйти из своей зоны комфорта и отказаться от автомобиля хотя бы на день.

    Автор: Ольга КорнеенкоДняпроўская праўда

Комментарии (0)