18 Апреля, 2024 Четверг

В Витебском районе дачники толокой спасают озеро Дымановское

  • 23 сентября 2016 Общество Русский 0

    Три садовых товарищества вокруг озера Дымановского в Витебском районе начали строиться в 1981–м. А лет 10 назад дачники заметили, что с водоемом творится что–то неладное. Он зарос травой, покрылся зеленой ряской и больше стал напоминать болото. «Спасите озеро!» — забили тревогу дачники. Но до 2014 года, пока сами не скооперировались и не запустили в водоем белого амура, считающегося рыбой–мелиоратором, видимых сдвигов не наблюдалось. Сегодня они есть. В этом я убедился, съездив на Дымановское. Общаясь с дачниками, понял, что они готовы делиться своим уникальным опытом со всеми желающими. По их словам, операцию по спасению озера толокой они проводят первыми в стране. Но нуждаются в поддержке, чтобы завершить начатое.

    Елизавета Соловьева, член садового товарищества телезавода «Витязь», вспоминает, сколько кабинетов пришлось обойти, прежде чем она и ее товарищи нашли правильное решение:

    — Мы выяснили, что с точки зрения рыболовных угодий наше небольшое озеро не представляет интереса. Мелиораторы рассказали, что обычно водоемы чистят механическим способом, разбивая растительность с помощью тяжелой водометной техники. Так было в Долже в Витебском районе и в Браславе. Но это очень дорогое удовольствие.

    Два года назад дачники наткнулись на статью о белом амуре. В инспекции природных ресурсов подтвердили, что эта рыба за сутки может съесть травы столько, сколько весит сама. После этого три садоводческих товарищества избрали инициативную группу, которая вплотную занялась спасением озера. Возглавил ее бывший подполковник МЧС, а ныне — пенсионер Владимир Крючок:

    — Мы решили запустить белого амура в озеро и таким образом очистить его от чрезмерной растительности. С этой идеей пришли в Витебский райисполком. Ведь хозяин озера — райсельхозпрод. Нам заявили — денег нет. Когда же мы сказали, что сами соберем необходимую сумму на покупку рыбы, нам пообещали всяческую поддержку.

    С разрешением на зарыбление и введением запрета на любительскую рыбалку, действительно, сложностей не возникло. Однако для зарыбления понадобилось биолого–экономическое обоснование. Его пришлось делать в Минске, в Национальной академии наук. В Научно–практическом центре по биоресурсам вошли в положение пенсионеров — люди все–таки не богатые — и оформили документы бесплатно. После выяснилось, что акт зарыбления должен иметь еще и ветеринарное свидетельство. Но такого не было ни у одного рыбхоза Витебщины. А везти рыбу издалека — дорого. К счастью, все необходимое нашлось в соседней Могилевской области и, по словам Владимира Крючка, в октябре 2014–го в Дымановское, наконец, выпустили 880 особей белого амура:

    — Его покупка обошлась нам в 30 миллионов неденоминированных рублей. Сумму раскинули на участников трех садоводческих товариществ. Из 700 человек идею поддержали 650. И это было лишь начало большой кропотливой работы. Зимой пришлось лунки прорезать во льду, чтобы рыба не задохнулась. Два субботника организовали, чтобы траву со дна крючьями выдернуть. По берегам три светильника установили — за браконьерами следить. Ведь на озере райисполком рыбалку запретил до декабря 2017–го.

    В прошлом году в озеро потребовалось выпустить еще 340 особей белого амура. Энтузиасты нашли деньги лишь на 200. Остальные 140 рыб, говорят, в октябре привезет Витебская областная организационная структура «Белорусского общества охотников и рыболовов». Республиканское государственно–общественное объединение нашло–таки возможность помочь неравнодушным людям после того, как они обратились на «прямую линию» в облисполком. «Если бы еще сапропель со дна кто–то помог поднять, — смотрят в будущее дачники, — было бы вообще замечательно!» И уже ищут способы, как сделать это при помощи насоса. Но если появятся другие дельные предложения, к ним они тоже готовы прислушаться.

    Мнение по теме

    Александр Савицкий, начальник Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

    — Заболачивание и зарастание непроточных и слабопроточных мелководных озер — процесс естественный. С такой проблемой сталкиваются или могут столкнуться, пожалуй, треть всех водоемов. Что касается белого амура, то его народное название — «водяная корова». Растительности он ест много. Если провести визуальный ретроспективный анализ озера Дымановского, то после экспериментального заселения в него рыбы очистка акватории произошла процентов на 30. Зарастание водоема действительно приостановилось.

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)