24 Апреля, 2024 Среда

Как выковать свое счастье

• 26 сентября 2016 Общество Русский 0

В случае с героем нашего рассказа известная пословица имеет стопроцентную точность.

Кузнец ОАО «Мозырьтехсервис»Дмитрий МАРТЫНКОВ на пути к любимой профессии радикально изменил свою жизнь, и наш разговор не мог не обойтись не только без профессиональной составляющей, но и без философских размышлений о смысле жизни.

Дмитрий Мартынков3

– Специальность называется кузнец художественной ковки, причем больше художник по металлу, чем кузнец. Кузнец – вообще дело обширное. Профессию получил самостоятельно на кузне в Киеве, куда однажды пришел сам, чтобы стать кузнецом. Тогда мне было 33 года, и это был мой сознательный выбор. До этого был менеджером по продажам на большом предприятии.

Дмитрий Мартынков

Когда-то очень давно, в бытность менеджером, участвовал во многих выставках, где люди представляли свою продукцию. Там видел кузнецов, которые проводили мастер-классы. Понравилось и тянуло по-настоящему заняться этой работой. Представился случай, когда в один день все бросил, и пришел в эту профессию.

– Чем вам особенно хотелось заниматься?

– Только художественной ковкой. Кузнецы бывают разных профессий: оружейники, инструментальщики… Много надо изучать, если решил заняться ковкой оружия: мечи, топоры, ножи, щиты, шлемы, кольчуги…

Отдельная тема – люди, которые занимаются подковкой лошадей: они знают виды и породы коней, виды подков, как лучше подковать коня по его особенностям… Я всего этого не знаю, могу сделать красивую декоративную подкову, но никогда не сделаю ее настоящей и тем более не подкую коня.

Дмитрий Мартынков2

– Сугубо прагматичный вопрос: ваши работы не для массового потребителя, а богатых покупателей у нас немного. Насколько эта профессия может вас прокормить?

– Хочу сказать, что кузнечная тема развивается весьма неплохо. Как бы люди ни жили, тяга к красоте будет всегда, и человеку хочется иметь нечто необычное, как-то выделяться в хорошем смысле, украшая свое жилище. Так что очереди к нам пока не стоят, но и без работы не сидим. Люди вокруг потихоньку, но строятся, есть те, кто выбирает металл, оформляя дома, будь то лестница, ограда, ворота.

image6

image11

Кроме этого, разрабатываем на предприятии новые направления с целью сделать художественную ковку ручной работы доступной. В интернет-магазинах сейчас широко представлена холодная ковка, и человек с навыками сварщика из различных предложенных деталей может собрать себе изделие (качественное/некачественное – это отдельный вопрос). Или посоветоваться со специалистами, которые помогут ему собрать и сварить различные композиции.

image8

У нас горячая ковка, это эксклюзивное качество, потому что мы можем разработать изделия, которые будут производиться только у нас, и две одинаковые декоративные вещи, сделанные даже по одному рисунку, вы практически не найдете.

image12

– Наверняка каждый из нас видел кузнеца на картинках в сборниках русских сказок. Насколько тот образ соответствует сегодняшнему с точки зрения инструментов?

– На помощь пришел пневматический молот, например. У нас стоит произведенный еще в СССР в 1967 году, невероятно надежный, который проработает еще столько же. Удар у него – 2,5 тонны на квадратный сантиметр, это мой главный помощник, помогает ускорять процесс обработки металла. Раньше это делали молотобойцы. Если вы обращали внимание в фильмах, то кузнец, как правило, не самой внушительной комплекции, небольшим молотом указывал, куда бить, а крепкие парни уже огромными молотами показывали свою силу.

– Железо точно надо ковать, пока горячо?

– Однозначно! По-другому не получится. Ковка – это обработка металла давлением. Сейчас это можно сделать и по холодному, когда станок штампует по шаблону, но для ручной работы нужен только горячий металл.

Все зависит еще от сечения материала. Например, полоса – это тонкий материал, который можно погнуть, покрутить, используя свои физические данные, но до определенного момента, потому что есть свойство у металла как-то потянуться, скрепиться. А если не нагрет, то лопнет, получим некрасивую фактуру.

– Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Что вы приобрели, сменив профессию менеджера на кузнеца?

– Приобрел профессию очень древнюю и редкую, особенно в Беларуси, для Украины кузнецы не редкость. Хотя в Витебске работает один из лучших кузнецов не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве (к сожалению, не помню фамилию).

А в морально-духовном плане… Я с удовольствием хожу на работу, могу задержаться после трудового дня, жить в кузне… Потому что практически мгновенно понял, что это моя профессия, она у меня сразу начала получаться, а я только в ней развиваюсь. Как кузнец я еще довольно молод (8 лет стажа), но, тем не менее, меня многие уже знают, ценят, приглашают в разные города. В Беларуси меня пока не знают, но благодаря газете «Жыццё Палесся», празднику письменности в Рогачеве меня начинают узнавать, хотя я к этому не стремлюсь, мне здесь тихо, хорошо, спокойно, интересно. Кузня в ОАО «Мозырьтехсервис» молодая, и мою инициативу никто не ограничивает. Стараюсь, в свою очередь, руководство и коллег не подводить.

Реально приобрел душевное спокойствие, а таких людей, кто находит себя в профессии и с удовольствием ходит на работу, думаю, единицы даже во всем мире. Я работаю 24 часа в сутки, потому что работа кузнеца художественной ковки – это не просто отмахать молотом с 8.00 до 17.00, нагреть металл, закрутить «бублики»… Сначала надо это все придумать, поработать с эскизами, потому что основная масса идей идет от меня. Прихожу домой и продолжаю работать, могу проснуться ночью и задуматься, что я что-то сделал не так… Но это мне не мешает, только наполняет смыслом мою жизнь.

– Можно вспомнить слова Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни».

– Совершенно верно.

Автор: Дмитрий КУЛИКЖыццё Палесся