16 Сентября, 2019 Понедельник

Мужчин надо поберечь

  • 27 сентября 2016 Общество Русский 0

    В семье неважного нет. Так коротко и просто можно сформулировать суть демографической политики на ближайшие пять лет. Кроме традиционной борьбы за рождаемость и поддержки материнства и детства, особое внимание планируется уделить мужчинам трудоспособного возраста, пожилым людям, а также профилактике заболеваний. Госпрограмма, впервые увязавшая вместе здоровье и демографическую безопасность, была принята несколько месяцев назад. Ее главные задачи — стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни. Достичь же этого предполагается при помощи целого ряда новаций.

    Исходная точка выглядит довольно оптимистично. В 2015 году появились на свет 119 тысяч детей — рекордное количество за последние 20 лет. Впервые за долгое время демографические ножницы, иллюстрирующие соотношение уровней смертности и рождаемости, практически сомкнулись: в прошлом году из–за естественной убыли мы потеряли всего около тысячи человек. Еще пять лет назад этот показатель был в 29 раз больше! Нынешний же небольшой пробел с лихвой был заполнен мигрантами, что вылилось в главную демографическую тенденцию — прирост населения. Вывод однозначен: на эти процессы можно и нужно влиять. Ведь, скажем, рождаемость при постоянном сокращении женщин репродуктивного возраста у нас поднялась во многом благодаря стимулам, направленным на появление вторых и последующих детей в семье: повышению пособия по уходу за ребенком до трех лет, введению семейного капитала, развитию системы соцобслуживания, медпомощи...

    Однако уже сейчас понятно, что удержать планку только за счет этого будет сложно. Ведь никуда не делись болевые точки: неустойчивость семей, большой разрыв — более 10 лет — в продолжительности жизни мужчин и женщин, высокая смертность от неинфекционных болезней, которых, в принципе, можно избежать. И все это на фоне продолжающегося старения населения. Уже сейчас каждый четвертый белорус — пенсионер, а к 2020 году их будет почти 27%! Неудивительно, что в программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы» большой акцент сделан именно на укрепление семьи, а также здоровьесберегающие технологии. Например, кроме создания давно назревшей системы антикризисной мультидисциплинарной помощи семье при рождении ребенка с инвалидностью, планируется организовать службу охраны мужского здоровья. К сожалению, у нас наблюдается «сверхсмертность» мужчин трудоспособного возраста — она в 3 — 4,5 раза выше, чем в странах ЕС. Из–за привычки тянуть с визитом к врачу до последнего и в целом более рискованного поведения они в 20 раз чаще, чем женщины, умирают от инфаркта, почти в 6 раз — от внешних причин и в среднем живут 68,6 года против 78,9 у женщин.

    Для всех без исключения в программе выделены 5 главных факторов риска: употребление табака, алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность и неблагоприятная производственная среда. На них планируется наступление по всем фронтам. По инициативе Минздрава уже вносятся изменения в Декрет № 28 «О госрегулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» — предусмотрено увеличение количества мест, где запрещено дымить, наступление на электронные сигареты, запрет на курение в автомобилях и помещениях в присутствии детей до 14 лет. Есть предложения по повышению налогов на алкоголь, ограничению его продажи, полному запрету рекламы пива. В колбасных и хлебобулочных изделиях будет снижено содержание соли (кстати, разработчики программы столкнулись с тем, что в документах, регулирующих приготовление продуктов, нормы соли нет). Также в планах уменьшение количества сахара в кисломолочной продукции для детей, содержания трансжиров в пище, ограничение рекламы нездоровой еды вроде сладостей и чипсов.

    Чтобы точно знать положение вещей, в нашей стране будут проведены два крупных уникальных социологических исследования. Одно, при участии Минздрава, начнется в октябре и поможет выяснить распространенность факторов риска для здоровья среди белорусов (с анкетированием и измерениями ряда показателей, например, уровня глюкозы в крови). Результаты ожидаются в феврале. Другим, с января по октябрь следующего года, займется Центр социологических и политических исследований БГУ. Оно прольет свет на формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально–экономических условиях жизни. В опросе примут участие около 10 тысяч респондентов из всех регионов. Все это, надо надеяться, даст информацию, которая позволит определиться с наиболее эффективными мерами для достижения долговременной демографической стабильности. Ведь, по прогнозу, после 2022 года нас ждет очередной спад рождаемости. Подойти к нему надо с наименьшими потерями и во всеоружии.

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)