15 Декабря, 2019 Воскресенье

Спор из избы

  • 29 сентября 2016 Общество Русский 0

    В прокуратуру Минской области с заявлениями обратились жители сразу нескольких районов с просьбой разобраться в непростой ситуации. Несколько лет назад местные власти определили, что их жилье по санитарно–техническим нормам непригодно для проживания. Однако после принятия этого решения никаких действий не последовало, и люди продолжали жить в этих домах. Совсем недавно им предложили переехать в арендное жилье, а взамен собственности получить компенсацию. Однако за такой промежуток времени старые дома обветшали еще больше. Разумеется, их стоимость сегодня — сущие копейки. За эти деньги купить новую квартиру просто нереально. Прокуратура области рассмотрела обращения и выявила интересную закономерность. «Прокуратурой установлено, что в отдельных случаях принятые местными исполнительными и распорядительными органами решения, затрагивающие жилищные права граждан, являются необоснованными», — рассказал Павел Васько, старший прокурор отдела областной прокуратуры. Примечательно, что эта история характерна не только для Минской области. Такие случаи возникают во многих районных городах.

    Все дело в юридических нюансах. По Указу Президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» вместо непригодного жилья, которое идет под снос, местные власти в течение года должны предоставить другое, на условиях договора найма. Кроме этого, за собственность полагается компенсация в размере рыночной стоимости жилья. «Однако отдельные решения местных исполнительных и распорядительных органов о признании жилых помещений несоответствующими санитарно–техническим нормам и непригодными для проживания были приняты до вступления в силу этого документа», — в этом случае, говорит Васько, необходимо принимать во внимание нормы жилищного законодательства, которые действовали до вступления в силу указа. Они дают возможность получения в определенных случаях равнозначных жилых помещений в собственность. Но здесь тоже не все просто, ведь не очень легко найти альтернативу ветхому домишке в 10 квадратных метров или полуразрушенному в 50 «квадратов» с туалетом на улице. Однако выход из положения есть даже и в этих случаях.

    Не так давно в Молодечно подобным образом решился давний спор. По предписанию прокуратуры области двум местным жительницам райисполком предоставил на праве собственности квартиры взамен занимаемых ими и признанных в 1999 и 2009 годах непригодными для проживания. В судебном порядке решился похожий спор в Березино. Прискорбно, что для разруливания ситуации людям порой приходится обращаться в прокуратуру.

    Есть и существенная оговорка. В прокуратуре отметили, что если исполком признал жилое помещение несоответствующим санитарно–техническим нормам и непригодным для проживания до вступления в силу указа Президента, этот факт не является безусловным основанием для предоставления гражданину равнозначной квартиры в собственность. «Вопрос должен разрешаться в каждом конкретном случае с учетом всех юридически значимых обстоятельств», — отметил Васько.

    Автор: Светлана ИСАЕНОКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)