29 Июня, 2022 Среда

Чем сегодня кормят детей в школах Гродненского района?

  • 29 сентября 2016 Общество Русский 0

    Обед в школьной столовой, наверное, для всех ребят не менее долгожданный, чем звонок на перемену. Помню, какой невероятно вкусной была рыба с картофельным пюре – мое любимое блюдо из школьного меню…

    А чем сегодня кормят детей в школах Гродненского района? В минувшую пятницу корреспонденты «Перспективы» отправились на обед в СШ №3 г. Скидель.

    Современный подход

    Учебное заведение выбрали не случайно. Четыре года назад школа была признана лучшей среди других в Гродненском районе по организации питания учащихся, а в 2007-м заняла второе место в области. Как обстоят дела сегодня? Директор Наталья Анисько рассказала, что в 2014-2015 годах на пищеблоке был сделан грандиозный ремонт. Районному отделу образования, спорта и туризма он обошелся в более чем 40 тысяч рублей. Закупили новое современное оборудование, в том числе, пароконвектомат – «чудо машина» с многочисленными дополнительными функциями, на которой можно варить, жарить, парить еду одновременно на сто десять человек. В пищеблоке, кажется, предусмотрено всё до мелочей – моечный цех, овощной, мясной, готовой продукции, большая холодильная камера для овощей, склад и т.д. Хозяйничают на кухне шеф-повар, два помощника и кухонный рабочий.

    Приятного аппетита

    На часах – начало первого. В коридоре витает приятный запах. В столовой слышен стук ложек по тарелкам, негромкие разговоры. Похоже, поговорка «Когда я ем, я глух и нем» по-прежнему работает. За дисциплиной и порядком следят дежурные учителя. Кстати, у каждого ученика в столовой – свое место. Ребята с аппетитом уплетают макароны с поджаркой, салат из свежих помидоров, запивая компотом, у других на обед почему-то – запеканка из творога, вафелька и чай с лимоном. Заметив мое удивление, директор школы поспешила объяснить: ученики 5-11-х классов могут выбирать один из двух вариантов обеденного меню. Ребята решают сегодня, что у них на обед будет завтра. Дежурный в течение дня собирает «заявки» у одноклассников и делает предварительный заказ в столовой. Работники пищеблока просят школьников определиться с выбором до 16.00. При этом в школе строго придерживаются обязательного десятидневного меню. То есть каждые десять дней оно неизменно повторяется. А вот супа в меню по выбору нет – и тому в школе простое объяснение: дети его не особо почитают, так зачем заставлять? Зато тем, кто на продленке, его предлагают ежедневно.

    Эксперимент удался

    Практика вариативного питания школьников появилась в учреждении в 2004-м году. Сегодня в школе более трехсот детей, все они без исключения питаются в столовой. Цель, которую когда-то поставила перед собой директор Наталья Анисько – обеспечить всех учащихся горячим полноценным питанием, достигнута. И важную роль в этом сыграл данный эксперимент. Он, кстати, не просто прижился, но и полюбился как ученикам, так и их родителям. Ребята, понятное дело, довольны тем, что имеют право выбирать. Мамы и папы тоже спокойны: детишки голодными точно не будут, уж из двух предложенных вариантов что-то да придется им по вкусу (порой, кстати, весьма привередливому). Немаловажно, что представленные комплексы отличаются по цене – одно всегда несколько дешевле другого. Так что каждый может выбрать себе не только то, что по вкусу, но и по карману. К слову, в среднем школьный обед обходится от 10 до 15 рублей. Правда, есть и те, кто берет на обед оба комплекса. 

    Отобедав, ребята убирают за собой посуду. И не забывают про щедрое «спасибо» главному человеку на кухне – шеф-повару.

    По маминой технологии

    Любовь Гордейко работает шеф-поваром в СШ №3 уже тридцать лет. Она умеет готовить так, что с тарелок школьники с аппетитом сметают практически всё. И нет тут никакого секрета: Любовь Тимофеевна очень любит детей.

    – Здорово, что нашим детям предлагается два комплекса на выбор, это большой плюс – так мы можем им угодить, – замечает она.

    По наблюдениям шеф-повара, всегда «на ура» расходится выпечка, особенно, пицца и сосиски в тесте. Правда, баловать ими, детишек разрешено нечасто – в соответствии с требованиями к рациону питания школьников. Их стараются соблюдать неукоснительно, как и санитарно-эпидемиологические нормы.

    Повар всегда поймет, когда обед пришелся школьникам по вкусу. И если старшие подходят и говорят «спасибо» лично, то младшие благодарят хором: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам». Это самая большая награда для повара.

    К слову, в столовой установлена копилка предложений: в нее ребята могут положить записки с предложениями по улучшению работы столовой. Мы попросили вскрыть ее – она оказалось пустой. По словам Натальи Анисько, обычно дети оставляют там благодарность работникам пищеблока.

    Мы уже собирались уходить из столовой, как сюда пришли малыши в бело-синих передниках и таких же шапочках. Это дежурные по столовой спешат накрывать столы для тех, кто посещает продленку.

    – Вы салаты собираетесь нести?!.. – важно поторапливает своих товарищей второклассник Илья Янковский.

    Видно, малыши относятся к обязанностям не менее ответственно, чем работники школы.

    В тему:

    Сегодня в школах Гродненского района питаются почти четыре с половиной тысячи учащихся, сообщила главный специалист отдела образования спорта и туризма Гродненского райисполкома Жанна Илькевич. Ученики в сельской местности не платят за школьные обеды, плату вносят только учащиеся 5-11 классов Скидельских и Сопоцкинской СШ и те, кто посещает группу продленного дня. Младшие школьники, дети из неполных и многодетных семей, а также другие льготные категории, освобождены от уплаты за питание. Для удешевления питания школы и детсады сами выращивают овощи и фрукты. Кроме того, учреждения образования заключают договоры с предприятиями-производителями на прямые поставки продуктов. Школы района активно сотрудничают с ОАО «Молочный Мир», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Гродненский консервный завод», СПК им. Деньщикова, СПК «Коптевка» и др. К слову, хозяйства района оказывают значительную поддержку школам и детсадам. В прошлом учебном году они оказали материальную помощь на сумму более 22 тыс. рублей.

    Автор: Марина ТалайПерспектива

Комментарии (0)