23 Мая, 2022 Понедельник

На линии. Впереди всех

  • 29 сентября 2016 Общество Русский 0

    Вызов «скорой» в Беларуси бесплатен даже для иностранцев, независимо от наличия медицинской страховки. Между тем, средняя стоимость одного выезда стоит бюджету немалых денег. По подсчетам отделения скорой и неотложной медицинской помощи Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого, эта сумма колеблется в пределах 40 – 50 деноминированных рублей

    …Диспетчер поднимает трубку – и на том конце связи ожидаемый крик. Главное в такой ситуации – успокоить человека и узнать адрес, куда вот-вот отправится медицинская бригада. Начиная с 2013 года, в ее обязательном составе два медработника: врач и фельдшер или два фельдшера, что позволяет ускорить оказание помощи.

    Наиболее частые вызовы к людям, у которых гипертонический криз, «плохо с сердцем», повышенная температура или травма. Есть и постоянные клиенты, которые чуть что – и набирают «103». Среди них и бабушки, которым не спится, и в четыре-пять утра они звонят за консультацией: мол, что предпринять, если кружится голова или колет в боку? Последние, как правило, одиноко проживающие люди, которым в жизни не хватает участия, и простой разговор с диспетчером психологически придает им сил.

    Нет, здесь никогда не злятся за условно ложные вызовы, за «неадекватность» некоторых больных и их родственников – понимают, что в страхе за жизнь человек не всегда отвечает за свои слова. И в то же время медработники «скорой» получают множество благодарностей за профессионализм и отзывчивость.

    Вспоминаю, как однажды стала свидетелем реанимации пожилой женщины, которая рухнула прямо в торговом зале березовского магазина. Женщина – крупная, а фельдшер – хрупкая, молоденькая, но как ловко, как быстро она выполняла свою работу! Как самоотверженно билась за жизнь человека! Все покупатели, уверена, еще долго находились под впечатлением этой сцены – отчаянной борьбы медицины против смерти. И вместе с испугом пережили и другие чувства: в беде не бросят! А что ежедневно переживают сами работники «скорой», нетрудно представить: острую чужую боль, сострадание, стресс. При всем при этом они должны всегда оставаться сверхмобилизованными, сохраняя холодный рассудок.

    Всего в районном здравоохранении сформировано пять с половиной выездных медицинских бригад, в их распоряжении восемь автомобилей, все оборудованы по последнему слову техники.

    – Развитие службы скорой и неотложной медицинской помощи совершило огромный скачок по сравнению с недавним прошлым, – рассказывает старший фельдшер отделения Жанна Позняк, работающая здесь с 1999 года. – Все, начиная с самого автомобиля и его оснащения, изменилось и усовершенствовалось. И даже форма медработников – посмотрите, какая красивая, – улыбается.

    Хорошее оборудование и доступные лекарства – это, конечно же, здорово. Но на самом деле главное богатство «скорой» – люди, работающие «на передовой». Ведь именно от их умений зависят многие и многие судьбы.

    На фото: работники березовской «скорой». На переднем плане – руководитель службы Жанна Позняк.

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

    Автор: Нина КруковичБерёзовская районная газета "Маяк"

Комментарии (0)