20 Апреля, 2024 Суббота

СПИД "цепляется" и к бизнесмену, и к красавице

  • 03 октября 2016 Общество Русский 0

    Заполучить в наследство ВИЧ-инфекцию можно и без интима… через неудачно сделанный маникюр.

    Сегодня диагноз «ВИЧ-инфекция» звучит уже не так шокирующе. В последние годы в общественном сознании опасное заболевание стало ассоциироваться не с чем-то из ряда вон выходящим, а более обыденным, например, как вирус сезонного гриппа. 

    Как бороться с этим психологическим нонсенсом, пока никто не знает, но молодежь, похоже, СПИДом уже не запугаешь. Живут же с ним тысячи людей по всему миру, и если соблюдать определенное лечение, то носитель иммунодефицитного вируса может прожить гораздо дольше, нежели абсолютно здоровый человек.

    Однако медицинская статистика весьма тревожна: количество носителей ВИЧ-инфекции в мире стремительно растет. Как же противостоять и самому заболеванию, и изменениям в общественном сознании?

    АНАЛИЗ НА ВИЧ: КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ 

    В Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» каждый день приходят  люди со сложными судьбами и непростыми диагнозами. 

    — У нас можно анонимно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, — рассказывает старшая медицинская сестра отделения по оказанию анонимной наркологической помощи Оксана Сергиевич. — Кто-то делает это исключительно по собственному желанию. Другие — по направлению. Казалось бы, тема ВИЧ-инфекции успела стать какой-то обыденной, не такой острой и волнующей, как раньше. Но это только до тех пор, пока речь не касается лично каждого. Как правило, для любого человека сдать такой анализ — огромный стресс. Люди заметно волнуются, хоть порой и пытаются при этом шутить. Иногда узнать результат хотят родственники. Но это запрещено. Мы гарантируем конфиденциальность: сообщаем результат только непосредственно самому человеку, сдававшему анализ. Информация у нас засекречена: вместо фамилии в графе указывается специальный шифр. Кстати, сейчас не обязательно сдавать кровь. Используем специальный прибор, который позволяет определить наличие инфекции по слюне.

    Непросто быть свидетелем ситуаций, когда результаты анализов удивляют, а вернее, шокируют. Ведь чаще всего люди уверены, что с ними подобное случиться не может. На положительный результат реакция самая разная. Это могут быть слезы, молчание, непринятие, крик, злость. 

    Сразу же предлагаем получить консультацию психолога и сдать повторный анализ. Недавно ошарашенный мужчина сказал, что срочно помчится пересдавать анализ, ему сейчас не до психологов. 

    — На днях мне пришлось сообщать положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию женщине тридцати пяти лет, — вспоминает Ольга. —  Передо мной ухоженная интеллигентная красавица. Нахожу  результат… положительный! Сказать такое человеку сложно. Каждый раз надо найти правильные слова. Женщина очень разволновалась, повторяла, что это  просто чудовищная ошибка. Хочется надеяться, что повторный анализ будет отрицательным. Такое случается, но не часто. 

    СРЕДИ ИНФИЦИРОВАННЫХ — БИЗНЕСМЕНЫ И ДИРЕКТОРА

    — В группе риска уже давно мы все, а не только наркоманы или любители романтических приключений, — продолжает разговор психолог отделения по оказанию анонимной наркологической помощи Игорь Филиппов. — Заразиться может любой. К примеру, давно уже не нонсенс, что среди ВИЧ-положительных много молодых, успешных, имеющих хорошую работу женщин. Стоит ли разбираться, как это с ними случилось? 

    Причиной могли быть случайные половые связи или просто неудачно сделанный обрезной маникюр. Не всегда получается докопаться до сути и понять, как именно произошло заражение. Одно бесспорно: для человека жизнь делится на «до» и «после» диагноза. Нужно время на то, чтобы смириться со случившимся, пережить волну отчаяния и научиться радоваться жизни заново.

    О непростых периодах и сложностях, с которыми сталкиваются инфицированные белорусы, Игорь Филиппов может рассказывать долго. Уже несколько лет он курирует необычную  группу «Папа-ВИЧ. Мама-ВИЧ». Сюда приходят не по необходимости, а исключительно по собственному желанию.

    — У многих осталось предвзятое отношение к больным ВИЧ, — рассказывает Игорь. — Поэтому такой диагноз скрывают от знакомых, коллег, соседей и нередко даже родных. ВИЧ-положительных все еще не готовы принять в обществе, несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека не передается бытовым путем: через рукопожатия, одежду и т.д. 

    Однако наивно думать, что люди с ВИЧ живут где-то отдельно, за чертой. Они  рядом — в очередях, в транспорте, на работе, они ходят за детьми в тот же детский сад и школу, что и вы. А еще они, как и все, нуждаются в заботе, понимании и поддержке.

    Много лет назад психолог Игорь Филиппов представлял, что ВИЧ-инфицированные — это кто-то вроде зомби из фильмов-ужасов. Такое сравнение не случайно. Первыми ВИЧ-положительными, с которыми ему пришлось общаться, были наркоманы, действительно с виду напоминавшие зомби. С подобными людьми приходится сталкиваться и сегодня. Они безразлично относятся к своему диагнозу и здоровью. Считают, что им уже нечего терять. В некоторых «просыпается» страшная разрушительная сила: почему бы не утащить за собой кого-то еще? Чем остальные лучше?

    — В основном я встречаю других ВИЧ-положительных, — говорит врач Филиппов. — Они знают, что поражены хронической, смертельно опасной болезнью. И приняли это как факт. Ведь ВИЧ — не приговор. С ним можно жить. Хотя, как правило, приходится отказываться от предыдущих планов и привычек. К примеру, людям с ВИЧ-статусом закрыта дорога в учреждения образования и общественного питания. 

    Чтобы полноценно жить, им приходится менять не только работу, но и приоритеты. Часто ВИЧ-положительные ведут максимально здоровый образ жизни. Они не курят, не употребляют спиртного, занимаются спортом, заботятся о полноценном питании и регулярно принимают лекарства. Более того, они стараются переключаться на позитив и радоваться всему хорошему, что есть в жизни. 

    Среди ВИЧ-инфицированных сегодня и успешные предприниматели, и руководители предприятий. Есть бывшие наркоманы. Некоторые так и не смогли отказаться от наркотиков. Каждодневная, пусть и минимальная, доза для них стала нормой. В остальном они живут обычной жизнью. Заботятся о семьях, возят детей на море. ВИЧ-статус объединяет разных людей, делает их сплоченными и отзывчивыми. К примеру, участники группы «Папа-ВИЧ. Мама-ВИЧ» всегда выручают друг друга. На таких встречах установились негласные правила. Здесь не говорят о болезни, о том, как заразились, о трудностях и проблемах. Как воздух, необходим позитив. Для многих свет в окошке  —  семья, дети. Тем более если вопреки инфекции рождаются совершенно здоровые ребятишки. С удовольствием говорят об успехах и  радостных моментах в жизни. До диагноза многие не знали истинной цены простого человеческого счастья и душевного тепла.

    Я БОЯЛАСЬ ПОЦЕЛОВАТЬ МУЖА

    С  диагнозом «ВИЧ» 36-летний Олег живет уже несколько лет. Впрочем не только он сам, но и его супруга. Наталью вирус иммунодефицита обошел стороной. Но женщине пришлось не только пересмотреть привычный образ жизни, но и вместе с мужем переехать в столицу. О диагнозе Олега они не сказали ни родителям, ни друзьям. Их круг общения значительно сузился. Но, как бы странно это ни звучало, семья, в которой «поселился» ВИЧ, стала намного крепче.

    — Раньше у меня было другое отношение к проблемам ВИЧ и СПИДа, — рассуждает Наташа. — Сначала думала, что можно заразиться от поцелуя. Понимание того, что это какие-то надуманные темы пришло гораздо позже.  

    Никогда не думала, что такой диагноз будет у кого-то из близких людей. Испытала шок, когда муж сообщил о положительном тесте на ВИЧ. В какой-то момент хотела просто вычеркнуть Олега из своей жизни. Но потом осознала, что ему гораздо хуже и больнее, чем мне. И все же первое время мне страшно было взять кружку или полотенце, которыми пользовался муж, тем более поцеловать его. Ужасно боялась сама сдавать анализ. К счастью, он оказался отрицательным. Время от времени я проверяюсь. 

    — Страшно представить, что я мог остаться один в такой ситуации, — вспоминает Олег. — Благодарю судьбу, что моя семья сохранилась, несмотря на серьезное испытание. В нашей жизни произошло немало кардинальных перемен. Приняли решение не говорить даже родителям и брату о моей болезни. Не хочется их волновать и ранить. Я не хочу ставить чью-то жизнь под угрозу заражения. Мы с Наташей с самого начала выяснили, что можно и чего нельзя. Секс у нас только защищенный. Я бросил курить.  Первое время очень тяжело воспринимались препараты, которые необходимо принимать. Но ко всему со временем привыкаешь. А еще приходится всячески оберегать себя от того, что может негативно повлиять на здоровье: простуд, сквозняков, некачественных продуктов. Ведь умирают не от ВИЧ. Просто иммунитет становится настолько низким, что организм не в состоянии бороться с банальной простудой. Сначала было очень сложно психологически. Случались срывы. Но потом пришло понимание: жизнь одна и не стоит бессмысленно ее добивать. Во всем надо искать плюсы.

    Только цифры

    По состоянию на 1 июля 2016 в Минской области зарегистрировано 3026 случаев ВИЧ-инфекции. Это 14,4% от общего количества ВИЧ-инфекций, зарегистрированных  в республике. 

    За первое полугодие ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 211 человек; за аналогичный период прошлого года — у 194 человек. Темп прироста составил 8,8%.

    Наибольшее число ВИЧ-инфицированных в области зарегистрировано в Солигорском (1545 человек), Минском (273 человека), Слуцком (226 человек) и Борисовском (194 человека) районах. 

    86,3% из числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных за январь—июнь старше 30 лет; 30,3% — старше 40 лет. 

    Среди ВИЧ-положительных преобладают мужчины. 

    Среди зараженных за январь—июнь 36,5% — женщины.

    (Данные предоставлены отделом профилактики ВИЧ/СПИД Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.)

    Автор: Татьяна ШИМКОПрысталічча
    Теги: 

Комментарии (0)