06 Февраля, 2023 Понедельник

Озеро Судоболь – удивительное рядом

  • 03 октября 2016 Общество Русский 0

    На Смолевиччине есть удивительные места, о существовании которых многие даже не догадываются. Находясь в непосредственной близости от города, они остаются нетронутыми и сохраняются в своем первозданном виде. Одним из таких мест является реликтовое озеро Судоболь, находящееся на границе Смолевичского района и города Жодино. Многие горожане о нем не знают, так как оно раскинулось среди торфяников и очень заболочено. Но у любителей рыбалки оно пользуется популярностью.

     Самое мелкое озеро Беларуси

    Озеро Судоболь – уникально. Во-первых, оно считается самым мелким озером Беларуси. Максимальная его глубина составляет 0, 65 метров при средней глубине 0, 43 метров (то есть по локоть взрослому человеку).

    Уникальность сапропелевых грязей 

    Во-вторых, водоем уникален своей  донной подстилкой – глеем, который высоко ценится в наши дни. Глей, или  сапропель, используется во всем мире в изготовлении лечебных грязевых ванн. В чем же секрет и сила сапропелевых грязей озера Судоболь?  Сапропелевые лечебные грязи относятся к биологически активным ископаемым благодаря наличию сероводорода и сернистого железа. В сапропелях также содержатся витамины и ферменты, грибы-антисептики, гормоно- и антибиотикоподобные вещества и другие биологически активные компоненты.

    Область применения сапропелей

    Сапропелевые грязи широко применяются для лечения болезней костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания — пневмонии, бронхитов, астмы, а также заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, кожи, глаз, хронических ларингитов, тонзиллитов, болезней обмена веществ и др. Используют грязи и в домашних условиях. К примеру,самое распространенное использование грязей – компрессы при заболеваниях костно-мышечной системы: артритах, остеоартрозах, остеохондрозах. Из сапропелевой грязи делают также маски для лица, которые эффективны при проблемной коже. Они очищают, тонизируют, избавляют от угревой сыпи.

    Научно-производственное предприятие «Эко-сапропель»

    В связи с уникальностью месторождения сапропелей, озеро Судобль Постановлением Совета Министров Республики Беларусь отнесено к лечебным ресурсам и использование органических сапропелей разрешено только в качестве лечебных грязей, косметических масок, ингредиентов для медицинской, ветеринарной и косметической отрасли, а также в виде биологически активной добавки в корм животным. Научно-производственное предприятие «Эко-сапропель», созданное в 1991 году, и расположенное на одном из берегов озера, осуществляет добычу сапропелей, приготавливает лечебные грязи и осуществляет их поставку в клиники, больницы, лечебно-оздоровительные центры для лечения самых различных заболеваний.

    Целебные свойства сапропелей

    Каждое из озер Беларуси, в общем-то, уникально и неповторимо, многие из них обрастают легендами и сказаниями. О целебных свойствах грязей озера Судоболь также ходят легенды.  В народе говорили, что во время древних сражений воины пригоняли раненых лошадей в озеро и оставляли их там на время. После чего их раны быстро затягивались, а некоторые скакуны и вовсе набирали небывалую силу. Или во время Великой Отечественной войны в деревне Березовица в семье одного из жителей укрывался от немцев раненый красноармеец. Надежды на его спасение практически не было: страшные раны на ногах не заживали, пошла сильнейшая интоксикация. А спас солдата от неминуемой смерти местный старожил, который знал о целебной силе грязей озера Судобль. Есть и другие истории, связанные с чудесным исцелением людей. Например, что сапропели во многом облегчили страдания девочки, больной рассеянным склерозом. Мать ежедневно делала ей компрессы из грязи, после чего ребенок, прежде прикованный к постели, начал двигаться, а затем с помощью взрослых и вовсе встал на ноги.

    Смолевиччина – рай для экотуристов

    Конечно, отрадно, что сегодня и на Смолевиччине есть места, которые сохранились почти в первозданном виде. Приехав сюда, можно провести день в тишине и спокойствии, вдали от посторонних глаз и шума. Конечно, добраться до водной глади очень нелегко. Но усилия, затраченные на пешую прогулку, окупятся сторицей, как только перед глазами откроется живописный пейзаж озера…

    Смолевичский  район вообще славится интересными водоемами и реками. Например, Юрьевские озера  – Большое, Малое и Святцы, – считаются визитной карточкой района. Берега рек –  Гайны, Цны, Бродни, Усяжи, – пользуются популярностью среди любителей отдыха на  природе. К тому же Гайна – приток Березины – весной красиво разливается. Если в  обычное время ширина ее – 12-15   метров, то в половодье расстояние от берега до берега  потока достигает 1,5 км.  Причем подтопляются не только луга, но и леса. Зрелище просто великолепное.

    Особого  внимания заслуживают Водные глади – бывшие торфоразработки, ныне затопленные.  Площадь водного зеркала Гладей – не менее 10 квадратных километров, причем продолжает  увеличиваться. Восход солнца на Водных гладях – что-то неописуемое. А весной на  водоеме останавливаются огромнейшие стаи перелетных гусей.

    Единственно, хочется верить, что и дальше водные глади Смолевиччины  будут радовать своей уникальностью и неповторимостью, а жители района, посещая эти удивительные места, будут бережно относиться к природе, приумножая и сохраняя богатства родного края. 

    Автор: Наталья ТЫШКОВСКАЯКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)