01 Марта, 2021 Понедельник

Энергия в квадрате

  • 06 октября 2016 Общество Русский 0

    Сразу два «энергоемких» мероприятия — XXI Белорусский энергетический и экологический, а также V Белорусско-германский энергетический форумы — пройдут в Минске на следующей неделе. Накануне их организаторы провели пресс-конференцию в информагентстве БЕЛТА. И рассказали о:

    Полной готовности к отопительному сезону

    — В полном объеме завершены все ремонтные работы, которые были запланированы энергетиками, — заверил первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец. — «Белтопгаз» заключил контракт на поставку природного газа с «Газпром трансгаз Беларусь» на 2015 — 2017 годы. На этот отопительный период объем поставок природного газа составит 19,3 млрд куб. м, что достаточно для обеспечения всех потребителей. В полном объеме запасы мазута (при плане 350 тыс. т заготовлено 354 тыс. т). В достаточном объеме заготовлен торф, что позволит обеспечить потребителей в сельской местности. Практически 100% наших потребителей и теплоисточников готовы к осенне–зимнему периоду.

    Соглашении с «Сименсом»

    — Буквально на днях мы подписали рамочное соглашение о сотрудничестве с компанией «Сименс», — рассказал также Леонид Шенец. — Договорились о том, что создаем рабочую группу с участием представителей Минэнерго, «Белэнерго» и компании, чтобы организовать производство отдельных узлов и деталей на предприятиях в Беларуси. «Сименс» уже работает на нашем рынке: установлено около 800 МВт генерирующих мощностей во всех отраслях народного хозяйства.

    Новой жизни отработанных масел

    — Минприроды предлагает рассмотреть возможность исключения отработанных масел из перечня местных топливно–энергетических ресурсов, — проинформировал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. — Делается это с целью увеличения объемов сбора данных отходов и производства на их основе импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью.

    Перспективах электроэнергетики

    — К 2035 году производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии должно составлять не менее 2,6 млрд кВт.ч в год, — рассказал Игорь Качановский. — Мы подсчитали, что только за счет расширения использования энергии ветра, биогаза и отходов потенциал экономии составляет более 2,5 млн т условного топлива, или 11,9% импортированного за 2015 год природного газа.

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)