20 Октября, 2019 Воскресенье

Хирургия одного дня

  • 06 октября 2016 Общество Русский 0

    Браславская ЦРБ принимала хирургов из соседних регионов. На научно-практическую конференцию приехали представители Верхнедвинского, Миорского, Поставского, Шарковщин-ского, Глубокского, Чашникского и Толочинского районов, Орши, Полоцка и Новополоцка.

    Интерес к мероприятию вызвала его тема «Современные технологии амбулаторной хирургии и хирургии краткосрочного пребывания» — актуальная как для медицины, так и для населения. Задержаться в лечебном учреждении после операции только на день-два – возможность, которую дают пациентам современные технологии оперативного вмешательства.

    Открывая конференцию, главврач Браславской ЦРБ Александр Макаревич подчеркнул, что она проходит в 110-ю годовщину основания в крае больницы.

    — За этот период, — сказал он, — медицина шагнула далеко вперед, и в некогда сельскую лечебницу пришли новейшие технологии. — Коллектив браславских медиков давно и плодотворно сотрудничает с кафедрами ВГМУ, а теперь и с республиканскими научно-практическими центрами, что способствует углублению знаний, росту профессионализма и практических навыков врачей.

    — Чтобы лечить сосуды, теперь не нужен скальпель. Хирург успешно уберет поврежденный участок вены при помощи лазера,— объяснил суть новой методики ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Дмитрий Турлюк.

    — Стационарзамещающие технологии повысят доступность медицинской помощи для сельского жителя, — дополнили столичного коллегу заведующий кафедрой оперативной хирургии Витебского медуниверситета Вячеслав Становенко и доцент этого же учреждения Юрий Небылицын.

    Браславчанам и их соседям не потребуется ожидать очереди на операцию в крупных клиниках Витебска и Минска. Ее можно будет выполнять в районе и даже привлекать клиентов из стран Балтии. База для этого у Браславской ЦРБ есть, там с мая заработал межрайонный лечебно-консультативный центр по оказанию хирургической помощи населению Браславского, Верхнедвин-ского, Миорского, Поставского и Шарковщинского районов.

    С первым опытом его деятельности участников конференции познакомил руководитель центра, заместитель главврача по медицинской части кандидат медицинских наук Евгений Матусевич. В частности, он отметил, что за 5 месяцев выполнил 5 операций и проконсультировал 37 пациентов в закрепленных районах. В ближайшей перспективе возможности центра будут расширены. Планируются оснащение ЦРБ лапароскопической стойкой и установка ангиографа, что позволит проводить глубокую диагностику и лечение пациентов с различными патологиями.

    Межрайонный центр уже доказал свою эффективность,  поэтому и был выбран для проведения конференции. На его базе профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Янушко, кандидаты медицинских наук Дмитрий Турлюк, Юрий Небылицын, Александр Питкевич, Вячеслав Становенко и Иван Климчук знакомили участников конференции со стационарзамещающими технологиями в хирургии, мини-инвазивными вмешательствами в лечении хронических заболеваний вен, принципами организации отделений хирургии одного дня и амбулаторной детской хирургии, применения радиальных световодов в лечении варикозной болезни нижних конечностей.

    Новые технологии требуют новых навыков врачей. Действующая в стране система последипломной подготовки и переподготовки кадров позволяет медикам освоить современные технологии лечения сосудистой патологии.

    Кроме чисто медицинских вопросов, на форуме обсуждали эффективность хирургии одного дня в экономическом и психологическом плане, действия специалистов в случае попадания инородных тел в организм ребенка. В последнее время участились случаи проглатывания детьми монет, на что родителям в целях профилактики надо обращать особое внимание.

    На конференции была возможность увидеть в действии применение лазера в лечении варикозной болезни в операционных ЦРБ. Одной из пациенток предстояло сделать эндовенозную лазерную коагуляцию с использованием лазерного аппарата «Медиола-компакт», то есть   прижечь вену и удалить поврежденные узлы без разрезов. Для начала хирурги Сергей Калинин и Юрий Небылицын вместе с врачом ЦРБ Александром Шведом на УЗИ-аппарате осмотрели вены, разметили на ноге пораженные участки.

    Местное обезболивание, затем в ход пошел световод. Его светящаяся точка, движение по вене хорошо видны на мониторе. Прижечь необходимый участок предстояло за минуту, иначе можно повредить сосуд, начнутся осложнения. Все было сделано быстро, точно, аккуратно.

    На традиционный вопрос пациентке о самочувствии слышен ответ:

    — Спасибо, все хорошо.

    Теперь удаление варикозных узлов на голени. Прокол специальным крючком. Подцеплен и вытянут больной сосуд, ассистент перевязывает его, обрезает и возвращает на место. Вскоре все пораженные места пройдены, операция закончена. На ногу накладывается повязка, надевается специальный чулок, и молодой женщине рекомендована ходьба в течение пяти часов.

    На очереди следующая пациентка. Новая бригада занимает место за столом, ученики-хирурги следят за каждым движением оперирующих коллег, за картинкой на мониторе. Полученный опыт позволит им достичь высот мастерства в профессии, где требуются твердость руки, четкость действий, умение быстро анализировать ситуацию и принимать единственно правильное решение.

    Фото Тамары Пашкевич.

    Витебские вести 

    Автор: Тамара ПашкевичВитебские вести

Комментарии (0)