05 Декабря, 2021 Воскресенье

Пациенты Гожской амбулатории волнуются: в медучреждении не хватает специалистов, а впереди – сезон простуд

  • 07 октября 2016 Общество Русский 0

    О возникшей проблеме в редакцию сообщила жительница Гожи Ирина Геннадьевна. По словам сельчанки, одна из врачей, которая осуществляла прием детей, ушла в декретный отпуск. На ее место прибыла другой врач, однако вскоре тоже ушла. Взрослых и детей принимает заведующий. Сейчас, когда пациентов немного, обстановка спокойная, но люди волнуются, что с наступлением сезона гриппа, один специалист вряд ли справится с наплывом пациентов и надомным посещением.

    Гожская амбулатория входит в состав городской поликлиники №4 г. Гродно. Туда мы и обратились за комментарием. Заместитель главного врача по медицинской части Ольга Разводовская просит сельчан не паниковать раньше времени: на данный момент процесс оказания медпомощи населению ведется в штатном режиме. По словам собеседницы, медперсонал амбулатории вполне справляется с нагрузкой. Сегодня здесь помимо заведующего, который является врачом общей практики, осуществляют свою деятельность две медсестры, два фельдшера и помощник врача. К слову, последний может брать на себя часть обязанностей участкового терапевта – самостоятельно вести прием, работать с больными на дому. Кроме того, в амбулаторию приезжает врач-педиатр из детской городской поликлиники. По стандартам, одна должность врача общей практики рассчитана на 1 300 взрослых и детей. В то же время на участке обслуживания Гожской амбулатории находится 1 969 взрослых и 380 детей.

    – Если возникнут ка-кие-то вопросы, мы оперативно всё решим, поскольку ситуацию отслеживаем ежедневно и в курсе положения дел. Сегодня в Гоже нет никаких проблем с оказанием медицинской помощи ни в амбулаторных условиях, ни на дому, – уверяет Ольга Александровна.

    Администрация заинтересована в том, чтобы «закрыть» вакансию врача общей практики. Но должность временная, поэтому желающих найти сложно. Да и, прямо скажем, сегодня специалисты в очередь не выстраиваются, чтобы отправиться работать на село. 

    Ольга Разводовская делает справедливое замечание: вместо того, чтобы поднимать панику, пациентам Гожской амбулатории стоило бы лучше побеспокоиться о профилактике простудных заболеваний. К сожалению, сегодня мало кто об этом задумывается, о чем свидетельствуют результаты вакцинации против гриппа.

    – Медработники Гожской амбулатории прилагают много усилий для проведения вакцинации среди населения из групп риска, а сами люди не заботятся о своем здоровье. Не поверите, но нам сегодня приходится упрашивать многих женщин, которые числятся на учете, сделать маммографию. Хотя это в интересах самих пациенток. Мы даже отправляем машину, чтобы их доставить в город для проведения исследования. Поэтому лучше думать о том, как предотвратить заболевание, а не настраиваться на худшее и прежде времени бить тревогу, – резюмировала заместитель главврача.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)