27 Апреля, 2024 Суббота

Углубиться в детали

  • 07 октября 2016 Общество Русский 0

    Метрополитен по-прежнему остается самым комфортным, мобильным, надежным и, как следствие, популярным видом общественного транспорта столицы. Какие у него перспективы, какие новшества здесь намечено внедрить, спросили у директора ГП «Минский метрополитен» Владимира Сотникова

    — Владимир Трофимович, по итогам 2011-2015 годов ваше предприятие признано победителем среди организаций транспорта Беларуси и занесено на Республиканскую доску Почета.

    — Приятно, что работа 5-тысячного коллектива получила столь высокую оценку, к тому же он удостоился этой чести впервые в своей истории. Что этому способствовало? Современный метрополитен — сложный транспортный комплекс, в котором в эксплуатации находятся две линии с 29 станциями, почти 40 километров главного пути, современные средства автоматики, телеуправления и телемеханики, системы жизнеобес­печения, десятки сложных машин и механизмов. За 32 года работы Минского метрополитена пассажиропоток вырос более чем в

    4 раза. Удельный вес метро в перевозке пассажиров общественным транспортом, по данным 2015-го, составляет почти 40 %.

    — Тем не менее в последнее время прослеживается тенденция снижения пассажиропотока.

    — За первое полугодие 2016-го перевезены 147,3 миллиона человек, что на 3,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Ежедневно услугами подземки пользовались более 810 тысяч пассажиров (в первом полугодии 2015-го — 858 тысяч). Основные причины уменьшения пассажиропотока — снижение уровня занятости и увеличение количества личных автомобилей у минчан.

    — Какие меры были предприняты на предприятии в свете Указа Президента № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Респуб­лики Беларусь»?

    — Одна из действенных мер по оптимизации работы метро — увеличение интервала движения в межпиковое время. Это позволяет экономить значительные объемы электроэнергии. Ее расход в месяц в среднем составляет свыше 10 миллионов кВт∙ч, в зимнее время он еще больше. Сумма ежемесячной оплаты — около 25-27 миллиардов неденоминированных рублей. За счет увеличения интервала движения, составленного с учетом пассажиропотока, только за апрель — июнь сэкономлено около миллиарда рублей, а к концу года ожидаем более 4 миллиардов. Экономию топливно-энергетических ресурсов проводим также по другим направлениям разработанной программы. На внедрение включенных в нее технических мероприятий в 2016-м

    планируем израсходовать свыше 5 миллиардов рублей. Годовой эффект от их внедрения составит 1 миллиард 700 миллионов неденоминированных рублей. И эти затраты со временем окупятся с лихвой.

    — Сколько станций подземки оборудованы досмотровыми зонами и насколько последние оправдывают себя?

    — На 29 станциях действует 51 зона. Они оснащены рентгенографическими сканерами, рамками для обнаружения металлических предметов, системами аудиофиксации и видеонаблюдения. Применяются и портативные газоанализаторы паров взрывчатых веществ, и переносные устройства локализации взрыва типа «Фонтан». Большинство пассажиров с пониманием относятся к таким мерам безопасности, но есть и те, кто называет их чрезмерными и считает неоправданной тратой средств. Только в первом полугодии сотрудники службы безопасности выявили около 2 тысяч запрещенных к перевозке предметов: газовое, пневматическое, травматическое оружие, перевозимое с нарушениями законодательства, различные ножи и кастеты, газовые баллоны, петарды, боеприпасы. Некоторые пассажиры пытаются провезти в ручной клади сувенирное и страйкбольное оружие, внешне похожее на боевое, патроны-амулеты и другое. В зависимости от степени опасности запрещенные к перевозке предметы либо изымают с передачей их в органы внутренних дел для проверки, либо не пропускают к перевозке. Эта служба также обеспечивает общественную безопасность на объектах метро. За первое полугодие ее сотрудники обнаружили и оперативно среагировали на 60 бесхозных и подозрительных предметов, выявили и не допустили к проезду около 50 тысяч пассажиров в состоянии алкогольного опьянения.

    — Какие зоны метро уже оснащены видеокамерами, какие системы безопасности намечено внедрить в ближайшем будущем?

    — Система видеонаблюдения постоянно совершенствуется. Уже реализован проект по ее внедрению во входных-выходных зонах вестибюлей станций и в подземных пешеходных переходах с передачей видеоинформации в ГУВД

    Мингорисполкома (более 780 камер). На станциях функционируют более 2 000 видеокамер, введена в эксплуатацию система видеоохранного наблюдения периметра электродепо «Московское» и «Могилевское» (155 камер). В перспективе изображение со всех камер будет передаваться в ситуационный центр, оборудование которого проходит тестовое испытание. Видеокамерами оснащены 70 вагонов (24 состава). Продолжится их оснащение и светодиодным табло «бегущая строка», на котором дуб­лируют все сообщения вагонного речевого информатора. Особенно это важно для слабослышащих пассажиров. До конца года светодиодные табло установят в 24 составах. Отмечу также, что изначально планировалось оборудовать платформы станций новой линии мет­ро защитными экранами. Однако установка этого сложного и дорогостоящего оборудования пока остается под вопросом. Сейчас мы изучаем опыт его эксплуатации в Москве и Санкт-Петербурге.

    — О чем свидетельствует статистика несчастных случаев в подземке?

    — Анализ первых восьми месяцев нынешнего года показал, что главная причина большинства происшествий с пассажирами (кроме случаев резкого ухудшения здоровья) — по-прежнему неосторожность, причем на так называемых узких местах: эскалаторах, лестничных маршах, входных группах, платформе. Прилагаем большие усилия по минимизации происшествий, проводим разъяснительную работу по соблюдению личной безопасности, требований Правил перевозок. В вестибюлях станций, в подвижном составе, на платформах размещаем памятки по соблюдению требований безопасности, постоянно транслируем соответствующие объявления по громкоговорящей связи как на станциях, так и в вагонах, используем рекламно-информационные мониторы. И эта работа приносит свои плоды: число несчастных случаев неуклонно снижается.

    — Какой средний возраст подвижного состава, сколько лет он должен эксплуатироваться? Каковы перспективы по его обновлению?

    — Приписной парк составляет 361 вагон. Первые из них изготовлены в 1983 году, а самые новые — в 2014-м. Средний возраст подвижного состава — около 16 лет. Срок эксплуатации вагона рассчитан на 31 год. Но в электродепо налажены все виды их ремонта, включая капитальный, что позволяет существенно увеличить срок их работы. Так, в прошлом году 60 вагонам была продлена эксплуатация на 5 лет. В 2017-м планируем продлить срок работы еще 8 вагонам. Но продолжаться бесконечно это не может, поэтому в 2020-м намереваемся начать серьезное обновление парка подвижного состава.

    — Первая линия метро эксплуатируется свыше 30 лет, какие ее станции уже нуждаются в ремонте?

    — К примеру, срок службы обделок подземных сооружений (в тоннелях) рассчитан не менее чем на 100 лет. Если следить за их состоянием и вовремя ремонтировать, то метро, образно говоря, вечно. В ремонте нуждается часть эскалаторов, который мы пока проводим без закрытия станций. Срок службы этого оборудования — 50 лет. Кроме того, регулярно проводим косметические работы: замену рельсов, сложных систем, устаревшей аппаратуры. Во исполнение Госпрограммы по обеспечению доступности метро для всех категорий маломобильных граждан меняем входные группы дверей.

    — На станции «Площадь Ленина» тестируется новая модель турникета для третьей линии подземки. Чем она отличается от уже функционирующего оборудования?

    — Это устройство изготовлено специалистами столичного НИИ «ЭВМ». Новый турникет отличается современным дизайном и совершенно новой схемотехникой. У него более плавные изгибы и скругленные углы, что делает устройство менее травмоопасным. Улучшена видимость световых индикаторов, имеются два режима управления. Первый — постоянно закрытые створки (применяется в метрополитенах многих стран Европы), второй (используется в Минске) — постоянно открытые створки, что обеспечивает большую пропускную способность. Новое устройство будет принимать жетоны, карточки метро и карты на все виды транспорта, введенные с 2014 года.

    Приписной парк составляет 361 вагон. Первые из них изготовлены в 1983 году, а самые новые — в 2014-м. Средний возраст подвижного состава — около 16 лет. Срок эксплуатации вагона рассчитан на 31 год.

    Автор: Константин БЕЛОУС, Андрей КУЗЬМИНМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)