14 Июля, 2024 Воскресенье

Николай Валуев принял участие в областных "Дажынках-2016" в Сенно

  • 10 октября 2016 Общество Русский 0

    В преддверии своего профессионального праздника более тысячи представителей учреждений культуры и творческих коллективов обеспечивали концертную и развлекательную программу «Дажынак-2016», состоявшихся в минувшую субботу в Сенно. Пользуясь случаем, с главной сцены фестиваля председатель облисполкома Николай Шерстнёв поздравил работников культуры с профессиональным праздником и пожелал их семьям позитива и радости.

    Кроме руководства области и делегаций районов Витебщины, в Сенно на «Дажынкі» приехали председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, руководители республиканских ведомств: Минобороны – Андрей Равков, МЧС – Владимир Ващенко, Минюста – Олег Слижевский. Посетили праздник официальные делегации Брянской, Смоленской, Псковской и Тверской областей. Среди почетных гостей был депутат Государственной Думы России Николай Валуев. Кстати, он получил приглашение приехать на «Дажынкі» в Сенно от Николая Шерстнёва во время Свенской ярмарки, недавно проходившей в Брянске.

    Праздник начался с возложения цветов к монументу Воинов-освободителей. Затем состоялось красочное шоу у памятного знака «Родны край», посвященного создательнице национального орнамента на Государственном флаге Беларуси Матрене Маркевич. Во время презентации регионального народного костюма гости могли отведать национальные блюда.

    По традиции в столицах «Дажынак» открываются новые объекты, которые являются знаковыми для райцентров. Таким в Сенно стал Дворец торжественных обрядов. В присутствии высоких гостей заключили брак Евгений Тюнис и Алеся Зарубицкая. Молодоженов со знаменательным событием поздравил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Также в этот день молодые родители Александр и Ольга Ткаченко получили свидетельство о рождении дочери Алены. Добрые слова звучали в адрес Василия и Елены Якубовичей, отметивших недавно 55-летний юбилей совместной жизни.

    Во время открытия реконструированного физкультурно-оздоровительного комплекса гостей встречали мастера спорта международного класса по биатлону брат и сестра Виктор и Ирина Кривко. Уроженцы Сенненщины выразили уверенность, что новый объект станет стартовой площадкой для будущих чемпионов.

    Присутствующие смогли увидеть финальный поединок областного турнира по борьбе «Асілак сяла». Победителем стал Константин Блин из Глубокого, одолевший Алексея Кулеша (Шарковщина), третье место занял Юрий Демешев (Россоны). Награды призерам вручил Николай Валуев. К слову, в этот день на площадке с искусственным газоном, размещенной в одном из микрорайонов Сенно, прошел турнир по мини-футболу, организованный витебским ОАО «Молоко».

    Торжественное шествие героев жатвы началось от обновленного стадиона. На протяжении нескольких сот метров до главной площадки фестиваля праздничную колонну приветствовали жители Сенненщины.

    Награждая победителей областного соревнования, Николай Шерстнёв сказал, что от положения дел в сельском хозяйстве во многом зависит развитие экономики региона. Для объективной оценки труда аграриев в этом году необходимо учитывать условия, в которых достигались результаты. Весенняя посевная кампания прошла в сложнейшей погодной обстановке.

     По данным Белгидромета, во второй и третьей декадах апреля в среднем по области выпало 182% осадков от нормы. До 5 мая в отдельных районах было засеяно менее 30% площадей, а некоторые хозяйства смогли только приступить к работе. С середины мая в течение 40 дней посевы испытывали острый дефицит влаги. В сезон уборочной вновь пошли дожди, в разы перекрывая месячную норму. В результате природных катаклизмов Витебщина потеряла значительную часть урожая. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил 880 тыс. т, или 61% от прошлогоднего.

    – Вместе с тем считаю, что аграрии с достоинством выдержали экзамен, – подчеркнул глава области. – На высоком профессиональном уровне сработали агрономическая и инженерная службы. На полях области был хороший урожай зерна. Посевы радовали глаз ухоженностью и чистотой.

    В сложнейших условиях лучшие результаты показали стабильно работающие предприятия. В СПК «Лариновка» Оршанского района получили 60,9 ц/га, «Хотилах-Агро» Поставского района – 55 ц/га. ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района собрал 21,4 тыс. га. Намолот нынешнего года позволил выполнить госзаказ, сформировать семенные фонды, запас для рачительного обеспечения потребностей животноводства.

    Стабильная кормовая база, увеличение объемов заготовки травянистых кормов являлись стратегическим направлением в растениеводстве. Расширение площадей многолетних трав, упор на зернобобовые культуры, технологичное возделывание кукурузы подтвердили правильность выбранного курса.

    Сегодня мы имеем более 25 ц к. ед. на условную голову скота, что на 20% выше прошлогоднего. После завершения уборки кукурузы, которая дает урожайность свыше 300 ц/га, на условную голову скота будет заготовлено порядка 30 ц к. ед., или полуторагодовалый объем кормов. В результате недобор зерна компенсирован как по кормовым единицам, так и по белку.

    В ближайшем будущем необходимо увеличить до 100 тыс. га площади под рапс и намолачивать не менее 200 тыс. т маслосемян, чтобы получать собственный более дешевый белок и, соответственно, снижать затраты на производство продукции животноводства.

    В Придвинском крае сложилась положительная динамика по производству картофеля – 80 тыс. т при средней урожайности 280 ц/га. Как и в прошлом году, это самый высокий показатель в стране. Огромная заслуга в этом Толочинского консервного завода, где с 900 га собрали 45 тыс. т картофеля при урожайности 500 ц/га.

    Власти Витебщины продолжат работу по укреплению производства, созданию интеграционных структур и крупных холдингов, где будет сконцентрировано все передовое. В техническом обеспечении ставка будет сделана на качественную и высокопроизводительную технику, чтобы минимально зависеть от природно-климатических условий.

    Николай Шерстнёв отметил, что «Дажынкі» не только праздник, но и важный социальный проект. За время подготовки к фестивалю Сенно значительно преобразился. Реконструированы и обновлены социальные объекты, капитально отремонтированы центральные улицы, модернизированы инженерные сети водоснабжения. Позитивные преобразования затронули жилищный фонд, объекты торговли и общественного питания.

    После праздника жителям останется благоустроенный и красивый город, где комфортно жить и работать, создавать семьи и растить детей. Отдельных слов благодарности заслуживают строители. И в дальнейшем общими усилиями будут перестраиваться райцентры, чтобы делать их привлекательными европейскими городами. В следующем году «Дажынкі» примет Дубровно, затем настанет черед Верхнедвинска и Браслава.

    В выступлении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игоря Брыло отмечалось, обеспеченность страны молоком на душу населения составляет 227%, мясом – 130%. По итогам 9 месяцев АПК Витебщины существенно увеличил производство сыров (на 16%), молочных консервов (на 12%). С августа хозяйства нашей области занимают лидирующее положение по прибавке молока на корову – свыше 10%. Игорь Брыло вручил Почетные грамоты Минсельхозпрода лучшим работникам.

    Всего на сцену за заслуженными наградами и подарками поднимались свыше 100 человек. Кроме передовиков жатвы, это были отличившиеся руководители и специалисты. Например, ключи от автомобиля «Нива» получили восемь директоров хозяйств. Благодаря спонсорам, предприятиям также подарили 26 единиц сельскохозяйственной техники.

    Добра, счастья и процветания пожелал участникам «Дажынак» Николай Валуев, передавший привет от своих коллег по Государственной Думе России. На сцену фестиваля поднимался чемпион Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Андрей Праневич. Он подарил свою чемпионскую шпагу главе области. Николай Николаевич сказал, что помимо увлечения поднятием гири теперь ему придется заняться новым видом спорта.

    Атмосферу праздника поддержал концерт с участием звезд белорусской эстрады. Завершился фестиваль традиционным фейерверком. Эстафету «Дажынак» приняло Дубровно.

    Фото Антона Степанищева.

    Витебские вести 

    Автор: Сергей КовалевскийВитебские вести

Комментарии (0)