Чем привлекательно и какими последствиями чревато времяпрепровождение за смакованием ароматного кальянного дыма, выясняла корреспондент «Зари».
Увлечение кальяном, которое несколько лет назад принесла с собой мода на восточную культуру – фэн-шуй, суши, арабские танцы и музыку с турецкими этномотивами, сегодня набирает обороты. Кафе и бары все охотнее включают такую услугу в свои меню. И теперь в молодежной среде редко встретишь человека, который не был бы знаком с этим экзотическим способом курения. Впрочем, такое развлечение популярно и среди взрослых людей.
Интерес к кальяну вырос не только потому, что он считается якобы безвредной альтернативой сигаретам, но и на фоне введения запретов на курение в общественных местах. В России, например, где такой закон вступил в силу в 2014 году, начался настоящий бум открытия кальянных. Ведь это уже специализированное заведение, доступ к которому ограничен, а значит, раскуривать там табак не запрещается.
Кальянщик Владимир
«Называйте меня просто – кальянщик Владимир. По крайней мере, в Бресте меня знают так», — представляется приятной наружности молодой человек и приглашает на летнюю террасу с незамысловатым названием «ХЗ» — «Хорошее заведение». Как выясняется позже, кальянщик Владимир с его «Хорошим заведением» известен далеко за пределами города над Бугом – скоротать время на этом уютном пятачке по улице Советской приезжают даже завсегдатаи из Могилева, Витебска, Минска, Москвы, не говоря уже о проходящих мимо туристах. Вот и недавно заглядывали «на дымок» чеченцы, арабы, англичане.
За одним из четырех столиков, которые могут уместить соответствующее число компаний, мило беседуют две девушки, по очереди прикладываясь к мундштуку на длинной трубке и выдыхая клубы ароматного дыма. В понедельник вечером им торопиться некуда. Мимо по красивейшей пешеходной магистрали неспешно течет городская жизнь. Атмосфера, мягко подслащенная вкусом Востока, завораживает и позволяет расслабиться после рабочего дня.
«Попробуете?» — интересуется радушный хозяин, предлагая вдохнуть аромат только что раскуренного им кальяна. Вежливо отказываюсь, ссылаясь на то, что не курю даже обычные сигареты.
Впрочем, и Владимир признается, что сигарет в рот не берет. А вот кальяном увлекся лет десять назад, впервые попробовав у друзей в Минске. И в прошлом году решил вынести личное хобби на широкую публику — создать при своем недавно открытом кафе «Buble Boom» летнюю террасу для любителей восточной традиции курения.
— Это не только приятный вкус дыма, который приносит расслабление, — рассказывает Володя, попыхивая медово-цветочным ароматом, — но и сам процесс курения кальяна – как медитация. Еще я в это время люблю читать, а большинство людей – проводить время в приятном общении.
На всевозможных выставках кальянной индустрии он общается как с просто почитателями древней восточной традиции, так и с профессионалами-производителями оборудования, аксессуаров, расходных материалов, налаживает теперь уже деловые контакты. Вот и недавно вернулся из Москвы с новыми идеями. И новыми профессиональными кальянами.
Интересно, что традиционные восточные кальяны, которые, как правило, привозят к нам из Египта, Владимира не интересуют:
— Восточную культуру как классику я не приемлю – устарело это все. И стремлюсь вперед. Сейчас Россия бьет все рекорды по посещаемости кальянных — у тамошних производителей оборудования очень интересный современный дизайн, может быть, к примеру, подсветка. Все это играет на соответствующее настроение.
Предъявите паспорт
Вместо обычной стеклянной колбы, куда наливают жидкость для охлаждения дыма, здесь могут предложить вычищенный изнутри и наполненный водой арбуз или грейпфрут, апельсин, ананас. Они привносят новые вкусовые нотки. Для эстетического удовольствия гостей сверху кальян могут украсить скульптурой из фрукта. Скажем, вырезанным из арбуза парусником. Романтика, да и только.
Можно выбрать кальян с шахтой из нержавеющей стали, меди или полностью стеклянный. Дело вкуса. А еще — где дым тянется легко, те предлагают, как правило, девушкам. Для шумной компании подойдет недорогой аппарат, который не жалко, если даже разобьют. И обязательно каждому гостю выдается отдельный одноразовый мундштук. Это строгое правило. Как и то, что кальян обязательно моют после каждого покура. Надо сказать, санитарный порядок, как и в любом заведении общепита, здесь регулярно проверяет санстанция. Замечаний нет.
Нижняя возрастная планка гостей – 18 лет. У представителей юного поколения спрашивают паспорта. Такую меру владелец заведения связывает не только с ограничением возраста курения как такового (по словам Владимира, для кальяна он использует только безникотиновые смеси) – у малолетних посетителей не выработана культура общения, нередко в их компании можно было услышать и нелитературные выражения.
Еще сюда однозначно заказан вход людям в подпитии. Смешанный с алкоголем кальянный дым может превратиться в гремучую смесь, реакцию организма на которую предсказать трудно. Не приемлет Владимир и кальяна на алкоголе – когда в колбу для фильтрации дыма добавляются вино, коньяк и другие веселящие напитки: «Профессиональный кальянщик такого не предложит. Никогда это сам не буду курить и никому не посоветую — как минимум головная боль потом обеспечена».
Еще здесь объясняют, что курить стоит на сытый желудок, потому что иначе можно упасть в обморок, и к тому же это вредно для самого желудка. Желательно не дымить, как паровоз, а делать перерывы и время от времени продувать трубку, чтобы избавиться от излишков угарного газа.
В основном сюда приходит народ в районе 30 лет, хотя есть и 70-летние. Завсегдатаи заказывают какой-либо определенный полюбившийся им вкус. Наибольшей популярностью пользуются цветочные ноты, арбуз, клубника, мята, а также различные миксы. Вкус содержится в самом табаке, а угли только разогревают его, и масса, высыхая, отдает аромат.
Приобрести специальный табак для кальяна, причем исключительно акцизный, можно у многих фирм. К примеру, в Белбакалее. Поставляется он преимущественно из Ирана. Прежде чем попасть в курительную чашу, зелье подвергается специальной многостадийной обработке, которая делает его вкус более мягким и уменьшает содержание никотина, смол и других вредных веществ. Состав представляет собой смесь из вымоченных листьев табака, патоки, меда, фруктовых эссенций, травяных экстрактов и глицерина. А запах его не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака: здесь доминируют сладкие фруктовые нотки. Дым проходит через воду в колбе кальяна, благодаря чему охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Очень важно при заправке кальяна, как объяснил тонкости Владимир, – чтобы угли не касались табака. Тогда не будет горчить.
Количество его гостей день на день не приходится – в выходной, к примеру, заказывают 15-20 кальянов. По крайней мере, все четыре столика всегда заняты. Стоит удовольствие 20 рублей. Процесс курения занимает примерно час. За это время табак успевает высохнуть и отдать весь свой вкус. Если продолжать курение – по трубке будет поступать угарный газ. Вкус, возможно, сохранится и на дольше, но такое курение уже однозначно нанесет вред здоровью.
Что касается привыкания и отрицательного воздействия на организм, Владимир говорит, что ничего подобного за собой не заметил – табак для кальяна используется очень легкий, безникотиновый. Каждый день он ходит в бассейн и проплыть, утверждает, может до семи километров без одышки.
Одна из услуг
Теперешний кальян-бар «Альтаир» по проспекту Машерова четыре года назад восточное развлечение стал предлагать своим клиентам одним из первых в Бресте. Проблем с регистрацией не возникло – услуга приравнивалась к реализации табачных изделий. Сегодня заказать кальян можно чуть ли не в каждом втором кафе или ресторане города над Бугом, предлагают его и в райцентрах.
— Для нашего заведения кальян – всего лишь одна из услуг наряду с бильярдом, баром, кухней, летней площадкой и дискотекой по выходным. Не сказал бы, что к нам ходят специально за кальяном. Но на самом деле это сегодня модно – только на одной улице Советской пять адресов. Для курения у нас оборудована отдельная зона с диванами, низкими столиками и вытяжками над ними, чтобы посторонние ароматы не мешали посетителям в зале, — показывает уютный уголок директор Артем Себесевич. — С тех пор количество клиентов остается на прежнем уровне – 5-7 заказов в смену. Приходят компаниями и молодые люди, и не очень. Но, как правило, на диванах и у бильярдов ближе к полуночи свободных мест нет. Никотиновый и безникотиновый табак пользуются спросом в равной мере.
Здесь одна закладка табака и углей стоит 18 рублей. А из десяти предлагаемых фруктовых и травяных моно-вкусов могут приготовить бесчисленное количество приятных миксов. Безникотиновый микс — это как коктейль безалкогольный, говорит Артем: опьяняющего эффекта никакого – смакуют вкус.
Миф о безопасности
Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Специалисты же утверждают — вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию»,суммарная степень очистки кальянного дыма не превышает 40%. А это значит, что большая часть вредных компонентов проникает прямо в легкие курильщика.
— В результате исследований установлено, что кальян оказывает на организм еще более вредное воздействие, чем сигареты, — комментирует врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская. -Если сигарета выкуривается за 2-5 минут, то одной заправки кальяна хватает примерно на час. За это время через легкие проходит в 100 –200 раз больше дыма. А угарного газа за 45 минут попадает больше, чем от пачки сигарет.
Табак для кальяна, как правило, содержит никотин. Есть данные, что в 50-граммовой пачке, которой хватает на четырехкратную заправку кальяна, 25 мг никотина. Несложно подсчитать, что в одной заправке – 6,25 мг, в то время как в сигарете – всего 0,8 мг. А развитие зависимости от табака как раз с никотином и связано.
Наркологи считают, что курение кальяна от курения сигарет в плане развития зависимости ничем не отличается. Кроме того, табак для кальяна, в отличие от табака для сигарет, производство которых стандартизировано, содержит различные добавки. Как изменяется их химический состав под воздействием высокой температуры и какие вещества при этом образуются, не известно. Даже температура тления табака может быть разной и превышать 450 градусов.
Представители ВОЗ пришли к выводу, что у курильщиков кальяна в крови намного выше концентрация карбоксигемоглобина — соединения угарного газа с гемоглобином, а также никотина, мышьяка, хрома и свинца. Таким образом, результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, нарушение репродуктивного здоровья, хронические заболевания дыхательной системы и другие хвори.
Нельзя считать безвредным и безникотиновый кальянный табак. При курении такого табака выделяется также большое количество дыма, который содержит вредные смолы и углеводороды.
Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких алкогольных напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе.
Законотворцы обеспокоены
Депутаты постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике недавно подготовили проект закона под рабочим названием «О табакокурении».
— Сегодня материалы находятся на экспертизе в Республиканском научно-практическом центре гигиены. Мы хотим тщательно изучить мнение специалистов и ученых, в том числе зарубежных, в отношении разного рода курительных смесей – насколько они вредны для организма, ведь в принципе любой попадающий в легкие дым пользы не приносит. Будем возвращаться к этому вопросу и принимать какое-то решение, — отмечает курирующий здравоохранение заместитель председателя комиссии Валентин Милошевский. — Мое личное мнение такое: ничего хорошего кальян не дает. А отрицательные моменты необходимо изучить.
Вопросы запрета курения в общественных зданиях, учреждениях, на улице и в других местах ранее оговорены в Декрете Президента РБ №28, соответствующем постановлении Совмина и Кодексе РБ об административных правонарушениях. Но придерживаются этих норм, надо сказать, далеко не в полной мере. Поэтому перед Министерством внутренних дел, прокуратурой, ЖКХ мы и поднимаем вопрос об их исполнении. К тому же в подготовленном нами проекте речь непосредственно идет о курении кальяна, чего в других документах нет.
Кстати, в Турции, откуда и пришел к нам кальян в его теперешнем виде, он недавно попал в опалу – здесь вступил в силу закон, исключающий курение кальяна в общественных местах. Под запрет попали кафе, бары, рестораны и прочие заведения, в которых раньше кальян являлся одним из популярнейших пунктов меню.
Комментарии (0)