14 Июля, 2024 Воскресенье

Преодолеть все барьеры

  • 12 октября 2016 Общество Русский 0

    Витебск станет первым городом в нашей стране, где пройдут мероприятия региональной кампании ООН «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого позади в достижении Целей устойчивого развития»

    В нынешнем году в продолжение инициативы «Экспресс ООН-70 для Целей устойчивого развития (ЦУР)» и кампании «Инклюзивная Беларусь», реализованных в 2015-м, Организация Объединенных Наций в Беларуси начинает новую региональную кампанию, направленную на снижение неравенства. Проекту оказывает содействие правительство страны, он будет реализован в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями, представителями бизнеса, международным сообществом, при участии широкого круга общественности.

    Особую актуальность инициативе придало еще и то, что в начале октября парламент нашей страны ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Она устанавливает международные стандарты обеспечения прав и свобод инвалидов и конкретизирует обязательства государства по отношению к данной категории граждан. Цель ясна: чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя таковыми.

    Впрочем, предстоящая региональная кампания ООН не ограничивается только данной уязвимой категорией людей, ведь существуют барьеры разного рода. Среди направлений проекта – борьба с домашним насилием и гендерное равенство, защита прав детей, общественное здравоохранение (вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, неинфекционные заболевания и здоровый образ жизни), миграция, защита окружающей среды, государственно-частное партнерство и другие.

    В рамках кампании «Инклюзивная Беларусь» с 24 октября по 10 декабря предусмотрено посещение всех областей страны, чтобы содействовать диалогу между обычными гражданами, представителями уязвимых групп населения, политиками и должностными лицами.

    Первой гостей примет Витебщина. Кампания стартует в День Организации Объединенных наций – 24 октября – в городе Марка Шагала. Вторая встреча состоится 27-го в Орше. Основной площадкой в областном центре станет Концертный зал «Витебск».

    Как сообщил Региональный координатор по Витебской области проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне» Виктор Ерошов, здесь пройдут конференции, семинары, мастер-классы с участием представителей тематических агентств ООН, местных общественных объединений и ТЦСОНов, дебаты, театральные  выступления, фотовыставки и экспозиция детских рисунков, концертная программа.

    Мероприятия направлены на изучение барьеров и определение возможных способов их устранения совместными усилиями. Ожидается участие Постоянного представителя ООН в Республике Беларусь Санаки Самарасинхи, Главы представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин, представителей более десяти посольств различных государств, министерств и ведомств страны, местных органов власти.

    – Любой житель города может присоединиться к нам с 10 утра до 8 вечера, стать слушателем, поделиться опытом, пообщаться. Ведь что такое барьер? То, что отделяет одного от другого, а мы должны менять отношение в обществе, чтобы уязвимый человек не чувствовал себя изгоем, – отметил Виктор Ерошов. – И снимать барьеры в инфраструктуре города, которые мешают инвалиду-колясочнику чувствовать себя полноценным жителем населенного пункта.   

    На дополнительной площадке – в СШ №46 – можно будет увидеть персональную   фотовыставку мамы ребенка с аутизмом Алины Урбель-Сафиной, экспозицию работ учащейся витебской школы-интерната для детей с нарушением слуха Юлиии Метлы, рисунки школьников города на инклюзивную тематику, специальную литературу, посетить мастер-классы для взрослых и детей и многое другое. 

    – Наш главный посыл: равные права – равные возможности. Без барьеров, – заключил Виктор Ерошов.

    Ольга МАСЛОВСКАЯ. Фото из открытых источников.

    Витебские вести

     

     

    Автор: Ольга МасловскаяВитебские вести

Комментарии (0)