19 Апреля, 2024 Пятница

Добро возвращается добром

  • 12 октября 2016 Общество Русский 0

    Один мой знакомый садился в машину и не заметил, как из кармана выпали документы – страховка на автомобиль, права, в общем, весь «автопакет». Пропажу обнаружил через несколько часов. Разумеется, стресс, мысли о предстоящей потере времени, сил, нервов и денег. Как все восстановить? А чуть позже в социальной сети на него вышла женщина. Созвонились. Только разговор был сродни ледяному душу: за возврат бумаг дамочка запросила вознаграждение. Ситуация банальная, счастливый человек, обретя потерянную вещь, и сам готов отблагодарить за помощь. Но озвученная сумма в 500 долларов просто выбила из колеи. Что самое интересное, восстановление всех документов ему обошлось бы в 100–150 у.е… 

    8999

    Наверное, нет таких людей, которые хоть бы раз в жизни где-нибудь что-нибудь не теряли. Много и тех, кому удалось вернуть свои вещички. Как выяснилось, степень везения Маши-растеряши прямо пропорционально зависит не от взаимоотношений с фортуной, а от места и обстоятельств потери. 

    Зельва, стадион «Колос». Во время соревнований одна из болельщиц обронила кошелек. И уже не надеялась, что вернет потерянную вещь – кошелек-то добротный, да и сумма в нем была солидной. Кошелек случайно увидели жители Деречинского сельсовета, которые тоже были в тот день на соревнованиях, и сообщили об этом милиционерам. Те быстро отыскали владелицу – ее имя и фамилия значились на одной из банковских карточек. 

    Централизованного стола находок в нашем привычном понимании в районе нет. В РОВД под этим выражением подразумевается обыкновенная полка в обыкновенном шкафу. Правда, строго под замком. 

    – Лидируют в списке утерянных вещей мобильные телефоны, – рассказывает ведущий специалист группы тылового обеспечения Анатолий Слиж, в чьи обязанности входит работа с найденными вещами. – За ними следуют ключи, кошельки, велосипеды, одежда, документы. Один раз приносили серебряные изделия. Те вещи, за которыми не пришли сразу же, чаще всего остаются невостребованными, и с течением времени их приходится утилизировать, если они не имеют ценности. 

    О том, что бескорыстные люди не перевелись и в наши дни, убеждаюсь, слушая истории Анатолия Константиновича. Был случай, когда работница районной больницы нашла 1,5 миллиона и 30 долларов и принесла их в милицию. Владелец так и не объявился. 

    – Если же в течение 6 месяцев никто не заявляет о пропаже, то бесхозная вещь становится собственностью человека, ее нашедшего, – объясняет Анатолий Слиж. – Та женщина категорично отказывалась от денег. Себе она их так и не взяла, отдала на благотворительность… Замечал, что поведение в ситуации «вернуть или не вернуть» не зависит от материального благосостояния человека. Богач может не отдать кошелек с мизерной суммой, бедняк – возвратить портмоне с тремя тысячами долларов. Большую роль, скорее, играет уважение к собственности другого человека. 

    Одна девушка была невнимательна во время покупок на Анненской ярмарке в этом году. Стала рассчитываться, а кошелька нет. Приуныла. Как вдруг позвонили из милиции. С чего бы это? Оказалось, что продавцы Зельвенского филиала облпотребобщества случайно заметили кошелек возле своей торговой точки. Внутри были деньги, документы, по которым установили личность и разыскали владелицу. 

    Пять лет назад около 900 тысяч рублей на железнодорожных путях в Зельве нашла пенсионерка. Деньги лежали вместе с чеком об операции по банковской карточке. «Видимо, владелец снял деньги в банкомате и потом второпях выронил их», – предположила женщина и забрала находку. Но не прикарманила. Примерно через полчаса в РОВД появилось написанное от ее руки заявление о находке. Хозяина нашли – имея на руках чек, для милиционеров это было делом техники. Счастливчик очень тогда благодарил честную землячку. 

    – По Гражданскому кодексу человек может претендовать на вознаграждение за находку в размере не выше 20 процентов стоимости вещи. Исключение – документы. Однако право на вознаграждение теряется, если «новый хозяин» не заявил о находке или попытался ее утаить, – пояснил Анатолий Слиж. 

    Так что же делать, если нашли чужую вещь? Если ее собственник или место его пребывания неизвестны, то человек должен заявить о находке в милицию или орган местного управления. Хранить находку можно у себя, пока не решится ее дальнейшая судьба. Но нужно знать, что, если владелец находки потеряет или повредит ее, он будет обязан возместить законному владельцу вещи убытки. Лицо, нашедшее утерянную вещь, вправе, если законный владелец или место его пребывания неизвестны, а хранение вещи невозможно (к примеру, скоропортящийся продукт), реализовать находку с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки, а вырученные деньги при установлении владельца вещи вернуть ему.

    Тем, у кого на легкую добычу горят глаза, стоит помнить не только о моральном долге, но и о правовых последствиях.

    – Законодательство обязывает гражданина, нашедшего потерянную вещь, немедленно сообщить об этом ее собственнику, – информирует начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Денис Ксенжук. – За присвоение чужого имущества любителю легкой наживы грозит предупреждение или штраф до 5 базовых величин (статья 10.6 КоАП), а если находка стоит более 1000 базовых величин, то можно получить даже уголовную ответственность в виде штрафа, общественных работ или ареста на срок до 3 месяцев. 

    …Года три назад с подругой зашли в одно кафе в Гродно. На столе, за который мы сели, лежал мужской кошелек. В стильном портмоне насчитали где-то около миллиона рублей. Из опознавательных знаков отыскалась страховка на автомобиль. По этому документу я на следующий день узнала адрес и отправилась на встречу с рассеянным хозяином. Дверь мне открыла пожилая женщина, его мать. Моему визиту были удивлены не на шутку: хозяин кошелька не верил, что его можно найти. После небольшой паузы мужчина процедил сквозь зубы: «Ну да, это мой», а я развернулась и ушла. На выходе из подъезда меня догнала его мать-пенсионерка и сунула в руку деньги: мол, спасибо, деточка, за честность. Деньги брать было неудобно, тем более не от хозяина кошелька, а его матери. Растроганная бабуля удивилась еще больше и, стоя в дверях подъезда, долго желала мне здоровья, богатств… 

    Друзья ругают, что не взяла тогда деньги в благодарность за кошелек, на что я им отвечаю старой фразой «добро вернется добром»… 

    Автор: Ирина МиклашевичПраца
    Теги: 

Комментарии (0)