28 Февраля, 2021 Воскресенье

Зависит от каждого

  • 13 октября 2016 Общество Русский 0

    Вопрос сбора и переработки отходов производства является очень актуальным по своей значимости. Сложившаяся ситуация с образованием, сбором, обезвреживанием и использованием отходов ведет к их накоплению, потерям природных ресурсов, возникновению процессов загрязнения окружающей среды.

    На страницах нашей газеты неоднократно поднимался вопрос о необходимости и рациональности раздельного сбора мусора. И вот наконец в нашем районе подошли вплотную к решению этого вопроса.

    В третьем квартале 2016 года государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» для УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» в рамках выполнения государственных программ по обращению с отходами было выделено 18 017 рубля 62 копейки на приобретение контейнеров для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов в количестве 45 штук. Что это за оборудование, нам рассказывает директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» Роман САМОЖЕНОВ.

    —Мы закупили современные оцинкованные контейнеры, которые часто называют евроконтейнеры, для стекла, бумаги, пластика объемом 1,1 м3, на колесах с закрывающимися на замок крышками и специальными отверстиями для загрузки отходов. Уже в этом месяце контейнеры будут установлены на дворовых территориях многоэтажных жилых застроек. Главная цель применения закрытых евроконтейнеров для сбора отходов пластика, стекла, бумаги — не допустить попадания в них смешанных бытовых отходов, которые должны направляться на захоронение (в первую очередь — пищевых).  Собранные в таких контейнерах вторичные материальные ресурсы (BMP) будут более «чистыми». Следовательно, снизятся издержки на перевозку раздельно собранных отходов и на их досортировку.

    —Почему остановились именно на таких контейнерах?

    —Оцинкованные евроконтейнеры обладают и рядом других немаловажных преимуществ: прочность, отсутствие необходимости в покраске, да и вывозятся они реже за счёт большей емкости. Кроме того, они эстетичны.

     Для обслуживания евроконтейнеров предприятием приобретен мусоровоз с задней загрузкой объемом 18 метров кубических, общей стоимостью 80 350 рублей в том числе 13 659 рублей 50 копеек выделил «Оператор вторичных материальных ресурсов».

    —Есть ли особые требования к выбрасыванию мусора в такие контейнеры?

    —Главное, это чётко сортировать отходы. То есть в контейнер для стекла — стекло, для бумаги — бумагу и т.д. Помните, что перед тем, как выбросить мусор, рационально сплющивать бумажные коробки и пластиковые бутылки. А если макулатуры много, то связывать шпагатом небольшие пачки и отправлять в контейнер прямо с верёвкой. Отмывать этикетки с бутылок не нужно.

    Не бросайте в контейнеры пищевые отходы, упаковки Тетра-Пак (от молочных продуктов, соков), мебель, электроприборы, батарейки, строительные отходы. Мы очень рассчитываем, что жители Дубровенщины ответственно отнесутся к новому оборудованию, его сохранению и использованию по назначению. Ведь это в конечном счёте сделает экологию нашего района чище, а страну в целом богаче.

    —Какие еще услуги по сбору  вторичных материальных ресурсов оказывает предприятие?

    —С 1 октября 2016 года УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» принимает отходы электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства в первозданном (неразобранном) виде  — (холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные, сушильные машины, плиты газовые и электрические, телевизоры, мониторы, системные блоки, СВЧ-печи, вентиляторы, обогреватели, пылесосы и т.д.). Данное оборудование можно доставить самостоятельно в приемный пункт по ул.Вокзальной, 59 и получить вознаграждение в размере 8 коп. за 1 кг сданной техники, либо по телефону 4-28-79 с 8.00 до 17.00 оставить заявку и технику у вас заберут бесплатно.

    Уважаемые дубровенцы! Давайте вместе будем шагать по пути цивилизованного сбора ВМР и соблюдать принципы природосообразности существования.

    Автор: Елена КОРСАКОВА.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)