29 Марта, 2024 Пятница

Прибыль или обуза, коммерция или идея: дуализм белорусской агроэкоусадьбы

  • 14 октября 2016 Общество Русский 0

    В прошлом году наша страна заняла второе место в номинации «Агротуризм» по итогам голосования в конкурсе National Geographic Traveler Awards 2015, уступив всего четыре процента голосов европейскому лидеру в этой сфере – Италии. Правительство Беларуси активно развивает это направление туризма. Если десять лет назад было зарегистрировано только 34 агроэкоусадьбы, то сегодня их насчитывается более 2200. В Рогачевском районе из оформленных 18 агроусадеб принимают гостей лишь 10. В этом году зарегистрировалось еще два субъекта агроэкотуризма. С каждым годом это направление набирает все большую популярность. Однако, к сожалению, благая идея Главы государства возродить и сохранить традиции, быт сельской местности часто подменяется коммерческими проектами.

    Напомним, в ноябре 2006 года Президент Беларуси А.Г. Лукашенко подписал Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Его основная цель – создание благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшения условий жизни на селе и совершенствования сельской инфраструктуры.

    Важны нюансы

    Согласно Указу предоставлять услуги в сфере агроэкотуризма имеют право физические лица и крестьянские (фермерские) хозяйства. Стоит отметить, что их деятельность не является предпринимательской.   

    Владельцы агроусадеб должны выполнять ряд условий: проживать в сельской местности, вести личное подсобное хозяйство, находить возможности для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями своей местности, размещать людей в помещениях, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям. Причем количество жилых комнат не должно превышать пяти, с 2010 года — десяти. Если больше, то регистрируйся как предприниматель. И платить нужно уже совсем другие налоги…

    Привлекают субъектов агроэкотуризма многие льготы (чему в европейских странах удивляются): налог в виде сбора один раз в год в размере всего лишь одной (!) базовой величины, кредиты на сумму до 2000 базовых на срок до семи лет с уплатой всего пяти процентов годовых.

    К сожалению, все перечисленные преференции, которые должны были помочь развитию истинного агроэкотуризма, понравились и не совсем добросовестным бизнесменам. А они со временем изменили (и не в лучшую сторону) представление о самом сельском туризме. Это, кстати, совсем недавно обсуждалось на совещании в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь.

    Впереди – изменения и дополнения…

    …В Указ № 372, которые уже готовятся по поручению правительства. По словам начальника Главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Александра Курлыко, «в последнее время наблюдается устойчивая тенденция злоупотребления льготными нормами существующего Указа, когда жители столицы, областных центров и крупных городов, Браславского и Нарочанского районов стали использовать усадьбы исключительно для проведения свадеб, корпоративных торжеств, предоставления услуг бани или сауны, а также питания и ночлега. Агроэкотуризм — это совсем иное».

    Чего греха таить, такое встречается и в Гомельской области, в частности в Рогачевском районе. Хочется отметить, что в принципе это неплохо. Многие рогачевцы с радостью ездят на праздники в агроусадьбы, чтобы отдохнуть на лоне природы с шашлыками и песнями. Но! Согласитесь, это уже не агроэкотуризм и не одна базовая в год. А конкурировать честным владельцам усадеб с завуалированными ресторанами и гостиницами стало сложно.  

    «Золотой Рог» сохранил идею

    Приятно осознавать, что в нашем регионе еще встречаются подлинные агроэкоусадьбы, которые соответствуют концепции, разработанной десятилетие назад. Среди них – одна из первых на Рогачевщине агроусадьба «Золотой Рог», зарегистрированная в агрогородке Кистени в 2007 году. Корреспонденты «Свабоднага слова» побывали в уютном деревенском домике, попробовали вкусные мясистые томаты и пообщались с приветливой энергичной хозяйкой – Ириной Сидоренко.

     – Мы на берегу озера купили дом, он был в очень плохом состоянии, – делится воспоминаниями Ирина Львовна. – Там десять лет никто не проживал – ни окон, ни дверей, ни полов. Ходил туда, кто хотел. Местные жители организовали даже стихийную свалку. Сразу испугалась, отказалась. Позже, когда стала заниматься документами, я подумала: «Сейчас начнем ремонт, а вдруг хозяева объявятся!». Нашла их сама. Оказывается, там были прописаны два несовершеннолетних ребенка, поэтому не могли сделать куплю-продажу. Я пригласила комиссию из райисполкома, чтобы посмотрели, в каком состоянии дом и как там могут жить дети. Остановились на том, что я дала определенную сумму денег хозяйке, она приобрела себе дом и прописала там своих деток.  

    Семья Сидоренко всегда выращивала овощи в собственных теплицах, поэтому на ремонт дома и обустройство агроэкоусадьбы в банке они взяли маленькую сумму денег, в основном же тратили свои сбережения. Из страшного горевшего дома-свалки они смогли сделать уютную усадебку, баню, построить теплицу рядом, чтобы агротуристы могли наслаждаться натуральными продуктами. Новые стеклопакеты, декоративный камень, росписи и цветы… Участок преобразился до неузнаваемости!

    Туризм – это всегда интересно. Иногда и прибыльно

     – Все затраченные деньги быстро себя оправдали, это большое подспорье на селе, – продолжает рассказ о том, как все начиналось, Ирина Сидоренко. – Здесь неплохое географическое положение. И помещичьи места, и река, и лес… Что еще нужно туристу?! Муж, я, дети — все работали. Душу вкладывали, наверное, поэтому и пользовались популярностью (улыбается).

    Вскоре начали приезжать туристы, хорошие люди. Мы оказывали помощь директорам хозяйств, которые проживали у нас бесплатно, пока искали жилье. Кстати, раньше очень много гостей было из России (Санкт-Петербург, Москва) и Украины. Итальянцы были, немцы. Видели бы вы их глаза, полные восторга, когда мы показывали белорусские обряды, приглашали их поучаствовать. Им это очень нравилось, они узнавали культуру нашей страны… В Кистеневском Доме культуры мы разработали различные тропы, которые проходят по местам боевой славы, экологическим, историческим местам.  По-моему, туризм – это всегда интересно. Кроме того, очень выгодный бизнес. Единственное, нужно начинать раньше: когда тебе пятьдесят – уже сложновато, хочется самим отдохнуть.

    Семейный отдых и рыбалка – все тихо, спокойно

    – Сложных, конфликтных ситуаций с гостями никогда не возникало за все годы, – подчеркнула в беседе владелица агроусадьбы «Золотой Рог». – Возможно, конфликты бывают там, где более увеселительные мероприятия проходят – свадьбы, корпоративы, как сейчас стало модно. А когда приезжают люди, которые хотят действительно отдыха на природе… Семейные пары, рыбаки (очень много – из Бобруйска и Минска). Одни просят показать, где грибные и ягодные места, им приятно пройти по берегу Днепра, на лодке нашей покататься. И велосипеды есть, устраивали велопрогулки.

    И на один день приезжали, и на две недели. Даже председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова у нас была, оставила положительные отзывы, поддержала нас.

    По словам Ирины Львовны, непрерывно поступает огромное количество звонков, но, к сожалению, по семейным обстоятельствам она не может сейчас заниматься агроэкотуризмом и все звонки направляет в одну из известных агроусадеб – «Родны кут» в Залозье (к слову, ее хозяин, Игорь Колыбенко, был когда-то постоянным гостем у нашей героини). Единый сбор гостеприимная хозяйка продолжает регулярно платить: многие хорошо знакомые рыбаки до сих пор не представляют отдыха в иной усадьбе, да и кто знает, может, ее идею и бизнес захотят подхватить дети.  

    Послесловие

    Оказывается, агроэкотуризм – это увлекательно и рентабельно. Ирина Сидоренко как раз из тех владельцев агроусадьбы, которые любят родной край, свою деревню, заботятся о ее возрождении и развивают народные традиции. Еще и деньги зарабатывают, хотя для некоторых такое занятие на селе стало обузой. Во многом потому, что в разы уменьшился поток охотников после истребления диких кабанов на территории района. Да и кризис в соседних странах дает о себе знать...

    Александра ГАЙКОВА.

    Фото Василия РОГОЖНИКОВА.   

    Автор: Александра ГАЙКОВАСвабоднае слова

Комментарии (0)