25 Февраля, 2021 Четверг

Энтузиаст из Гродненского района несколько лет очищает реку Котра от завалов и бытового мусора

  • 17 октября 2016 Общество Русский 0

    Энтузиаст из Гродненского района Владимир Трохимчик несколько лет вместе с волонтерами очищает реку Котра от завалов и бытового мусора, чтобы по ней беспрепятственно могли проходить туристы на байдарках.

    По реке Котра ежегодно сплавляются группы туристов не только из разных регионов Беларуси, но и из зарубежа. Выбирают или большой 3-4-дневный 80-километровый маршрут от деревни Бершты до Немана, или поменьше, 30-километровый от деревни Головачи, где находится агроусадьба Владимира Трохимчика. Котру они любят за удивительную природу, красивейшие места, небольшие пороги и плотины, чистую воду, извилистость… А вот завалы – это преграда, которая портит все впечатление. Порой они настолько большие, что приходится значительную часть пути проходить по берегу, неся лодки.

    Владимир Трохимчик на протяжении многих лет занимался расчисткой завалов: пилил и доставал из воды упавшие деревья и ветки, убирал ветхие и почти сгнившие деревья, которые норовили преградить путь. Все, что нужно было для этого, — лесорубочный билет и помощники, которые всегда находились. В этом году в выдаче лесорубочного билета мужчине отказали. Вроде соглашались с доводами, но документ не выдавали. Хождения по мукам и разным инстанциям продолжались несколько месяцев, пока не пришел в конце апреля на прием к заместителю председателя облисполкома Виктору Лисковичу.

    Виктор Андреевич понял, что проблема актуальная и никаких противоправных действий я не совершаю. Наоборот, дело полезное – забота об экологии и природе вокруг нас. Кроме того, не стоит позволить Котре утонуть в завалах мусора, как уедут отсюда туристы, рассказал энтузиаст. –Виктор Андреевич поставил задачу заинтересованным службам, и дело сдвинулось с мертвой точки. Мне быстро выдали лесорубочный билет. На очистку реки выходил летом, вместе с волонтерами провели несколько акций, убрав от завалов и бытового мусора, который скапливается в ветках упавших деревьев, примерно четыре километра реки. Бывало, с ребятами по 20 мешков бутылок и прочего мусора вылавливали

    Основные работы запланированы на зиму, когда по льду проще подойти к деревьям, чтобы спилить их. Главное, чтобы после нового года вновь беспрепятственно выдали Владимиру Трохимчику лесорубочный билет. Ведь этот действует до конца нынешнего года. И выдается он, кстати, за деньги. Готовность помочь вновь высказали волонтеры, многие – из соседних районов: Волковысского, Лидскиого. Но здесь лишних рук не бывает – работы на самом деле много. И она постоянная: раз и навсегда русло не очистишь.

    Помогают Владимиру Трохимчику и взрослые, любители водного сплава, и подростки – школьники, учащиеся Скидельского лицея. В отношении молодежи, уверен мужчина, это хороший воспитательный момент: поработав немного, увидев, сколько мусора скапливается в реке, они потом бережнее относятся к природе.

    DSC04187.JPG
    DSC04193.JPG
    Изображение 038.jpg
    Изображение 040.jpg
    Копия DSC03240.JPG
    Автор: Татьяна КузнеченковаГродзенская праўда

Комментарии (0)