27 Апреля, 2024 Суббота

На кого пенять?

  • 17 октября 2016 Общество Русский 0

    Деревня Зеленый Сад Логойского района. В заросшем кустарником здании уже не узнать бывшего детского сада. Пустые зеницы окон – ни стекол, ни рам, а крыльцо, к которому когда-то утром спешили родители с малышами, угрожающе накренилось, словно предостерегая: входить небезопасно!

    История без ответа

    IMG 1643

    Судя по надписям на стенах, это место не пустует: сюда заглядывает детвора, проводит экстремальный досуг молодежь. Мусор и брошенные бутылки из-под спиртного явственно дают понять, что здесь некому осуществлять воспитательную функцию, здание утратило былой статус навсегда. Под ногами груды кирпича из разрушенной печи, и каждый неосторожный шаг грозит как минимум падением и ушибом. Сверху нависают полусгнившие балки перекрытий, в потолке зияют дыры. Но помещение даже с дырявой крышей – не худшее убежище для бездомных. А с такими обитателями постройка – потенциальный источник пожара.

    IMG 1625

    IMG 1631

    Аварийное здание и здравый смысл еще в 2010 году как неиспользуемое в хозяйственном обороте местные власти продали с аукциона. По договору вдохнуть в недвижимость новую жизнь должна была компания, изготавливающая стройматериалы.

    – Мы занимаемся производством декоративного камня, – уточняет руководитель частного предприятия Дмитрий Левицкий. – В силу экономических обстоятельств, спустя 2 года после аукциона, нам пришлось отказаться от идеи собственного здания и арендовать помещение в Смолевичском районе. Так получалось выгоднее. За что купили это здание, за то и продали его новому хозяину.

    IMG 1629

    Новым собственником здания в Зеленом Саду стала жительница Могилевской области. В фонде «Минскоблгосимущество» отыскали домашний адрес владелицы. В справочной удалось найти номер ее телефона в Бобруйске, но на звонки журналиста никто не ответил. В социальных сетях ей напечатали сообщение, попросили отозваться, но результат остался прежним. Нулевым. Остается только догадываться, как собственницу ежегодно находят налоговые органы для уплаты обязательных платежей на землю и недвижимость.

    А воз и ныне там

    С 2010 года на аукционных торгах выставлен и распродан 141 объект (строения выведены государством из хозяйственного оборота). 48 из них новыми собственниками не используются. Еще около четверти находятся в стадии ремонта или разработке проектно-сметной документации. Таким образом, лишь каждое четвертое здание, перейдя из государственной собственности в частную, обрело новое назначение. Чаще всего такая недвижимость расположена вблизи столицы в Минском и Смолевичском районах и, следовательно, находится на виду у властей. А вот курортный Мядельский или футбольный Борисовский районы – в числе аутсайдеров. Складывается впечатление, что там некому приводить в порядок выведенные из хозоборота здания: из 14 проданных используются всего 4.

    – Основными покупателями в нашем районе стали минчане, – рассказывает начальник отдела экономики Мядельского райисполкома Светлана Русак. – На объектах, которые были выставлены на аукционы, планировали разместить, к примеру, предприятия по производству окон, объекты придорожного сервиса, агроусадьбы. Многие приобрели недвижимость практически за бесценок, но не захотели впоследствии вкладывать деньги в ремонт. Как итог – здания разрушаются, ведь никто не заботится даже о консервации построек.

    Выходит, отношение новых владельцев к выкупленной недвижимости можно сравнить с чемоданом без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. К тому же вопрос изъятия подобного имущества находится исключительно в компетенции суда. Частная собственность как-никак!

    Подтвердить или опровергнуть версию о том, что приобретенное у государства неиспользуемое имущество стало в дальнейшем объектом спекуляций, в фонде «Минскоблгосимущество» не решились. Действительно, подозрения могут оказаться беспочвенными, ведь в договоре прописаны условия, которые собственник был обязан выполнить перед отчуждением: в первую очередь – провести реконструкцию. Не исключено, что эти пункты сделки некоторым удалось обойти.

    Снижение интереса к выкупленным объектам у собственников можно объяснить общим спадом на рынке недвижимости и сложностями в экономике. Очевидно и то, что обязать новых владельцев следовать условиям договора местные власти не могут: полномочий недостаточно.

    – Среди механизмов воздействия на новых владельцев недвижимости существуют только экономические, – разъясняет первый заместитель директора фонда «Минскоблгосимущество» Галина Ткаченко. – Если собственники не используют выкупленные объекты недвижимости, они облагаются земельным налогом и налогом на недвижимость в десятикратном размере. Это стимулирует частников вовлекать объекты в хозяйственный оборот. Иных мер не предусмотрено. Чаще всего среди причин, не позволяющих сделать реконструкцию, люди указывают отсутствие необходимых средств. 

    Вместо послесловия

    IMG 1623

    Баня и сауна, футбольное поле и бассейн. На перечисление всех услуг, которые предоставляет усадьба «У друзей» в Смолевичском районе, потребуется не один абзац. Отдых по душе здесь отыщет самый привередливый посетитель. Место кажется по-домашнему уютным даже не в самый популярный осенний сезон. В здании, которое отведено для размещения гостей, сейчас сложно узнать бывший детсад. Значит, все-таки можно при хозяйском подходе и расчете сил создать комфортное место для пребывания гостей и даже получать от этого прибыль. Было бы желание!

    Но как стимулировать новых владельцев осуществить подобный бизнес-проект или хотя бы до лучших времен сделать безопасными пустующие объекты – вопрос открытый…

    Автор: Алексей БолотовМінская праўда

Комментарии (0)